"Экскурсия" по музею-квартире Н.С. Голованова
Музей-квартира Н.С. Голованова ведет свою историю с 1969 года, когда после смерти Ольги Семеновны, сестры дирижера, квартира по распоряжению Министерства культуры отошла в ведение Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки, став его филиалом, а потом отделом.
В Музее сосредоточено богатейшее наследие дирижера, композитора и пианиста Николая Семеновича Голованова (1891–1953): его коллекции картин, скульптуры, прикладного искусства, его архив, книжная и нотная библиотеки. С годами ценность этого наследия неуклонно возрастает.
За сорокалетний период работы Музей осуществил ряд публикаций, делая таким образом наследие Голованова более доступным.
Вот три наиболее крупных издания:
- книга «Н.С. Голованов. Литературное наследие. Переписка. Воспоминания современников» (М.: Советский композитор, 1982);
- нотное издание «Н.С. Голованов. Духовные произведения для смешанного хора a cappella» (М.: Живоносный источник, 2004);
- альбом «Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Музей-квартира Н.С. Голованова», посвященный коллекции картин русских художников (М.: Белый город, 2007).
Однако публикации не могут заменить эффекта живого общения, которое возникает при посещении Музея-квартиры.
Интересен уже сам дом в Брюсовом переулке с множеством мемориальных досок. Он был построен в 1935 году специально для артистов Большого театра. Это в некоторой степени детище Голованова. Дирижер, по собственному признанию, отдал дому пять лет жизни, будучи председателем и распорядителем кооператива. В проектировании здания участвовал именитый архитектор А.В. Щусев. В этом доме, по выражению Николая Семеновича, жил весь цвет вокального искусства Москвы: А.В. Нежданова, Н.А. Обухова, И.С. Козловский, А.С. Пирогов, Г.В. Жуковская, М.П. Максакова, М.О. Рейзен, Е.К. Катульская, Н.С. Ханаев. Теперь дом в Брюсовом переулке является памятником культуры. Голованов прожил здесь почти двадцать лет. Именно на эти годы приходится его художественное руководство ведущими коллективами страны – Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио (с 1937 года) и Большим театром (с 1948-го). Тогда же, благодаря возросшему авторитету и влиянию, он становится ведущей фигурой в музыкальной жизни Москвы. Пользуясь выражением солиста Всесоюзного радио Г.А. Абрамова, можно сказать, что Голованов задавал тон музыкальной жизни страны.
При создании экспозиции музея-квартиры в начале 1970-х годов перед сотрудниками Музея во главе с заведующим В.И. Руденко и художником М.М. Успенским стояла задача, сохраняя мемориальность помещений, по возможности учесть и музейные условия показа. То же – и в обновленной после капитального ремонта экспозиции. Мемориальное пространство теперь несколько расширено и дополнено предметами из запасников.
Всего на обозрение посетителей представлено четыре комнаты: кабинет, гостиная, столовая и спальня. Первые три комнаты целиком мемориальные. Пространство же спальной поделено на две части: мемориальную и современную экспозиционную. До организации в 1969 году Музея все помещение было увешано иконами. Большинство их по распоряжению Министерства культуры отошло Третьяковской галерее. Но теперь – в мемориальной половине – посетители могут видеть наиболее ценное из оставшейся части этой коллекции: большую икону XVII века святителя Николая Мирликийского (Чудотворца) – небесного покровителя музыканта, шитую икону (пелену) с изображением Соловецких святых Зосимы и Савватия и другие реликвии.
Вторую половину комнаты составляют афиши, фотографии, программы, документы и другие предметы из архива Голованова. Одним словом, здесь сосредоточена экспозиция, позволяющая проследить путь мастера.
Вступая в мемориальные комнаты Музея, посетители сразу погружаются в мир искусства. Картины И.И. Левитана, М.В. Нестерова, К.А. Коровина, многочисленные скульптурные портреты, антикварная мебель в стиле ампир, лепнина на потолках — все создает неповторимую атмосферу. При этом во всем чувствуется «почерк Голованова». Уже в самой планировке квартиры видны черты театральности: гостиная соотносится с кабинетом наподобие театрального зала и сцены. Замечательны также двери с бронзовыми украшениями и мифологическими фигурами. Эти двери, казалось бы, взяты из пышного дворца. Маэстро сам набивал эту бронзу на дерево, которое первоначально предназначалось для самолетов (использовался так называемый авиабрак).
