Не имея нужной подготовки, не могу поддержать ученый разговор. Но давно для себя сформулировал одну из, так сказать, музыкальных сложностей исполнения этюдов Листа: надо играть их так, чтобы получались произведения художественные (высокохудожественные), а не просто была бы демонстрация «высшего исполнительского мастерства». Здесь Рихтер не имеет себе равных. По крайней мере, мне не приходилось ничего более убедительного слышать. И еще мне кажется, что он в совсем немолодом возрасте хотел себе доказать, что способен играть эти вещи.
Желающие познакомиться с полным списком концертов, в которых Рихтер играл «Трансцендентные этюды», могут скачать его, пройдя по ссылке
https://yadi.sk/i/0qN0peLFdmZYiЭтюды Шопена он играл гораздо чаще и вплоть до последнего, 95-го года (31-го марта 1995-го года в Любеке Рихтер дал свой последний концерт).
И еще один неразрешимый для меня вопрос, появившийся во время чтения книги Монсенжона.
— В любом случае раньше чем через месяц я не дам концерта, да и испол¬нять буду только легкие вещи, что-нибудь из этюдов Шопена, концерт Шума¬на или Чайковского, — объявил он мне при расставании.Речь идет о концертах позднего периода. До сих пор не удосужился спросить у музыкантов, друзей Маэстро, – неужели Святослав Теофилович считал этюды Шопена легкими? Могу проинформировать, что в 89-м и даже в 95-м он играл не «что-нибудь из этюдов Шопена», а действительно трудные. Например, программа полностью:
04/02/95 – Эвора. Evora. Teatro Garcia de Resende.
HAYDN
Sonata No.44 in F, Hob.XVI:29
BEETHOVEN
Piano Sonata No.12 in A-flat, Op.26
-------
CHOPIN
Etude No.1 in C, Op.10
Etude No.2 in a, Op.10
Etude No.3 in E, Op.10
Etude No.4 in c-sharp, Op.10
Etude No.6 in e-flat, Op.10
Etude No.10 in A-flat, Op.10
Etude No.11 in E-flat, Op.10
Etude No.12 in c, Op.10
Ballade No.3 in A-flat, Op.47
Ballade No.4 in f, Op.52