Вроде бы все критики отписались о премьере «Дон Жуана» (Матусевича я не дождалась

). Я всё прочитала и осталась при своём мнении: на «Дон Жуана» в МАМТ я не пойду. Я не пошла на премьеру, потому что была уверена, что её споёт Дмитрий Зуев. А ходить на все премьеры «для галочки» я, к счастью, не обязана, я не музыкальный критик. В принципе, я могла бы то же самое написать и перед самОй премьерой, в ответ на вопрос Predlogoff'а, что зрители думают о составах. Возможности артистов в московских театрах всем постоянным зрителям понятны заранее, даже в премьерах.
Я осознаю всю уязвимость позиции «не была на спектакле, но оценивает», однако она всё-таки имеет право на существование. Я так же не ходила на «Пиковую даму» Александрова и не пойду. Если известен стиль работы режиссёра и возможности артистов, то процентов на 70 всё заранее ясно. И моё мнение, что можно не ходить, укрепилось после того, как я прочитала отзывы что на «Пиковую даму», что на «Дон Жуана».
Отзывы на «Дон Жуана» очень противоречивые. Почему я верю тем, кто разочаровался? Потому что мне известны мнения людей, которым я доверяю, кроме того, я хорошо знаю возможности артистов, о которых идёт речь, и стиль последних постановок Александра Тителя.
Очень интересно, что первые рецензии в крупных изданиях – максимально хвалебные. Но чем дальше по времени, тем менее лояльные статьи появляются в прессе. Я ждала честного отзыва от Марины Гайкович, и в целом она оправдала мои ожидания. Меня удивила Екатерина Бирюкова, обычно лояльная и к МАМТу, и к режопере, но в этот раз высказавшаяся недобро, и Фёдор Борисович, детально разобравший проблемы вокала Дмитрия Зуева. Матусевич и Корябин ничего не написали, жаль.
Чтение рецензий – трудное дело. Статью Евгения Цодокова
http://www.operanews.ru/14061601.html я смогла осилить только с третьей попытки. Уж очень мудрёно написано, «кручу, верчу…»! Цодоков сделал всё, чтобы включить эту постановку Тителя в максимально широкий контекст мировой культуры, тут и опера, и живопись, и кино. Титель продолжатель традиций – всех, каких только можно! А Зуев – «наш Дон Жуан»! Цодоков упомянул про шероховатости вокала Зуева, но не стал подробнее рассказывать. Зато Цодоков ответил на вопрос, в какой жанр нужно идти Дмитрию Зуеву. Лика и Predlogoff высказывали мнение,
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,7367.msg127438.html#msg127438, что Зуеву, возможно, лучше было бы заняться балетом, чем петь в опере. Нет! Цодоков прав, он сравнил Зуева с актёром из фильма «Амадей». Действительно, Зуеву нужно идти в киноактёры!
И ещё я непублично высказывала мнение (доказать не могу, но прошу мне поверить), что один из критиков обязательно напишет, что премьеру пел не бас Дмитрий Ульянов, которого театр пытается позиционировать как звезду мировой оперы
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,8683.msg120229.html#msg120229, а баритон Дмитрий Зуев, потому что сейчас более традиционным является исполнение партии Дон Жуана баритоном. Цодоков именно об этом и написал, я угадала! Ещё интересно, что в рецензии Цодокова, такой правильной, нечаянно получилось, что лучшими в спектакле оказались не Зуев и не Герзмава, а Лепорелло – Денис Макаров.
Я не очень понимаю, зачем Валерий Кичин, специалист по кино, берётся писать про оперу. С какой стати он называет Зуева «бас-баритоном»? Марина Жилкина написала, что Дмитрий Зуев совершенствуется (жаль, что не прогрессирует!): «В своей карьере певец чем дальше, тем более достойно презентует свои такие разные «премьерские» партии, совершенствуется, не останавливаясь на достигнутом. И Дон Жуан, несмотря на некоторые (очень мелкие, не стоящие даже анализа) вокальные недочеты, – прекрасно взятая новая ступень». И снова – ни слова о вокальных недочётах, ибо они «очень мелкие». Пётр Поспелов тоже постарался угодить: «тон задает элегантный и звучный премьер-баритон театра Дмитрий Зуев в заглавной партии».
Вокальные недочёты всё же имеются. Я категорично заявляю, что главным вокальным недочётом у Дмитрия Зуева является отсутствие достаточных природных голосовых данных для оперы. Из этой базовой проблемы проистекают все остальные, как то – отсутствие мощного форте, убедительного пиано, кантилены, длинного дыхания, виртуозной техники, красивого тембра и эмоциональности пения, нехватка объёма голоса тоже наблюдается. У Зуева, как отметил Фёдор Борисович, нижние ноты не звучат, а верхние (это я уже от себя) дребезжат.
