Наталья Зимянинаhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=968905886579793&set=a.173693402767716.42853.100003811732722&type=3&theater 25 мая состоялась пресс-конференция по планам Большого театра на следующий сезон (2017-2018).
Вначале, увидев, что, кроме 10-15 знакомых обозревателей, все Императорское фойе заполнено неведомыми мне журналистами, позволила себе встать и поблагодарить директора ГАБТа Урина за письмо в поддержку Серебренникова, т.к. испугалась, что этого никто не сделает.
Как я поняла из дальнейшего, балет «Нуреев», который ставят в Большом Серебренников и Посохов, в работе (премьера 11 июля), никто ничего менять не собирается. Более того, на американские гастроли в июле 2018 года должен был ехать их балет «Герой нашего времени», но, вероятно, поедет «Нуреев».
На благодарность от журналистского сообщества Урин ответил: «Это нормальная позиция любого нормального человека в нашем театральном сообществе».
В конце пресс-конференции, когда Урину все же задали вопрос «Имеет ли право государство цензурировать искусство, которое им оплачено?», он выдал спич (записала коротко):
– Нет никаких государственных денег. Есть наши деньги – деньги налогоплательщиков. Государство лишь распределяет их. А что должно или не должно идти – определяет общество. Это вопрос востребованности. Государственных заказов быть не должно. Когда складывается такая ситуация, как с Серебренниковым – часть вины лежит на журналистах, ищущих жареное. А ведь мы столкнулись с очень серьезной ситуацией. В нас живет серьезная генетическая память, чем часто заканчивались такие истории. Я родился при Сталине, жил при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве… И знаю повороты таких ситуаций.
Урин добавил, что согласился участвовать в новой в ТВ-передаче «Агора» Швыдкого на эту тему – она выйдет в субботу.
Теперь о планах на 242-й сезон Большого театра. ОПЕРА (докладывал Туган Сохиев)
Гендель, «Альцина», режиссер Кэти Митчел, дирижер Андреа Маркон. Совместная постановка с фестивалем в Экс-ан-Провансе (премьера состоялась летом 2015 г. в Эксе). 18 октября, Новая сцена.
Чайковский, «Пиковая дама», та же команда, что и «Катерина Измайлова», т.е. режиссер Римас Туминас, дирижер Туган Сохиев, сценография Адомас Яцовскис. 15 февраля, Историческая сцена.
Верди, «Бал-маскарад», режиссер и сценограф Давиде Ливерморе, дирижер Джакомо Сагрипанти. 20 апреля, Историческая сцена.
Пуччини, «Богема», режиссер Жан Ромэн Весперини, дирижер Даниэле Рустиони. 24 июля, Новая сцена.
Для детей: Сен-Санс, «Карнавал животных»; Бриттен, «Путешествие по оркестру». Режиссер Алексей Франдетти, дирижер Антон Гришанин. Вероятно, с интерактивными элементами. 24 сентября, Новая сцена.
Р.-Корсаков, «Псковитянка», конц. исполнение. 13, 15 октября, Историческая сцена. (Здесь Сохиев сказал: «Иногда концертное исполнение переходит в постановки»).
БАЛЕТ (Махар Вазев). Килиан, «Забытая земля», одноактный, ранний (в программе с балетами «Клетка» и «Этюды») на музыку Симфонии-реквиема Бриттена. 2 ноября, Новая сцена.
Ратманский, «Ромео и Джульетта» на муз. Прокофьева. 22-26 ноября, Новая сцена (на Исторической будет идти балет Григоровича). Перенос постановки в Нац. балете Канады, Торонто, 2011.
Следующий год – это Год Петипа.
«Коппелия» Делиба в ред. Вихарева – возобновление. 14 декабря, Новая сцена.
«Анна Каренина», постановщик Дж. Ноймайер на музыку Чайковского и Шнитке – совместная постановка с Гамбургским балетом и Нац. балетом Канады. 23 марта, Историческая сцена.
Два гала-концерта с приглашенными артистами – посвящение М.Петипа. 31 мая и 1 июня, Историческая сцена.
Вечер балета к 200-летию Петипа в трех отделениях (Ю.Бурлака, С.Вихарев, А.Ратманский). 6-8 июля, Новая сцена.
Кроме того,
27-30 сентября на Исторической сцене отмечается 100-летие Юрия Любимова. 27-29 – «Князь Игорь»; 30 сентября – церемония вручения премии им. Любимова и гала-концерт (дирижер – А.Ведерников).
5 ноября – театрализованная музыкальная программа «Молот и серп» - к 100-летию Окт. революции. Музыка Бетховена, Листа, Дунаевcкий.
Международный фестиваль современного танца DanceInversion пройдет с 25 сент по 3 декабря на площадках Большого театра, Театра наций, Т-ра Ст. и Нем-Данченко, Геликон-оперы.
Из гастролей:
9-10 сентября, Александринский театр, «Маскарад. Воспоминания будущего», автор спектакля В.Фокин. Ист. сцена. С выставкой в фойе к 100-летию «Маскарада» Мейерхольда.
8-10 декабря, ансамбль «Солисты Екатерины Великой», С.-П. опера Франческо Арайи (1755) «Цефал и Прокрис» (по «Метаморфозам» Овидия). Новая сцена.
12-23 мая, Софийская опера. 12 мая, Л.Пипков, «Девять братьев Яны», Новая сцена.
18-23 мая, Софийская опера.«Кольцо нибелунга», Историческая сцена: 18 мая «Золото Рейна», 19 мая «Валькирия», 21 мая «Зигфрид», 23 мая «Гибель богов».
Всё, затрахалась. Себе хоть распечатаю))))
По мелочи (из ответов на вопросы):
контракт с Вазиевым продлевают
Нетребко в «Пиковой» петь не будет, только Эйвазов – Германа.