13 мая состоялся концерт Оперного театра Консерватории на сцене БЗК. Мне до последнего момента казалось, что нет времени ехать в БЗК, кроме того, я очень сомневался из-за того, что не знал, кто петь будет, но в самый последний момент всё-таки решил поехать. Я очень опаздывал, даже купить билет успел еле-еле. Партер был забит под завязку, однако в амфитеатрах слушателей было совсем мало. Конечно, я очень часто прихожу впритык, особенно в рабочие дни, но чтоб настолько впритык (не говоря об опоздании на «Геркулес») – был только один раз, когда я совершенно чудом попал на «Риголетто» с великолепным составом.
Войдя в свой любимый (не считая «Новой Оперы», естественно) московский зал и заняв своё место, я открыл программу и к своему приятному удивлению обнаружил, что весь первый акт составлен из прямо обожаемых мной арий, а когда они были исполнены, наряду с одноактной оперой «Алеко», я понял, что сомневался совершенно зря и сколько бы я потерял, если бы в БЗК не поехал.
I отделение:
1. Дж. Россини Увертюра к опере «Вильгельм Телль» исп. Оркестр Оперного театра им. П.И. Чайковского;
2. Ш. Гуно Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» исп. Лилия Гайсина, класс профессора Руденко Б.А.;
3. Дж. Верди Ария Ренато из оперы «Бал-Маскарад» исп. Николай Ефремов, класс профессора Скусниченко П.И.;
4. Г. Доницетти Каватина Норины из оперы «Дон Паскуале» исп. Альбина Латипова, класс профессора Писаренко Г.А.;
5. Дж. Россини Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» исп. Максим Перебейнос, класс профессора Соткилавы З.Л.;
6. К. Сен-Санс 3-я ария Далилы из оперы «Самсон и Далила» исп. Ксения Дудникова, класс профессора Кадинской К.Г.;
7. П. И. Чайковский Ариозо Мазепы из оперы «Мазепа» исп. Александр Гладков, класс профессора Кудрявцева Б.Н.;
8. Дж. Верди Болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» исп. Екатерина Шамина, класс доцента Рудаковой Л.Б.;
9. Дж. Пуччини Вальс Мюзетты из оперы «Богема» исп. Татьяна Иванова, класс преподавателя Василенко Е.И.;
10. П.И. Чайковский Ария Роберта из оперы «Иоланта» исп. Алексей Богданчиков, класс профессора Лошака А.А.
II отделение:
Премьера. С.В. Рахманинов «АЛЕКО»
Действующие лица и исполнители:
АЛЕКО (баритон) Сергей Чучемов, солист театра
МОЛОДОЙ ЦЫГАН (тенор) Александр Бородейко, класс профессора П.И. Скусниченко
СТАРИК, отец Земфиры (бас) Станислав Воробьев, класс профессора Б. И. Кудрявцева
ЗЕМФИРА (сопрано) Наталья Кучина, класс профессора Г.Л. Писаренко
СТАРАЯ ЦЫГАНКА (контральто) Марина Марескина солистка театра
ЦЫГАНЕ студенты вокального факультета: Анжели Геворкян, Варвара Цокол, Татьяна Никифорова, Ксения Полонская, Карина Демурова, Татевик Аралекян, Саян Цымпилов, Евгений Паскаль, Андрей Лукьянов, Дмитрий Чеботарев.
Увертюра к опере «Вильгельм Телль», которая открывала концерт, мне понравилась, хотя исполнение её мне сравнить не с чем, я уже давно собираюсь послушать полную запись этой оперы, но руки всё не доходят. Сразу после увертюры наступила первая приятная неожиданность – на сцену вышла
Лилия Гайсина, которая прогрессирует прямо на глазах. Вальс Джульетты в исполнении Лилии я уже слышал, причём в этом же зале. Но теперь тембр стал гораздо чище. И вообще голос стал так красиво летящим и удивительно завораживающим – я просто заслушался уже во втором номере. Может быть, только всего пару раз низы прозвучали чуть менее ярко, однако они тоже всегда прозвучивались. Верхи пронзительные, возможно, они звучат несколько громче, поэтому кажется, что тембр наверху чуть менее красивый. Но я почти не сомневаюсь, что Лилия ещё научится петь по-настоящему ровно. Мне показалось, что на голос Лилии ещё лучше ложится партия Русалки из «Оберона», однако и здесь тоже певица продемонстрировала исполнение действительно очень хорошее.
