РАЗБОРЧИВОСТЬ ВОКАЛЬНОЙ РЕЧИ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОСМЕТИКА РЕЧИ.
РОЛЬ ПСИХОЛОГИИ ВОСПРИЯТИЯ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ В ПРОЦЕССЕ
«МАСКИРОВКИ» ДЕФЕКТОВ ДИКЦИИ
Попытаемся в общих чертах разобраться в процессе распознавания фонем речи, которые в полной мере ВЕРНЫ и для ВОКАЛЬНОЙ РЕЧИ.
Распознавание любого объекта происходит по следующей схеме: первым делом определяется, чем является этот объект, а потом он подвергается анализу какой он. Так, если вы встречаете на улице человека, вы в первую очередь определяете, знакомый это человек или нет. Затем начинается процесс оценки, какой это человек, в чем и как одет и т.д.
То же происходит при восприятии речевой информации. Первым делом определяется, что это за фонема, а потом, какая она. Если фонема нормальная, то она «записывается» в «буфер слова», как на чистый лист бумаги до тех пор, пока группа фонем не «превратится» в слово. Словом может оказаться одна фонема, две и так далее, – «запись» происходит до тех пор, пока содержимое «буфера слова» не будет соответствовать какому-нибудь слову из нашего «словаря». Если фонема ненормальная, она также будет «записана» в «буфер слова», но отмечена нашим сознанием как ненормальная, причем с выявлением особенностей ее произношения.
Чем длиннее согласная, тем больше времени остается на ее оценку, тем многостороннее выясняются качественные особенности дефектов ее произношения. И наоборот, чем меньше времени объект находится в поле зрения, тем сложнее его узнать и, тем более, оценить его качественные стороны.
Есть минимальное время (у каждого человека оно индивидуально), за которое человек успевает узнать объект, но не в состоянии его оценить. При уменьшении времени произнесения фонемы может наступить такой момент, когда мы успеем только узнать фонему, но не сможем определить качество ее произнесения. Представьте, к примеру, что вы сидите в аудитории, дверь в которой открыта, а ваш знакомый быстро проходит по коридору мимо дверного проема. Предположим, узнать вы его успели, но разглядеть в чем он одет будет тем сложнее, чем быстрее он проходит мимо двери…
Гипотеза: если лишить слушателя возможности определения качественной стороны «звучания» фонем за счет уменьшения времени их звучания, то можно замаскировать дефекты их произношения, даже не исправляя их. Согласно этой логике, чтобы привести в «порядок» речь любого человека, необходимо максимально сократить время звучания фонем. Но каких?
У нас есть беззвучные согласные и голосовые гласные. Несмотря на столь малый выбор, ответ на этот вопрос скрывает много нюансов, связанных с восприятием речевой информации, в чем попытаемся разобраться далее.
РЕЧЬ ВОСПРИНИМАЕТСЯ СЛОВАМИ,
А НЕ ОТДЕЛЬНЫМИ ФОНЕМАМИ
Один из аспектов сценической деятельности – это процесс слухового восприятия информации, который базируется на общем средстве коммуникации – человеческой речи, состоящей из слов. Мы говорим СЛОВАМИ, а не слогами и, тем более, не отдельными фонемами, но ЧИТАЕМ по БУКВАМ и по СЛОГАМ, особенно в начальных классах.
Буквы служат для записи слов на бумаге и сами по себе являются абстрактными символами, которые не несут для слушателя смысловой информации, кроме информации о конкретных буквах. Человек, не знакомый с алфавитом нашего языка, например, иностранец, будет смотреть на буквы, как на непонятные каракули.
В устной речи единицей смысловой информации являются СЛОВА и ТОЛЬКО СЛОВА, из которых впоследствии строятся фразы и, наконец, вся речь, и вокальная речь в том числе.
При чтении по буквам или по слогам возникают привычные слова, за которыми стоят конкретные образы. Человек не может что-либо понять, если прочитанное слово отсутствует в его «словаре».
