Добрый вечер! Открываем главу одиннадцатую. Для своего одиннадцатого дебюта на московской сцене Нажмиддин Мавлянов выбрал партию Пинкертона из «Мадам Баттерфляй». Вы не поверите, но я сегодня впервые слышал эту оперу в театре, до этого только записи слышал, и то очень давно. (У меня с этой оперой отношения как-то не складывались, еще с детства. Кажется, я лет в десять увидел по телевизору финал оперы и сильно расстроился.

) Так что, честно говоря, знаю я ее плохо, за исключением, конечно, известных арий, монологов и дуэта. Зато восприятие было свежим и непредвзятым. В том числе и восприятие самой постановки – сравнивать-то мне было не с чем (правда, фильм-оперу с Френи и Доминго я, конечно, смотрел). Ну, постановка, конечно, достаточно минималистская и с некоторыми странностями, но смотреть и слушать почти не мешала. Минималистская – потому что помимо какой-то раскладной полупрозрачной японской яранги (или как она там называется?) на сцене были только несколько плоских «камней», прямоугольные каркасные конструкции (из которых в основном вещали японские персонажи), напоминающие остов хоккейных ворот или декорации из фильма «Кин-дза-дза» (где в этих «воротах» можно было играть на скрипке…) Да еще вместо брачного ложа по сцене ездило какое-то японское плавсредство – каяк или джонка, а, может, это каноэ такое? Короче, передвигалось оно не очень надежно, небольшими рывками, чуть не застряло раза три.
Но певцы на это внимания не обращали – они свое дело знали! Голос Ирины Ващенко – крепкий и плотный – очень неплохо ложится на партию Баттерфляй, особенно мне понравился нижний регистр, где все полностью прозвучивалось, и очень даже выразительно. Правда, некоторые верхние ноты прозвучали несколько крикливо, а в середине звук был иногда расплывчатым. И еще в голосе не хватало теплоты, но это уже совершенно субъективная оценка. На самом деле основные моменты партии были спеты очень хорошо. Понравился мне и Шарплес в исполнении Евгения Поликанина, который не только более чем надежно и стабильно озвучил свою партию, но и еще очень интересно и убедительно сыграл роль американского консула. Элла Фейгинова тоже очень хорошо сыграла роль служанки Баттерфляй - Сузуки, правда, сначала ее голос звучал чуть надтреснуто и плосковато. А вот Горо в исполнении Валерия Микицкого звучал хорошо, правда, я не понял, почему он был в кепке и бархатном пиджаке… а снизу было надето что-то японское…Играл, как всегда, тоже очень хорошо…
Что касается партии Пинкертона, то, честно говоря, не помню, кто из знаменитых певцов (кажется, это был Джузеппе ди Стефано или Джанни Раймонди?) сказал, что в этой партии можно выступать в течение десяти лет, и при этом оставаться совершенно неизвестным публике. Потому что партия совершенно невыигрышная и неэффектная. К тому же, персонаж, хоть и главный, но, прямо скажем, отрицательный. Легкомысленный, вероломный, жестокий товарищ, этот Пинкертон (как говорится, поматросил девушку и бросил!), да и трус, к тому же – боится сам с Баттерфляй объясняться. Причем, вроде, не так много петь, но партия, мягко говоря, непростая. Но вот такая, выходит, она «неблагодарная». Правда, опыт показывает, что хорошие певцы запоминаются и в этой партии.
Мавлянов в белой морской форме в роли Пинкертона выглядел достаточно эффектно. Такой блестящий офицер. Но меня больше всего поразило, как уверенно он на сцене держался. Как будто это не первое его выступление, а сто двадцать первое. Обычно у него в первый раз все же небольшой зажим есть, а тут – ничего похожего, играл, по-моему, очень хорошо, с партнерами внимательно общался, вписался в ансамбль. Правда, не знаю, как насчет военной выправки, сам, извините, не служил-с, вроде, всё нормально, но ручаться не могу. А вот вокалу его не перестаю удивляться. Какой же пластичный голос! После двух первых чуть матовых фраз звук стал исключительно ярким и полетным. Сохраняя легкость и подвижность, он при этом был достаточно объемным и плотным, чтобы его не заглушал пуччиниевский оркестр. А еще он был очень ровным и красивым, с сочными, яркими и очень надежными верхами, от которых даже у меня просто дух захватывало. В тот момент, когда Пинкертон выгоняет дядю Чио-Чио-Сан со свадьбы, голос Мавлянова звучал драматично и очень звонко, но, что характерно, без крика. Вообще, на протяжении всей оперы голос лился, струился, выплескивался в бесконечном легато. На длинных фразах дыхание казалось бесконечным. И даже манера произнесения всех этих фраз была какой-то очень красивой, а в дуэте с Баттерфляй – завораживающей (в дополнение к тембру, который девушки за моей спиной справедливо назвали чарующим, а тембра там было очень много). А пиано и пианиссимо, а также высокая нота в конце дуэта были такими, что Баттерфляй можно понять, забыть человека с таким голосом невозможно, даже если он подлецом оказался. Во втором действии Пинкертон появляется ненадолго, уже с женой, и даже пытается демонстрировать какие-то муки совести. Здесь голос Мавлянова звучал более драматично, и звук был несколько более темным, а знаменитая ария, спетая очень красивым спинтовым звуком, закончилась эмоциональными и даже трагическими восклицаниями. И последние возгласы «Баттерфляй! Баттерфляй! Баттерфляй!» тоже были яркими и пронзительными. В общем, если и были в исполнении Мавляновым партии Пинкертона какие-то недостатки, то я их не заметил. Зато мне очень звук понравился. И образ вряд ли забудется. Здорово!
Конечно, можно по-разному относиться к пению Мавлянова, но факт остается фактом: у него в активе одиннадцать главных теноровых партий.
Оперой дирижировал Вячеслав Волич (как я понял, дирижер из Белоруссии!), мне показалось, что он вел оркестр очень уверенно и надежно, и вступление певцам так четко давал, что даже я его знаки понимал, оркестр мне тоже очень понравился.
Большое всем спасибо за чудесный вечер!
http://fotki.yandex.ru/users/a-schwarzenstein/view/562810/