Максим Перебейнос исполнил каватину Фигаро также очень ярко – ничего не скомкав, без шероховатостей и свободно льющимся плотным звуком, и при этом очень выразительно. Конечно, голоса лучших в Москве цирюльников звучат ещё более захватывающе (в плане тембра, который у Максима не очень окрашенный, в том числе) и ещё более гениально отделанно, но и здесь я слышал прекрасного Фигаро, который из всех услышанных живьём исполнителей каватины делит третье место. Очень порадовала меня и
Альбина Латипова, которая спела мою любимую арию Норины. Оказалось, что в большом зале голос Альбины звучит ещё лучше! И так красиво переливается, завораживая! Тембр такой глубокий и мягкий – действительно впечатляющий, и ничего нигде не проваливается. Я заслушался снова. Похоже, было заметно, что некоторые фразы и пассажи ещё не отделаны так, чтобы звучать прямо совсем уж с блеском, то есть ария ещё не идеально впета, но ведь Альбина пока ещё только на третьем курсе! И у певицы, несомненно, большое будущее. В начале каждой части (медленной и быстрой) мне в течение первых фраз казалось, что голос (в плане тембра) не настолько ярок и не очень подходит для этой арии, но очень быстро я понимал, что это совершенно не так, потому что он с каждой фразой очаровывал всё больше, а тембр обретал глубину и наполненность. Просто, видимо, какое-то небольшое время ушло всё-таки на то, чтобы я привык к звучанию голоса певицы в этой арии – я ведь совершенно не хочу Альбину обидеть! И наконец-то я услышал яркую Норину – у меня ведь не было возможности восхититься услышанным живьём исполнением этой обожаемой арии более двух лет!
Николай Ефремов исполнил арию Ренато и тоже произвел сильное впечатление. Также в этот вечер мне снова посчастливилось услышать
Ксению Дудникову, причём с обожаемой арией Далилы, которая была спета захватывающим звуком – он прекрасно лился без каких-либо шероховатостей, за исключением затремолировавшей последней ноты в последней фразе «Samson, Samson, je t’aime». Звук для Далилы был несколько легкий, хотя возможно, что мне просто так показалось из-за акустики зала (о которой у меня самое хорошее мнение, особенно после ремонта), но, в любом случае, мне кажется, что это нельзя назвать недостатком. А из них можно назвать чуть менее красивые, чем всё остальное, низы и не очень яркое (хотя всё равно имеющееся) разнообразие в динамике. Но, несмотря на них, такую Далилу действительно очень хочется слушать. Ещё один баритон спел арию Мазепы, может быть, у него звук шел чуть менее свободно и в начале арии – как-то грубовато, возможно, с очень небольшой хрипотцой, но и ему удалось спеть эмоционально (как и Ефремову) и прочувствованно, он по ходу своего выступления прибавлял. Я очень рад был неожиданно услышать ещё и любимое Болеро Елены, которое спела
Екатерина Шамина, не известная мне прежде. Я понимал, что полностью быть довольным именно исполнением не получится, потому что, насколько подсказывает мне опыт, сделать подходящий звук во всех фразах этой обожаемой арии крайне сложно – его я очень мало у кого слышал, и технические неточности тоже, к сожалению, у большинства солисток вылезают. Просто когда голос певицы в этой арии переливается мелкими нотами в колоратурных пассажах, если нет никаких ошибок и звук яркий, то эмоции просто совершенно непередаваемые. Здесь, конечно, исполнение было, мягко говоря, не очень хорошим, однако это было прогнозируемо, поэтому слушая одну из самых любимых арий, я, понимая, что исполнение оставляет желать лучшего, не испытывал отрицательных эмоций, в отличие от случая с выПЕЧкой этой арии. Хотя Печникова, на мой взгляд, ещё хуже спела – ей вообще петь Болеро Елены категорически противопоказано. У Екатерины, похоже, тембр в целом неплохой, но в этой арии он и у неё куда-то «уезжает» и становится совершенно неинтересным. Певица владеет пиано, но не очень хорошо – звук не может зависать как бы легко и непринужденно (в Болеро Елены есть такой момент в каждом куплете, где можно это продемонстрировать, и мне недавно давали ссылку на запись одной солистки, которая очень хороша в этом месте, но далеко не так хороша в колоратурах, а живьём я её не слышал). А в пассажах с мелкими нотами Екатерина, к сожалению, постоянно мазала, особенно в первом куплете, потом вроде собралась, и конец арии гораздо лучше получился, даже чуть-чуть приятно было послушать – на почти студенческом-то вечере. Однако во всех местах, где надо петь стаккато, Екатерина пела «слитно», не знаю, принято ли так говорить, но такие неточности очень мешают слушать. Кроме того, оркестровка была несколько «вольная» – гораздо больше, чем обычно, звучали ударные инструменты.