Слушатели зафиксировали проблемы при исполнении серенады Дон Жуана. Марина Гайкович написала про первый спектакль, что «лирическая ария с мандолиной Дмитрию Зуеву, к сожалению, не поддалась: отчаянно не хватило кантилены и способности к длинному дыханию на пианиссимо». Про второй спектакль (14 июня) Арлекин написал: «как раз на Серенаде у Зуева возникли проблемы с голосом». Моё доверенное лицо сообщило, что во втором спектакле Зуев сфальшивил в серенаде, потому что пытался спеть более красиво и душевно. Не удалось – и при этом не удалось спеть правильные ноты. В партии Дон Жуана не так много пения, неужели не хватило сил на серенаду, что же это за Дон Жуан-то?..
Нельзя принимать сценичную внешность, общую подвижность и пластичность за артистизм. Дмитрий Зуев всегда сосредоточен на самом себе, любуется собой и играет самого себя, самоуверенного типа. Ничего другого за его «образами» нет. Достаточно посмотреть его в нескольких разных ролях и станет заметно, что он везде одинаковый. Только я не согласна с тем, что Зуев недостаточно мужественен. Достаточно, просто на сцене артисты «просвечиваются» насквозь. Невозможно скрыть, что Зуев совершенно фальшивый, пустой артист, и это отсутствие глубины можно принять за нехватку брутальности.
Конечно же, в отличие от Дмитрия Зуева, Дмитрий Ульянов – оперный певец, профессионал своего дела. Почему я не пойду на «Дон Жуана» с участием Ульянова в заглавной партии? Disclaimer. Желания обидеть артиста Ульянова у меня нет, но я пишу то, что действительно думаю. Не зря сам Дмитрий когда-то писал в своём блоге (это процитировано в его именном потоке), что все режиссёры видят в нём прежде всего Командора. Когда речь идёт о столь ярко проявляющейся индивидуальности артиста, она проступает во всех персонажах, и тогда становится критичным совпадение типажа артиста и черт персонажа. Плакатный, мощный, героический образ Кутузова, человека, сосредоточенного на себе, погруженного в себя, в свои размышления, – большая удача. Рамфис, волевой, максимально уверенный в себе вершитель судеб – тоже. И сразу, с первых же спектаклей «Войны и мира» и «Аиды», шли положительные отзывы, потому что это стопроцентное попадание – статичный мощный прямолинейный персонаж.
Но при отклонении от этого типажа получается, на мой взгляд, менее удачно. Например, Раймондо оказывается тоже начальственным и от того оставляет впечатление недоброго, что несколько противоречит заложенной в драматургии идее сочувствующего наставника Лючии. В «Сказках» к Дапертутто и другим Злодеям мне много чего приходилось мысленно «дорисовывать», не хватает драйва, динамики; я смотрела несколько спектаклей, последний – в феврале. А голос звучит жестковато, на мой слух, особенно на форте. Впрочем, восприятие голосов, тембров – дело субъективное. Также я понимаю, что в Моцарте Ульянов спел иначе, мягче, поэтому дело не в вокале, а в амплуа. В Дон Жуане не так много пения, тут нужно сыграть. Кутузов и Дон Жуан – это очень далёкие друг от друга персонажи.
Я не ходила на «Дон Жуана» и эту работу, разумеется, оценивать не могу и не берусь, это лишь моё предположение. Но заметно, что отклики за 12-е число не очень восторженные
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,9756.msg135077.html#msg135077. Даже в самом хвалебном отклике сказано, что Дон Жуан у Ульянова получился царственным, может быть, так и надо, но... Другие зрители написали, что Дон Жуану не хватило драйва, «пел, но не играл». Я не могу сказать «не играл» про «Сказки». Дмитрий Ульянов – талантливый профессионал, который работает с полной отдачей, но подвижные роли у него не самые сильные по сравнению с его статичными ролями и по сравнению с другими артистами в подвижных ролях.
Мой субъективный зрительский опыт (просмотры опер в театрах и на дисках) показывает, что в подвижных характерных ролях более яркое впечатление оставляют очень многие другие артисты, список был бы очень большим. Поэтому я со своих, безусловно, дилетантских позиций, да ещё и не посмотрев спектакль, но все же считаю, что в лице Дмитрия Ульянова театр потерял недостающего ещё одного Командора и теряет хорошего Базилио. Базилио не должен быть сумасшедшим вертлявым идиотом, каким его делает Степанович, Базилио более статичный персонаж.
