Из живых записей – сонату Шуберта in B и песни Шуберта-Листа, "Траурную гондолу", "Серые облака" Листа, "Лунную" и "Патетическую" Бетховена, полагаю, сохранилась 3-я соната Брамса (однажды совершенно гениально игранная в Москве !)
У нас с вами праздник !
http://classic-online.ru/ru/listen/80260Брамс Иоганнес —Op. 5 Соната для фортепиано №3 фа минор
Исполнитель: Лазарь Берман (фортепиано)
концерт в Италии, в Карате Брианца, 1983 г., live
Я однажды присутствовал на концерте Лазаря Бермана в БЗК, где он как раз сыграл в те годы эту сонату чуть ли не единственный раз в Москве - по крайней мере на моей памяти.
Программа концерта 30 января 1983 г. была такая:
1 отд.
Брамс, Соната №3, f-moll
2 отд.
Рахманинов, "Вариации на т.Корелли"
Лист, "Серые облака", "Траурная гондола II", Венгерская рапсодия №9 ("Пештский карнавал")
на бис:
Сметана, "Поэтическая полька"
Лист, "Гондольера" из "Венеции и Неаполя"
Де Фалья, "Танец огня"
--------------------------------
Что и говорить, концерт шёл по нарастающей: после монументальной Сонаты Брамса Лазарь Наумович нагнал ужаса в Рахманинове, затем в Листе, как вдруг ...... одним махом опрокинул мрачную атмосферу "Пештским карнавалом" !

Это было так феерично, что публика по окончании просто билась и визжала в восторге.
Бисы всех добили. Я с трудом могу припомнить, чтобы публика в академических концертах так орала - я сам отбил себе все руки аплодисментами.
Но что любопытно: 3-ю сонату Брамса пианист поместил в 1-е отделение, хотя обычно её предпочитают помещать поближе к концу концерта - уж больно масштабное полотно. Но Берман не побоялся начать им своё выступление и оказался абсолютно прав, предложив такую компоновку клавирабенда.
Когда пианист вышел на сцену, свет в зале сразу полностью погасили, оставив только фонари над роялем, и вот так - при абсолютно тёмном зале и освещённой эстраде - прошёл весь концерт. Народу было так много, что я не сумел раздобыть программку - БЗК был забит по самую люстру.
В тот раз меня особенно поразило отношение Бермана к извлекаемому звуку: в тихих местах было какое-то феноменальное пианиссимо, настолько проникновенное, что по контрасту с динамически сильными эпизодами оно воспринималось как волшебство. А в целом трактовка была пронизана симфоническим началом, и вся соната выглядела масштабной, крупной, как настоящая симфония. Вспоминаю, что когда Берман начал 1-ю часть, сразу родились ассоциации с оркестровой звучностью, а когда он заиграл Скерцо, то это всех буквально встряхнуло - такая энергия исходила от рояля. Она ещё усугублялась сравнительно сдержанным темпом, в результате чего Скерцо воспринималось как какое-то неожиданно резкое вторжение волевого и чуть ли не инфернального начала - словно ворвалась сама жизнь во всём многообразии и драматизме, словно природа разбушевалась. Потрясающее в своём роде впечатление, которое не стёрлось в моей памяти до сих пор и не сотрётся, наверное, никогда. Слабый отблеск бермановской игры всё же запечатлелся в той зарубежной записи, на которую я сослался выше - в реальности это выглядело гораздо более мощно и даже угрожающе.
С начала и до самого конца игры не оставляло ощущение, что исполняется не соната для фортепиано, а словно бы клавир симфонического произведения грандиозного размаха, повествующего о чём-то очень важном, значительном и грозном. И между грозовыми частями - 1-й и 3-й - особенно лиричной казалась 2-я часть с её долгими любовными томлениями и нежданно горячим экстазом в кульминации. Вот уж действительно - цветок меж двумя безднами !! Затем - "взгляд в прошлое" и ..... всё заканчивается в мажоре.
В исполнении Бермана всё это выглядело как нечто личное, черезо что он сам прошёл.
Я надеюсь, что когда-нибудь мы доберёмся и до московской записи, которая, насколько я вспоминаю, не должна слишком сильно отличаться в художественном плане от итальянской. Хотя, конечно, это всего лишь запись: она может передать общие контуры исполнения, динамику и даже тембр, но не может заменить пребывание в зале и живые непосредственные впечатления. Но хоть что-то .......