Татьяна Иванова, выступавшая с этим самым Болеро Елены в МЗК в марте, в этот раз спела вальс Мюзетты, который ей больше подходит. Сначала голос показался небольшим и плосковатым, хотя сразу зазвучал в целом нормально, но потом стал несколько лучше лететь в зал и даже заворожил в какой-то степени, тембр у Татьяны достаточно интересен, что было понятно уже после мартовского концерта. И завершал первый акт великолепный
Алексей Богданчиков, удивительно ярко выступивший тремя днями ранее в РЗК, а этот раз исполнивший ариозо про Матильду. Певец не «съел» ни одного слова и звучал очень чисто, мягко и объемно, голос очень хорошо летел в зал.
Во втором акте я впервые услышал оперу «Алеко» – странно даже, что я до сих пор это произведение не слышал. Это была премьера Оперного театра Консерватории с минимумом декораций. В плане музыки впечатление сильное, в том числе, например, от интродукции, а главную арию «Весь табор спит» я люблю уже давно. Небольшой хор звучал красиво, но почти ни одного слова не было понятно. Лучше всех пела исполнительница партии Земфиры –
Наталья Кучина, плотный голос которой завораживающе тянулся без каких-либо дефектов или резких звуков, тембр красив, кантилена очень хороша. Действительно, пела великолепно! И понравилась очень, хотя не сказать, что прямо безумно, но для вечера такого формата восхитила очень сильно. У Алеко тембр красотой не отличается, но мне показалось, что в этой партии это не особенно мешает ярко выступить – ведь пел солист стабильно и надежно на протяжении всей партии, только, может быть, разнообразие в динамике было не очень заметное. Очень порадовал легкий и светлый летящий голос молодого цыгана
Александра Бородейко, который красиво парил над залом, только в нескольких длинных нотах всё-таки проскочила тремоляция. Без значительных недостатков спел старый цыган, хотя сильных эмоций звук его голоса не вызвал.
Также я хотел бы рассказать о некоторых особенно запомнившихся номерах предыдущих вокальных вечерах в Консерватории, на которых присутствовал. Например, 15 марта в РЗК. Я уже рассказывал о выступлении на этом концерте
Елизаветы Соиной. Кроме Елизаветы, мне тогда очень понравились ещё Джульетта Аванесян и Юлия Пятницких.
В июне 2011 года я уже слышал живьём
Джульетту Аванесян, которая с тех пор ооооочень сильно прибавила. Джульетту, ныне тоже студентку пятого курса, в вестибюле РЗК перед концертом очень сильно хвалили, говорили, что у неё европейская манера пения, и что она пела целиком Виолетту. Как только во втором акте концерта я услышал Джульетту, то мне сразу стало очень обидно, что я не попал на её Виолетту. У Джульетты мягкое легато и уникальный, ни на чей не похожий, чистый тембр – как я недавно понял, это два главных условия того, чтобы звук голоса был чарующим. Девушка сначала очень ярко спела Моцарта, а потом одним из самых лучших номеров концерта стала моя любимая вторая ария Амины. В медленной части голос звучал очень проникновенно и завораживающе, а в быстрой – тоже остался изумительный окрашенный тембр, и техника была очень хорошая. Мне кажется, даже нельзя сказать, что Джульетта Аванесян спела хуже, чем услышанные мной с этой арией две певицы с мировым именем. А я ведь последний год до прошедшей зимы почти не надеялся, что услышу в ярком исполнении обожаемую арию Амины! А тут вдруг услышал сразу в трех исполнениях столь высокого уровня.
