Пишет Слава Шадронов (_arlekin_) http://users.livejournal.com/-arlekin-/3539416.html "Ласточка" Дж.Пуччини в БЗК: РНО, дир. Янис Лиепиньш, сол. Динара Алиева, Винченцо Констанцо и др.
Нынче каждая уважающая себя и рассчитывающая на уважение со стороны, а паче того сверху, персона из мира академической (и едва ли не в большей степени околоакадемической) музыки непременно должна учредить какой-нибудь фестиваль собственного имени - иначе несолидно. Динара Алиева в этом смысле не хуже прочих, в иных смыслах и получше будет, потому что какое отторжение не вызывают лично у меня фигуры усиленно раскручиваемые - а раскручивают Алиеву усиленно - но стоит оставить предубеждения в стороне и послушать, как она поет. По крайней мере в вердиевском и веристском репертуаре Алиева совсем неплоха, а на барокко или авангард артистка, кажется, особо не замахивается, исполняет музыку, которая ей по голосу, по темпераменту и явно по душе. К тому ж "Ласточка" Пуччини - еще и раритет, уж не знаю, действительно ли "российская премьера", как объявили, но чтоб она звучала в Москве - я не припоминаю. Весь прошлый сезон, правда, шли кинотрансляции "Ласточки" из "Метрополитен-опера", но я не ходил - постановки там в основном старомодные, малоинтересные, а Пуччини я не люблю. Однако Алиева с "Ласточкой" и это мое предубеждение поколебала.
Музыка "Ласточки" не хуже "Богемы" или "Манон", в ней есть великолепные лирические дуэты во втором и третьем актах, роскошный квартет во втором акте, а также немало очень выигрышных и эффектных музыкальных форм, не выпадающих из оперной драматургии в целом, но способных сойти за вставные номера - вальс, застольная песня и т.п., благо действие привязано к парижскому свету, вернее, полусвету 19-го века, и сюжет чем-то перекликается с "Травиатой", только в "Ласточке" куда меньше приторных соплей. Главная героиня Магда порывает с богатым покровителем и бросает растленный Париж ради любви к чистому душой аристократу-провинциалу Руджеро, но понимая, что "дурная" женщина не может выйти замуж за человека из "порядочной" семьи, оставляет его - никто при этом не помирает, что характерно, ну разве что фигурально "от чувств".
За пультом РНО стоял Янис Лиепиньш, очень молодой дирижер из Латвии, и если в первом акте оркестр мне еще казался для Пуччини несколько "легковесным" (был бы идеальным для поздних французских романтиков), то во втором и третьем по-настоящему захватил. Солисты пели свои партии наизусть, с нотами на общем для всех пульте чаще партнеров сверялся тенор Винченцо Констанцо, исполнитель роли возлюбленного Магды неаполитанец (и как многие итальянцы-южане близкий к кавказскому типажу - с Алиевой смотрелся рядом весьма органично), очень приличный вокалист, слегка выдохшийся только к третьему акту.
Еще лучше выступил возрастной, но в прекрасной вокальной форме тенор Андреа Джованнини, спевший партию салонного поэта Прунье, приятеля Магды - главного сквозного мужского персонажа оперы после героя-любовника. На высоте оказалась и сопрано Мария Зятькова - пусть ее героиня номинально и горничная, спутавшаяся с поэтом, но и музыкально, и драматургически партия очень выразительная. Квартет солистов во втором акте для меня стал одним из лучших моментов вечера, но и в целом "провалов" не было, даже певцы, которым достались третьестепенные партии (в том числе и солисты хора Льва Конторовича) отработали на уровне, а баритон, спевший Рамбальдо, "покровителя" Магды, уж точно заслужил упоминания в программке, которого, к сожалению, не удостоился.