Этот процесс может быть затруднен и тем, что в слове может измениться УДАРЕНИЕ. В таком случае или смысл слова может кардинально измениться, и тогда понять его можно будет только в контексте, при условии, что все остальные слова будут понятны, или слово становится непривычным, что требует дополнительных усилий для его узнавания. Процесс узнавания слова в контексте восстанавливает потерянную информацию. Чем больше понятных слов окружает неузнанное слово, тем выше будет вероятность его узнавания или восстановления его смысла.
Изначально человек учится говорить словами, обозначающими предметы, простые действия и только значительно позже изучает абстрактные символы – буквы, произнося которые, он формирует фонемы.
При «вялой» дикции, при нечетком произношении восприятие и узнавание конкретного слова происходит на уровне его отдельных фонем. В этом случае мы подсознательно пытаемся сложить слово из услышанных фонем и сопоставить его со «словарем» или восстановить его в контексте фразы.
Длинные и хорошо известные слова менее критичны к потере (искажению или «проглатыванию») одной и даже нескольких фонем и легко восстанавливаются. И наоборот, короткие или малознакомые слова требуют более четкого проговаривания всех составляющих фонем и чувствительны к потере даже одной фонемы.
Таким образом, в процессе речи можно допустить некоторую потерю фонем, но только такую, которая позволит потом точно восстановить слово. Допустимое количество потерянных фонем зависит как от длины слова, так и от того, насколько часто оно используется в речи. Точно так же, в рамках последующего восстановления в контексте, можно допустить и невнятное произнесение слов, но только знакомых. То есть четкость отдельных фонем и внятность произношения некоторых слов – момент не столь принципиальный, если существует возможность их подсознательного восстановления в контексте.
В ПОТОКЕ РЕЧИ
ПРИЗНАКОМ СЛОВА ЯВЛЯЕТСЯ УДАРЕНИЕ,
УДАРНАЯ ГЛАСНАЯ !
При написании каждое слово отделяется одно от другого ПРОБЕЛАМИ, а в речи такой визуальной поддержки нет. Эту функцию могут выполнять ПАУЗЫ. А если речь идет сплошным потоком, и пауз нет? Что же в этом случае позволяет отделить слово одно от другого и распознать их в потоке речи?
Оказывается, важно не столько отделить, сколько выделить его, и помогают этому ударения в словах. В большинстве слов ударение одно, и каждое слово на слух выделяется этим ударением. Перенесение его на неударные слоги приведет либо к изменению смысла слова, либо к невозможности его непосредственного узнавания. Именно к ударной гласной, к ударному слогу «примыкают» неударные слоги или просто согласные при произнесении слова. Это позволяет группе фонем проявляться в потоке речи как конкретное слово. «Сглаживание» ударных гласных делает речь трудно понимаемой, даже если согласные четкие, а гласные литературные.
Традиционные представления о четкости слова основаны на методе четкого выговаривания всех фонем слова. При этом, естественно, начинают акцентироваться (выделяться) неударные слоги, что приводит к появлению
ЛОЖНЫХ или
ПСЕВДО УДАРЕНИЙ как в начале слова, до ударной гласной, так и в конце, после нее. Вместо одного ударения возникает, например, два, в результате чего происходит слуховое разъединение исходного слова на два. Так, одно слово «соловЕй» может превратиться в два слова: «сОло» и «вЕй», и тогда основное слово можно будет узнать только в контексте при условии, что все остальные слова будут понятны.
Согласные тоже могут подсознательно восприниматься на слух как ударные. И «взрывные» (б, п, д, т, г, к), и «долгозвучные» согласные (м, в, ф, з, л, н, р, ц, с, ж, ч, ш, щ, х) при четком утрированном или раскатистом их произнесении, подсознательно воспринимаются, КАК УДАРНЫЕ (!), что приводит к засорению речи, и усложняет слуховое узнавание слов.
Во избежание ложного разделения и, естественно, ложного узнавания слов в потоке речи важно каждое слово выделить одним ударением, примкнув все неударные слоги (как до ударного слога, так и после) к ударной гласной слова. При этом ударная гласная должна быть выделена более громким (как показывает практика, в 3–5 раз громче!), сочным и длинным ее произнесением по сравнению со всеми другими фонемами слова.
