Опера на коленке: «Кориолан» Влада ТроицкогоВ Киеве состоялась премьера уникального спектакля, поставленного по малоизвестной трагедии Вильяма Шекспира
http://forbes.ua/lifestyle/1383931-opera-na-kolenke-koriolan-vlada-troickogoНепосвященному эти сухие сведения вроде бы скажут о событии все основное, но на самом деле не скажут почти ничего. Посвященный, то есть следящий за творчеством Влада Троицкого, заметит две необычности: а) опера; б) зал КПИ. Вообще-то у Троицкого есть опыт оперной постановки, но то было в Венгрии, а в Украине главный экспериментатор отечественной сцены с оперой дела доселе не имел. Выбор зала тоже показателен – не промзона на Выдубичах, облюбованная ГогольФестом, но и не Оперный театр. Некий, что ли, разумный компромисс.
Промзона в «Кориолане» все же появится – в качестве видеопроекции. Задник выполняет в спектакле роль экрана, на котором возникают то трубы подвальных коммуникаций, то обшарпанный многоквартирный дом, то вид из окна движущегося поезда: серо, пасмурно, дождь. Вся эта дребедень современности идет контрастом к творящейся на сцене античности, к возвышенным шекспировским страстям.
Никого, соразмерного Кориолану, в отечественной политике нет, и, спасибо, не надо
«Кориолан» не «Гамлет», не «Король Лир», и даже не «Ричард III». Ставят его относительно редко, хотя недавняя экранизация Райфа Файнса, снимавшаяся на Балканах и переносившая действие в наши дни, добавила ему актуальности. Про актуальность пьесы, о ее связи с нынешними политическими событиями в стране говорит и сам Троицкий, однако прямых параллелей искать не стоит. Даже когда со сцены звучит: «Рим, Рим, Рим», а нам кажется: «Крым, Крым, Крым», нам это наверняка только кажется.
...
Если «Кориолан» и впрямь опера, то опера удивительная. Ни тебе композитора, ни нотной записи – все делалось по ходу репетиций, совместными усилиями режиссера и двенадцати исполнителей, через импровизацию, буквально на коленке. Специалисты по академической музыке крутят носом: с точки зрения поборника канонов «даховский» саунд «Кориолана» звучит как художественная самодеятельность.
Не то чтобы опера – скорее античная трагедия. Минимум декораций, нарисованные на лицах маски, длинные плащи, диалог героя с хором, статичность, речитативы, патетика – не хватает разве что котурнов и убийства раба в финале. Правда, можно предположить, что специалист по античным трагедиям увидит массу неточностей, но кто сказал, что Троицкий ставил целью сделать все так, как было у древних римлян?
...
Насколько хорош весь спектакль? Пожалуй, такие вопросы здесь лучше оставить без ответа. Очевидно одно: Влад Троицкий имеет здоровую наглость и счастливую возможность делать то, чего на отечественной сцене не делает больше никто. Поступая вопреки привычным нормам и правилам (совсем как Гай Марций по прозвищу Кориолан), он создает свой театральный мир – неординарный, честный, живой, обаятельный.
В этом смысле «Кориолан» – очередная безусловная удача. С остальными смыслами разберется время.