К высокой степени безумства: памяти Олега Каравайчука
13 июня, не дожив полутора лет до 90-летия, ушел Олег Каравайчук – пианист, композитор, импровизатор, гонимый властью и боготворимый людьми искусства. Не назвать другого художника-современника, к которому определение «гений» применялось бы столь часто, безоговорочно и органично.
http://calendar.fontanka.ru/articles/3958/~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Умер Олег Каравайчук
Композитору и пианисту было 88 лет
Не дожив полутора лет до 90-летия, в Санкт-Петербурге умер Олег Каравайчук — человек, который начал карьеру в семь лет с концерта для Иосифа Сталина и выдал на экзамене в консерватории собственную импровизацию за Баха.
Кажется, буквально на днях Олег Каравайчук приезжал в Москву на премьеру фильма «Олег и редкие искусства» режиссера Андреса Дуке. Каждый визит петербургского отшельника в столицу казался чудом, однако в новом веке Каравайчук появлялся на людях все же чаще, чем в прошлом, его видели то в спектакле «Записки сумасшедшего» в ДК имени Ленсовета, то на лекции в ЦСИ «Гараж». Несмотря на то что всю свою жизнь он вроде бы старательно шифровал свой композиторский стиль и поглядывал на музыкальный процесс откуда-то свысока и сбоку, было ощущение, что в последние годы ему все же хотелось видеть людей чаще.
http://kommersant.ru/doc/3012518~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Олег Каравайчук — петербургский призрак с гоголевским профилем
В Петербурге умер последний великий музыкант, ученик Рихтера и Шостаковича
Михаил Пиотровской, директор Эрмитажа:
— Страна потеряла великого композитора, а Эрмитаж — великого друга. Каравайчук писал очень много музыки, посвященной Эрмитажу. Только что вышел фильм, который видел весь мир, где Каравайчук в эрмитажном зале играет на рояле. Он был единственным человеком, которому было разрешено играть на рояле Николая II. Он мог одухотворить даже такой инструмент: красивый, расписной, но практически не настроенный. Потому что Каравайчук был волшебник.
http://izvestia.ru/news/617831