По поводу трансляции концерта Ланг Ланга.
Со скрипом, но послушала основную часть программы (на бисы меня не хватило), а потом думала, к кому бы присоединиться - чтобы самой не писать негативный отзыв. И вот решила присоединиться к Наталье Зимяниной (цитирую по ФБ):
"Филармония выложила вчерашний концерт Ланг Ланга. Это была мука мученическая. Пока были силы, хихикала, но когда этот наглец пускал под откос «Времена года», пьесу за пьесой, превратив Чайковского в записного пошляка, серятину и посредственность, мне уже было плохо, буквально. Никакой трепетности, никакого благоговения перед автором (кроме как написанного на лице)). Может быть, в китайском языке нет иероглифов для обозначения этих понятий? (Зато есть много чего другого, чтобэ без обид). Особенно нехорош был «Подснежник» и средняя часть «Белых ночей», которые мы привыкли играть с особым трепетом, ибо в этих миниатюрах явлена чрезвычайная душевная хрупкость композитора. Моя коллега Оля с «Орфея» правильно сравнила это исполнение с некоторыми оперными постановками: режиссер взял и сделал как «он видит», так и Ланг сыграл, как «он слышит», а в кармане, как и у того режиссера, фига фиговая. Про Шопена умолчу, ноль культуры. Все композиторы были совершенно одинаковые – признак попсы. Эмоциональное поле у пианиста очень узкое, его хватило на ту китайскую бодягу, которую он играл на бис, и еще на тот бис, который был похож на песню «Огней так много золотых на улице Саратова» (забыла композитора). Часто играет в темпах, которые отказывается воспринимать ухо, в частности, так наз Турецкий марш – последний бис. Причина этого мне не ясна. Я просто не различаю музыку на такой скорости. В общем, технически материал какбэ преодолен, а душевно он к нему даже не приступал, а возможно, не с чем и приступить, это трудно понять за таким внешним блеском исполнения. Бедненький, вздохнула я. Бедненький? Это я бедненькая, а он очень даже богатенький! Но я вот все думала, что если бы он появился перед экзаменационной комиссией времен Генриха Нейгауза с такими Скерцо Шопена и пр., но особенно с Шопеном? Выгнали бы через пять минут. Почему же такой успех? Труженик, аппарат потрясающий (хотя тычки очень пугают, а он ухитряется даже на пиано тыкать в клавиши), верняк железный, позитивный дико, раскрутка+политическая ситуация. Но было еще страшно, что ждет нас летом на конкурсе Чайковского, китайцев, думаю, будет немало.
Пожалуйста, и не спрашивайте меня больше про Ланга. Я его третий раз живьем слушаю (БЗК - сольный, Светл зал Дома музыки – с Гергиевым Концерт Шопена). И он технически все более изощренно играет. Музыки ноль, всё. Надо воспринимать его как энтертейнмент, но композиторов жалко очень".