Таким образом, возникает объективная необходимость объединения всех согласных фонем и неударных слогов под один «зонтик», которым должна быть ударная гласная. В противном случае псевдо ударения приведут к разделению слова на слоги и даже отдельные фонемы, которые подсознательно будут восприниматься как отдельные слова. В утрированной форме разъединение слов на слоги можно услышать при чтении по слогам, например, когда учитель читает диктант в начальных классах. Тогда каждая фонема, слог четко разделены, сама речь становится ненормальной и не имеет никакой художественной ценности. При этом разъединение слова на слоги происходит за счет растягивания фонем по времени, т. е. по горизонтали.
Если же при нормальном темпе произнесения старательно выговаривать текст, активно артикулировать, то громкость согласных фонем значительно увеличится, особенно это проявляется на «взрывных» согласных (б, п, д, т, г, к). Они будут хорошо прослушиваться на фоне общей речи, создавая ощущение четкой дикции, но при этом будут подсознательно восприниматься как ударные и начнут усложнять процесс узнавания слов. При таком варианте произнесения гласные уходят на второй план и становятся НЕЯВНЫМИ.
Распознавание слова будет строиться на согласных. При этом произойдет разделение слов на отдельные слоги и отдельные фонемы по принципу «кто выше, тот и виднее», т. е. по вертикали. Согласные как бы «вырастут»; появятся те же псевдо ударения, как и при растягивании «долгозвучных» согласных или неударных слогов слова, что приведет к негативным последствиям для узнавания слова. Этот механизм напоминает чтение по слогам, только выраженное в неявной форме.
Правильное произнесение слова требует выделения ударного слога, его ударной гласной, а не согласных. В противном случае, слово будет изобиловать свистящими, шипящими, взрывными звуками, сопутствующими согласным (с, ж, ч, ш, щ, т, б…). Таким образом, мы сталкиваемся с необходимостью сглаживания согласных и неударных гласных как по силе звучания, так и по длительности. Они должны быть тише и короче, чем ударная гласная слова. Мы приходим к единственно возможному выводу: необходимо выделить
только ударную гласную слова. Так П.И. Чайковский в опере «Евгений Онегин», например в партии Ленского усиливает не только по длительности, и по динамике именно ударные гласные, но еще ударные гласные в ключевых словах фразы значительно усиливает сильной долей такта: «Куд
А-а-а, куда-а, куда вы удал
И-и-лись веснЫ-ы моЕ-эй златЫ-ые дн
И-И-и-и? Чт
О-О-о дЕ-э-нь грядУ-ущий мне гот
О-овит … и т.д.»
Б.В. Асафьев в своих исследованиях «Речевая интонация» (его правильнее было бы назвать: «От речевой интонации – к мелосу» ) определил взаимосвязи речи и музыки, речевого и музыкального интонирования, что наиболее удачные вокальные произведения оказывались те, в которых смысловые речевые акценты и интонации совпадали с интонациями музыкальными. (Б.В. Асафьев «Речевая интонация» Т. п. 1965 г) (Данный аспект не является целью настоящего исследования, поэтому мы его развивать не будем)
Из вышесказанного вытекает и обратная закономерность: при утрированном произношении фонем, неударных слогов время их звучания будет возрастать, поэтому появится возможность диагностирования их качественных особенностей, что приведет к появлению в произношении фонем ПСЕВДО ДЕФЕКТОВ, а в словах – к отклонению их произношения от литературных норм произношения. В этом случае даже нормальная речь станет
ненормальной, причем,
чем добросовестнее выговаривать отдельные фонемы или неударные слоги, тем хуже будет произношение слов и РЕЧЬ в ЦЕЛОМ! Все хорошо в меру!
Важность того, насколько ударная гласная будет соответствовать своему «литературному» звучанию очевидна, так как в таком случае оценка качественной стороны слова будет перенесена именно на длинную ударную гласную. При этом, хорошо выделенная (тембром, интонацией, силой звучания) ударная гласная слова будет нести художественную нагрузку, во-первых, беря на себе внимание слушателей, во-вторых, подобно самой яркой звезде на небосклоне, отвлекать внимание слушателей от восприятия всех согласных и неударных слогов. Естественно, что степень выделения ударной гласной слова должна быть соизмерима с реальной художественной необходимостью и естественностью.
