Теперь любопытно, какой вывод можно сделать из этого обсуждения применительно к записи моцартовского Концерта Юдиной якобы специально для Сталина ? Поскольку фонограмма Концерта - на слух - воспринимается вовсе не как тонфильм с его характерными дефектами, искажениями, призвуками и шорохами, а именно как магнитная запись, можно сделать вывод, что она не была переписана с тонфильма, а сделана после войны, т.е. никак не раньше начала записей на магнитофон в Радиокомитете во 2-й половине 1945 года. В связи с этим датирование её 1948-м годом выглядит гораздо более обоснованным, нежели 1943-м ! Плюс-минус 2-3 года от 1945-го погружают нас в совершенно разные технологические эпохи ! И совершенно очевидно, что известная нам запись Юдиной принадлежит уже следующей эпохе, т.е. эпохе магнитной записи, которая в нашей стране началась во 2-й половине 1945 года. Никакой другой юдинской записи того же моцартовского Концерта мы не знаем: на пластинках или в виде матриц она не обнаружена, в описи имущества Сталина она не фигурирует.
В этом отношении легенда Сталин-Юдина не подтверждается ни с т.з. даты события, ни с т.з. наличия уникальной записи, сделанной в другое время.
О моём отношении к этой легенде я уже рассказал: подобная история могла иметь место в 1948 году, когда и был, собственно, записан Концерт на магнитную плёнку. Я не исключаю, что в эти годы Сталин, озаботившийся поддержанием своего имиджа лучшего друга всех музыкантов, мог инициировать подобную историю во вполне типичном для него стиле - вдруг обратить внимание на какое-нибудь мимолётное событие и, так сказать, увековечить его в истории !

Товарищ Сталин обожал забавляться подобным образом. Из этой же "серии" - эксклюзивные сталинские телефонные звонки тем или иным творческим деятелям, философам, учёным, приглашение в Кремль артистов и режиссёров для задушевных отеческих бесед, абсолютно неожиданное появление в печати статьи о языкознании и т.п.
"Товарищ Сталин был большой учёный" (с) !

И большой шутник: он прекрасно знал, какое впечатление производят его телефонные звонки [представьте, берёте вы телефонную трубочку, а там голос: "Здравствуйте, это Сталин говорит"] и какой трепет вызывает его внимание к той или иной персоне.
Я не исключаю, что нечто подобное имело место и в случае с моцартовской записью Юдиной -почему бы и нет ? Но и доказательств тоже нет. А её письмо тов.Сталину - это уже из области фантазий: подобные письма его секретари просто побоялись бы доставить Сталину из страха за свою шкуру, даже если бы они поступили. Да, вероятно, Юдина была способна и на такое - как знать ? Но было ли это в реальности ? Письма-то сегодня в архивах нет, конечно .....
Я думаю, что в подобной ситуации более вероятно следующее: что Юдина, даже если предположить, что она что-то рассказывала Шостаковичу, поведала ему о том, что мысленно вложила некий "тайный смысл" в свою игру – т.е. совершила нечто вроде того, о чём нам поведал Catar. Вот ЭТО – вполне в её духе ! Я читал её статьи и ныне публикуемую переписку и могу согласиться, что подобные рассуждения вполне укладываются в способ её мышления. И Шостаковичу она вполне могла рассказать нечто подобное.
Более того, они и деньги могла передать церкви, и даже молиться могла за Сталина, но ...... Сталин об этом ничего не знал, это уж точно !

)))
Мог ли додуматься до такого сюжета Волков ? Сомневаюсь .... Что-то всё-таки БЫЛО, но, конечно, совершенно не в том виде и не в том контексте.