Юлия Пятницких, выпускница Консерватории, о которой я прежде ничего не знал, меня тоже ооооочень порадовала. Да, я даже не мечтал услышать прямо подряд Амину и Паче, тем более так прекрасно исполненные. Похоже, несмотря на то, что любимых оперных арий у меня очень много, всё равно самая любимая – это Паче. Юлия пела ровно и плотным звуком, очень захватывающе. Действительно, впечатление очень сильное. Разве что я всё-таки слышал в Паче голос ещё более красивый и светлый и ещё более яркое разнообразие в динамике. И у Юлии всё-таки некоторые длинные ноты чуть-чуть качались. Однако Юлия, несмотря на перечисленные незначительные недостатки, спела эту великую арию на очень высоком уровне. Я был просто очарован. Однако мне всё-таки не хватает опыта поклонника оперной музыки, чтобы однозначно сделать вывод, можно ли считать голос Юлии настоящим драматическим сопрано или не совсем. Затем Юлия спела ещё чардаш Розалинды – опять же лучше подавляющего большинства певиц, которых я с этим фрагментом «Летучей мыши» живьём слышал. Ещё Юлия единственная из участниц концерта спела на бис – русскую народную песню «Лучинушка» – и с этим номером тоже очень понравилась.
На вечере вокального факультета 18 марта в МЗК лучше всех в этот вечер пели, пожалуй, два баритона, наряду с последней меццо. И один из них –
Кирилл Горюнов, который очень ярко спел арию Ренато. В этом исполнении всё было: и тембр, и разнообразие динамических оттенков, и звуковедение. И это уже на втором курсе! Конечно, мои любимые баритоны звучат ещё ярче и красивее, но этот тоже оооочень хорош. У него большое будущее. И в его исполнении романс Рахманинова «Сон» тоже очень понравился. А арию Ренато, которая с каждым прослушиванием мне нравится всё больше, я вчера услышал 2 раза: ещё она была исполнена
Андреем Морозовым, тембр которого тоже очень интересен, и голосом он тоже очень хорошо владеет, но первый баритон, наверно, всё-таки лучше, может, я ошибаюсь. А в исполнении второго баритона я впервые услышал романс «Здесь хорошо» в переложении. Что могу сказать? Очень интересная интерпретация. Самой яркой сопраной, участвовавшей в концерте, стала, наверно, всё-таки
Дарья Давыдова, голос которой мне запомнился как очень завораживающий на одном из концертов в МЗК прошлой весной. К сожалению, программа Дарьи оставляла желать лучшего – нет бы спела ту же Джульетту Беллини, которую она тогда пела. Однако мне кажется, что голос Дарьи теперь стал ещё более чистым, светлым и красивым и, главное, мягким. В прошлый раз мне показалось, что у Дарьи низы не очень яркие, а в этот раз такого недостатка заметно не было. В некоторых нотах у Дарьи звук получается всё-таки менее объемным, а тембр – более бедным, но, надеюсь, певица научится устранять этот дефект. А в остальном исполнение было очень хорошим.
Евгения Красилова, которую я предыдущую пятницу слушал на вечере в РЗК, спела ту же программу и, как мне показалось, спела лучше, либо тогда просто переволновалось, либо просто я к её голосу привык. За то, что юная Евгения подготовила такую редкую и длинную арию Катерины Доницетти – уже её можно похвалить. И ведь никаких купюр нет, насколько я понимаю, ведь кабалетта (если это она) повторялась что-то уж очень много раз. В медленной части арии голос очень завораживал, несмотря на то, что был чуть зажатым, кантилена очень хорошая. Затем певица почти с блеском так много раз повторила эти фразы с мелкими нотами. И никакого барашка, какой был в пятницу! Ох, хотелось бы послушать с этой гениальной арией по-настоящему яркую певицу, ох как хотелось бы! Живьём, естественно. А Евгению я хотел бы послушать в более большом зале, чтобы понять, насколько сильный у неё голос. А завершала концерт очень интересная и перспективная меццо –
Елена Безгодкова. У неё плотный и при этом нисколько не жесткий голос, который очень хорошо тянется без каких-либо шероховатостей. Может быть, тембр не очень окрашен, но в любом случае впечатления более яркие, чем можно описать словами. Я просто заслушался.