Во всем вышесказанном просматривается еще одна деталь: неударные гласные могут и не быть достаточно литературными, так как в силу краткости их звучания слушатель этого не услышит. Сработает технология КОСМЕТИКИ речи!
В русском языке всего 32 фонемы, шесть из которых – это основные гласные (а, э, и, о, у, ы) и четыре – йотированные (я, е, ё, ю). Йотированные гласные, в свою очередь, можно разложить на составляющие (й-а, й-э, й-о, й-у), т. е. по сути, на 22 согласные фонемы приходится только 6 гласных. Поэтому не удивительно, что количество гласных в речи значительно уступает количеству согласных: на одну гласную часто приходится две, три, и более согласных. Поэтому проще и быстрее привести в литературное соответствие шесть гласных, чем 22 согласные. Их тренировка не требует огромных усилий.
Суть тренировки заключается в следующем:а) в тренировке «литературного» соответствия гласных, для чего необходимо обратить внимание на то, как их произносят хорошие дикторы (записать их речь на магнитофон и использовать запись в качестве эталона литературного произношения);
б) в тренировке раннего, активного произнесения гласной слога (механизм параллельного произнесения фонем слога (Рис. 12)).

Визуально параллельный слог «загоняет» гласную в область зева. Здесь важно обращать внимание только на то, как звучат гласные, совершенно не обращая внимания на согласные.
Если вы успеваете контролировать согласные, значит вы предварительно мысленно не «нацелились» на произнесение только гласной. Оценка качества произнесенного слога должна происходить только после его произнесения, т. е. как бы в оглядку. Так художник, пока он пишет картину, не может сказать хорошо это или плохо. Оценка проходит только после ее написания. Учитывая, что мы тренируем ударные слоги,
необходимо научиться выделять гласную более громким и длинным ее произнесением. Надо повысить громкость ударной гласной настолько, чтобы она «затмила» собой звучание согласных фонем и неударных слогов.При тренировке ударных гласных в словах необходимо написать тренируемое слово так, как показано на рис. 13. Затем мысленно «нацелиться» на них, держа гласную в постоянном поле «зрения» (в УМЕ!), что позволит ВИЗУАЛЬНО ОТВЛЕЧЬСЯ от всех согласных и всех неударных гласных, находящихся как до, так и после ударной гласной.

Затем нужно сделать активный, короткий вдох нижней частью живота и произнести ударную гласную, стараясь при этом контролировать процесс ее долгого произнесения (контролируем только ударную гласную!) Это позволит ударной гласной включиться раньше и доминировать на фоне всего слова (Рис. 13). Признаком правильного формирования гласной в структурированном слоге или слове является возникновения ощущений вибрации на уровне груди, которую можно проконтролировать, если положить на грудь свою руку.
Ударная гласная объединит под один «зонтик» группу согласных фонем и неударных слогов, составляющих одно слово (Рис. 13). Таким образом, образуется параллельное слово по принципу параллельного слога. При этом произойдет и объединение, и озвучивание всех беззвучных согласных и неударных слогов слова ударной гласной и слово будет восприниматься как одно целое. В данном случае можно говорить о структурированном слове или, как мы уже говорили, о параллельном слове, ПРИГОДНОМ УЖЕ ДЛЯ ВОКАЛИЗАЦИИ.
Мысленное «нацеливание» на ударную гласную с последующим ее произнесением автоматически решает проблему опережающего доминирования всех голос-гласных над согласными. Опережающее доминирование гласных при параллельном механизме произнесения слова не позволит ни артикуляции, ни беззвучным согласным фонемам негативно повлиять на голос, в частности, «зажать» его. А «
…когда звук голоса приобретает правильность резонаторной настройки и легкость – согласная полетит в зал вместе с гласной и слово будет достаточно разборчиво», как говорил Барра.