Голованов с молодости проявлял внимание к цвету, колориту, будь то в изобразительном искусстве или в музыке с ее богатыми «живописными» возможностями. Возмужав, он стал страстным коллекционером. «На мою долю,– писал Голованов,– выпало счастье быть знакомым с некоторыми выдающимися художниками: В.М. Васнецовым, М.В. Нестеровым, К.А. Коровиным, А.Я. Головиным, П.П. Кончаловским». В этот ряд можно включить и А.Н. Бенуа, К.Ф. Юона, И.Э. Грабаря … Картины этих художников и их современников составляют наиболее ценную часть коллекции Голованова. Любил дирижер и скульптуру, впервые так широко представленную в обновленной экспозиции Музея. Среди хороших знакомых, почитателей таланта музыканта были известные скульпторы, такие как С.Т. Коненков, И.Д. Шадр, М.Г. Манизер, С.Д. Меркуров. Хотя жанры, тематика произведений искусства в мемориальных комнатах весьма разнообразны, в каждой есть свои доминанты.
Рабочий кабинет насыщен портретами, в первую очередь музыкантов. Почти каждая изображенная персона значима для Голованова, сыграла свою роль в его творчестве, высоко почиталась им. Например, композитор А.Н. Скрябин. В кабинете – два его живописных изображения. Полотно А.Я. Головина, «изумительный и единственный портрет А.Н. Скрябина, который ему позировал в мастерских над сценой Мариинского театра во фраке после своего концерта в зале Филармонии», – писал Голованов. Картина Л.О. Пастернака «Прометей» запечатлела момент творческого созидания, первого исполнения «Прометея» («Поэма огня»). У рояля – сам композитор, за дирижерским пультом – С.А. Кусевицкий. На рабочем столе Голованова есть фотография Скрябина за сочинением того же «Прометея».
Другая тематическая доминанта кабинета – пейзажная живопись, особенно изображения любимой Италии (Л.Ф. Лагорио, А.Я. Головин, К.К. Первухин). И, конечно, немало здесь различных уголков России (И.И. Левитан, А.И. Чирков, А.Ф. Белый). Центральное место комнаты – над роялем – занимают два больших полотна, на которых человек и мир природы соединены. Это картина И.И. Шишкина «Летом во ржи», которую Голованов характеризовал как уникум, и поздняя работа М.В. Нестерова, названная по начальным строкам стихотворения Пушкина «Отцы-пустынники и жены непорочны».
Иные акценты в гостиной. Здесь большое место занимают изображения, связанные с миром христианства. Например, Троице-Сергиева лавра на картине К.Ф. Юона (1911 г.), «Святая Варвара» М.В. Нестерова. Просматривается также и другая тема: женские образы разных времен, воплощающие идеалы красоты. Одну из стен гостиной украшает копия Л. Поповой «Джованна Торнабуони и три грации» с фрески С. Боттичелли.
В столовой тематическая доминанта – путешествия во времени и пространстве: Россия и Англия, Италия и Египет, Индия и сказочное Берендеево царство, глубокая древность и ХХ век представлены в предметах из коллекции Голованова. На живописных полотнах «оживают» архитектурные шедевры мира: мавзолей Тадж-Махал кисти В.В. Верещагина, Псковский кремль В.В. Мешкова. И, конечно, любимая Италия с ее памятниками старины и дивными водными пространствами – работы Н.Г. Чернецова, Ф.А. Бронникова, А. Дюпра. Особенно мощно эти мотивы «звучат» в «Венецианской ночи» И.К. Айвазовского.
В заключение стоит упомянуть еще об одной достопримечательности Музея – ее посетителях. Голованов любил устраивать застолья по праздникам и памятным дням. Завсегдатаями бывали выдающиеся личности, в первую очередь, певцы Большого театра, жившие в этом же доме – Обухова, Максакова, Пирогов, Козловский…Рояль, должно быть, помнит игру Прокофьева, а балкон – долгую ночную беседу Николая Семеновича с Алексеем Николаевичем Толстым. Уже после открытия Музея в 1974 году здесь выступали с воспоминаниями и беседами знаменитые дирижеры Б.Э. Хайкин, К.П. Кондрашин, Г.Н. Рождественский, Ф.Ш. Мансуров, Ю.И. Симонов. Среди посетителей концертов – композитор В. Гаврилин, балерина Е. Максимова, певица З.А. Долуханова. И в нынешнее время в музее много такого, что притягивает и дирижеров, и музыкантов-профессионалов, и знатоков живописи, и любителей музыки, одним словом широкий круг людей, стремящихся прикоснуться к миру прекрасного.
Автор текста - ведущий научный сотрудник музея Ольга Ивановна Захарова.
http://vk.com/topic-29509401_27412407