Великолепный "Евгений Онегин" в Новой Опере с обновленным составом 16.08.2016 г.2016-08-17 20:08:00
http://wolframmos.livejournal.com/54507.html16 августа моя любимая Новая Опера первым из московских музыкальных театров открыла оперный сезон, и четвёртый год подряд первым представленным спектаклем стал "Евгений Онегин". Доброй традицией стало исполнение этой великой русской оперы в августе на очень высоком уровне, яркими и талантливыми певцами, в том числе, и в партиях второго плана. И в этом году значительно обновленный состав тоже оказался исключительно удачным и ровным: летний "Онегин" понравился даже больше, чем год назад, и не меньше, чем два года назад, когда в основном выступали более опытные исполнители. За лето я очень соскучился по спектаклям и концертам Новой оперы и всю первую половину августа ждал моего 24-го "Евгения Онегина" с нетерпением.
ТатьянаОсобенно интересно мне было послушать дебютировавшую в этот вечер в партии Татьяны
Жалю Исмаилову, выступления которой на концертах к юбилею театра 22-23 марта стали совершенно незабываемыми. И певица во всех отношениях оправдала мои такие смелые ожидания. С первой сцены чарующий голос Жали лился свободно и отличался чистотой и свежестью, первые две картины в основном спеты более лёгким звуком, чем на концертах в марте-апреле, но во второй половине письма в нужных местах голос становился крепким. Несмотря на первое выступление в партии, Жаля Исмаилова продемонстрировала проуманные фразировку и интонации. Если в начале исполнения тембр был скорее светлым (однако с первых фраз с очень приятной и запоминающейся окраской), то во второй половине оперы в голосе певицы преобладали тёмные оттенки. Финальный дуэт, который я просто обожаю, понравился совершенно безумно, особенно в его второй половине, и поставил эффектную точку в этом изумительном спектакле. Очень запомнились как медленные фразы на волшебном насыщенном пиано ("Ах, счастье было так возможно..."), так и заключительные строки, спетые плотным, но потрясающе аккуратным звуком (в частности, "Я буду век ему верна"). Брава! И ещё во всех картинах Жаля очень тонко подготовила мелкие детали актерской игры. Искренне поздравляю Жалю Исмаилову с успешным дебютом! И я очень рад, что в Новой Опере появилась ещё одна замечательная Татьяна, введенная в спектакль.
ОнегинЕщё один молодой певец
Алексей Богданчиков выступает в партии Евгения Онегина на протяжении двух с половиной лет, всегда оставляет прекрасное впечатление, однако теперь певца отличает ещё более совершенное звуковедение, голос тянется захватывающе связно, непередаваемо мягко и благородно. Завораживающий лирический баритон Алексея отличается богатством различных тембровых красок. Во всех картинах оперы Алексей пел очень выразительно, и в заключительном дуэте звучал с достаточной густотой и изумительной отточенностью вокала.
ЛенскийИсполнивший роль Владимира Ленского
Алексей Неклюдов пел ещё более ярко и ровно, чем в прошлом августе, и понравился мне ничуть не меньше, чем более опытные певцы, которыми я восхищался в последние месяцы в этой партии и её фрагментах. Округлый и сочный голос насыщенного тембра звучал уверенно и чисто во всех регистрах. Алексей пел удивительно проникновенно, с тонко отделанными динамическими и интонационными нюансами, и демонстровал превосходное владение голосом. В первом действии лёгкий и невесомый голос чарующе парил над слушателями, с красивейшими пиано и пианиссимо, а в сцене ссоры звук стал плотным благодаря сфокусированности, и такое пение очень точно передало эмоции Ленского в этот момент. Очень прочувствованно прозвучали знаменитая ария и дуэт "Враги". Восхитительно зависал голос певца на ферматах как в четвёртой, так и в пятой картинах, с волшебной глубиной тембровых оттенков, в которые был заложен весь спектр эмоций!
ОльгаТакже вчера состоялся долгожданный дебют великолепной
Анны Викторовой в партии Ольги. Анна пела замечательно, густым, связным и объемным голосом, мягким и аккуратным, с прекрасной дикцией (как и все другие певцы в этот вечер), и звук, в том числе в самом нижнем регистре, тянулся удивительно естественно и свободно. Такой богато окрашенный звук на самых нижних нотах в финале арии Ольги - большая редкость. И верхние ноты тоже звучали точно.
Ларина, няня и ТрикеКак и два года назад, я был очень рад участию в первом спектакле сезона замечательных певцов и певиц и в сравнительно коротких партиях - Лариной, няни и даже Зарецкого.
Татьяна Смирнова спела Ларину ярким и мощным, уверенным и теплым звуком - это вторая в театре фактически безупречная исполнительница этой роли после Анастасии Бибичевой.
Ирина Ромишевская (няня) пела красивейшим голосом, мягким и связным, и завораживала интересным тембром.
Максим Остроухов был очень хорош как Трике, второй куплет прозвучал аккуратно и чарующе, но в первом был слышен небольшой призвук - скорее всего, тенор не до конца распелся.
Басы: Гремин и не толькоОдин из моих любимых певцов
Владимир Кудашев произвёл совершенно изумительное впечатление, выступив в партии Гремина, пожалуй, даже ещё лучше, чем обычно, благодаря просто необыкновенной чистоте звука, в котором вообще не было даже самых микроскопических шероховатостей от первой ноты до последней. Это было очень зрелое исполнение роли во всех отношениях, в том числе, касаемо продуманности интонаций. И, как и всегда, голос звучал ярко и насыщенно. Эмоции от выхода баса в шестой картине были столь сильными, что я даже могу назвать Владимира Константиновича главной звездой этого замечательного спектакля. Но Владимир Кудашев - не единственный бас, который вчера мне очень понравился. Зарецкого спел великолепный
Андрей Фетисов, тоже один из моих любимых басов, всего в нескольких фразах успевший восхитить совершенным и мягким звуком и потрясающе насыщенным тембром. Кстати, Андрей Анатольевич раньше пел и Гремина, и его исполнение 7 декабря 2014 года тоже стало незабываемым, как и сразу несколько выступлений певца в партии Дона Базилио или с его арией.
Хор и оркестрВеликолепны в этот вечер были также
хор и оркестр Новой Оперы под управлением
Андрея Лебедева. Хор во всех сценах звучал очень чисто и сочно и даже волшебно, с превосходной дикцией, как женский (например, "Девицы-красавицы"), так и мужской (в частности, во фрагменте арии князя Гремина). Оркестр играл очень чётко и красиво, очень приятно было послушать симфонические фрагменты, в особенности, те, в которых основную тему вели виолончели. Только медные духовые в некоторых местах, возможно, чуть-чуть неоправданно выделялись из общего звучания. Огромное спасибо любимому театру и всем певцам и музыкантам за этот потрясающий спектакль и вообще за все четыре замечательных открытия сезонов последних лет "Евгением Онегиным"! Всем БРАВИ!!!