"Кавалер розы" Р.Штрауса. Заметки по поводу и без...
Я не претендую своим постом на истину в последней инстанции, и для внимательного читателя вопросов здесь больше, чем ответов.
Ни тогда, ни сейчас я не понимала, для чего столь экзотический цветок Большому театру, когда на его сцене нет ни базовых «Травиаты», «Риголетто» (тогда еще не было!) или «Севильского цирюльника», а от русского репертуара, которым когда-то Большой был славен, остались рожки да ножки. Зато «Похождения повесы» Стравинского и «Воццек» Берга – вуаля! ........... в общем, загадка. Однако цветочек-то прижился, и зал был полон на всех спектаклях не одной серии, и с ценами на билеты театр не демпинговал.
Опера эта совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, необычайно стройный и красивый сюжет. Абсолютно загадочный. Да, комедия, но при этом все 3 музыкальные кульминации (по числу актов) абсолютно лирические: ария Маршалин о времени, дуэт Октавиана и Софи и финальное трио героев. Во-вторых, самые красивые музыкальные темы, построенные на вальсе, отданы самому несимпатичному персонажу - барону Оксу. И в третьих, партия Октавиана отдана меццо-сопрано. Все-таки опера написана в 20 веке, ни о каких певцах-кастратах речь идти не могла. Может быть, конечно, это оммаж Моцарту (ведь герой - чуть повзрослевший Керубино), а может быть, и нет. Ну и финал - то ли печальный, то ли ироничный...
Для меня эта опера - в первую очередь, лирическое высказывание с элементами комедии, а для кого-то - комедия положений с лирическими отступлениями. Как говорится, возможны варианты. А едва ли не ключевая фраза оперы - реплика Маршалин: «Ist eine wienerische Maskerad und weiter nichts» («Это венский маскарад и ничего более»). В общем, понимай как хочешь…
Я обожаю самое начало: дуэт Маршалин и Октавиана в постели, историю с переодеванием, знаменитую арию Маршалин об уходящем времени: «Die Zeit, die ist ein sonderbar Ding», да и, признаться, много чего еще…
Теперь о спектакле. Мое знакомство с оперой началось с генеральной репетиции в Большом, которой дирижировал Синайский (кто помнит историю: дирижер приболел и отдал премьеру ассистенту). Я даже либретто умудрилась не прочесть перед походом в театр. Музыка показалась сложной, обилие речитативов напугало, ну и немецкий язык… если бы в антракте мой мудрый собеседник не просветил меня насчет трех кульминаций. И картинка как-то начала складываться. Постановка, впрочем, мне не понравилась (ни тогда, ни потом). Т.е. идея вроде бы лежит на поверхности: время летит так быстро, что даже часы на сцене в какой-то момент начинают отсчитывать время с безумной скоростью, а действие каждого акта перенесено в другой век: в 1-м это 18-й, во 2-м - 19-й, в 3-м - 20-й. Но то ли оттого, что история абсолютно камерная, связана со своим временем, т.е. не слишком ВНЕвременная, на притчу как-то не тянет, то ли все это придумал художник, а режиссер никак не подтвердил это сценическим действием, но мне это решение не показалось убедительным. Художник создал на сцене образ Вены: кровать увенчана шаром, в котором любой венец узнает купол Сецессиона; декорации напоминают о двух домах Отто Вагнера - доме с цветочками и доме с медальонами; третье действие и вовсе происходит в знаменитом парке развлечений – Пратере, а в саду стоит золотой Штраус (Иоганн!!!) из Штадтпарка. Тогда, во время моего первого знакомства с оперой, я, признаюсь, посыл авторов не «считала» и задумку смогла оценить только после возвращения из Вены.
Пели очень хорошо - что называется «культурно», но чего-то мне не хватало… Яркости?! Безрассудства?! Полета?!
В Вене я смотрела постановку Отто Шенка 1931 (!!!) года «издания» и могу смело сказать, что она ничуть не устарела. Спектакль, по-видимому, никогда надолго не сходил со сцены и артисты до сих пор (представьте, сколько поколений!) чувствуют себя там как рыба в воде. Мне достался «звездный состав»: царственная Маршалин-Нина Стемме, абсолютно «заводная» Элина Гаранча-Октавиан, нежнейшее колоратурное сопрано Миа Перссон-Софи, Курт Ридль-Окс (уже больше актер, нежели певец : увы, возраст!)-Окс. Пели божественно, оркестр играл вдохновенно, и я влюбилась в эту оперу. Вот так, со второго просмотра…
Совсем недавно я посмотрела эту оперу в Дрездене с Тилеманом за пультом, Аней Хартерос-Маршалин и Софи Кош-Октавианом, но об этом я писала в теме Земперопер, повторяться не буду. Позволю себе только повторить, что оркестр играл так, что я почти прорыдала весь спектакль от восторга.
И напоследок о записях. Уже после возвращения из Вены я начала смотреть-слушать «Кавалера розы».
Любимое аудио: Караян-Шварцкопф-Людвиг, иногда – Кнаппертсбуш-Райнер-Юринац. Видео: спектакль Зальцбургского фестиваля 1962 г.: Караян-Шварцкопф-Юринац и Цюрихская опера 2004 г.: Вельзер-Мест-Стемме-Казарова, режиссер Sven-Eric Bechtalf. Последнюю постановку обожаю за контраст между сарказмом с откровенными хохмами и почти трагическим любовным треугольником.