Мне кажется, этому невозможно научиться, это врождённые свойства – склонность к статичным ролям или к более подвижным. Каждый артист хорош на своём месте. Так же у Дениса Макарова все персонажи добродушные и живые, и поэтому в его исполнении характерные персонажи Бартоло, Цунига сильнее его статичного Рамфиса. Поэтому я верю, что Макаров здесь на своём месте, Лепорелло.
В общем, будем считать, что мне не повезло с Дон Жуанами: оба по тем или иным причинам не подходят под моё слышание и вИдение этого персонажа. Впрочем, и Дмитрий Зуев, и Дмитрий Ульянов, по свидетельствам очевидцев, получили овации зала, а Arsinoya сообщила здесь, на форуме, что ей очень понравился Дмитрий Ульянов в роли Дон Жуана. Все остальные зрители довольны – ну и хорошо.
Но в моём представлении Андрей Батуркин сделал бы Дон Жуана намного ближе к тому, что видится мне в этом образе. И вот как раз 10 июня, в день, когда в МАМТе была премьера «Дон Жуана», я пошла слушать Андрея Батуркина, причём не абы что, а партию Онегина. К сожалению, редкая возможность спеть Онегина представилась певцу не в МАМТ СНД (где Онегина, так сказать, поют Дмитрий Зуев и Илья Павлов), а в коммерческом проекте. Вера Кононова, певица, которой не удалось сделать карьеру в каком-нибудь оперном театре, но чьё желание петь довольно сильно, периодически арендует залы ММДМ, нанимает оркестр, приглашает хороших певцов и поёт вместе с ними. В этот раз ей захотелось спеть Татьяну и Лизу, поэтому она пригласила Андрея Батуркина, Ларису Андрееву, Вадима Заплечного и Михаила Гужова. Они исполнили довольно большие фрагменты из опер Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Я с огромным удовольствием послушала и посмотрела Онегина в исполнении Андрея Батуркина и в качестве бонус-трека послушала балладу Томского. После этого я покинула сей праздник вокала, чтобы не слушать после письма Татьяны ещё и арию Лизы в исполнении Веры Кононовой. Очень жаль, что Андрей Батуркин так мало поёт по месту своей штатной работы, в МАМТ СНД.
Мне кажется, что и Дмитрию Зуеву место именно в таких проектах, раз уж ему так хочется петь оперные партии. Потому что уровень вокала Веры Кононовой и Дмитрия Зуева примерно одинаков.
Я очень внимательно слежу за теми артистами, чьё творчество мне интересно. В апреле 2013 года Арсен Согомонян вместе с Еленой Максимовой спел La ci darem la mano на концерте в Консерватории (тут Вольфрам подробно рассказывает про этот концерт
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,7190.msg106993.html#msg106993). Я тоже была, слышала, мне понравилось, как Согомонян спел в этом дуэте из «Дон Жуана»
https://yadi.sk/d/E9i_JamiUzQyHВ феврале этого года Согомонян в интервью сообщал: «…готовлю сейчас новую премьеру, буду петь Дон Жуана Моцарта». (ссылка на перепечатку интервью на форуме – вот
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,9409.msg130594.html#msg130594). Но в театре Арсен Согомонян Дон Жуана так и не спел. Видимо, потому, что именно Дмитрий Зуев – баритон-премьер МАМТ СНД, а не Арсен Согомонян и тем более не Андрей Батуркин.
Я стараюсь не впадать в фанатизм в отношении любимых артистов и не утверждаю, что из Согомоняна вышел бы эталонный Дон Жуан. Но после очень разных и достаточно убедительных Фигаро, Наполеона и Таддео было бы интересно, что у него получится с Дон Жуаном. Это с актёрской точки зрения. С вокальной – ох как красиво прозвучала бы партия Дон Жуана, с таким тембром! Но увы!
Про Макарова-Лепорелло я уже написала, это понятное назначение. Но я удивляюсь, что вторым Лепорелло стал Антон Зараев. Зараев прекрасный и многообещающий оперный певец, но он баритон, а Лепорелло – партия для баса. Фёдор Борисович пишет: «в арии со списком наблюдались укорачивания нот и отрывистость, как будто певец не мог отдышаться. Статичность и некоторая угловатость образа, вероятно, объясняются премьерой». Зараеву не по голосу петь басовую партию, Фёдор Борисович, опытный слушатель, это заметил и описал. На мой взгляд, голос и типаж Зараева показывают, что его роли несколько иные, он менее подвижный и более серьезный артист, а его голос – баритон (он молод, и голос ещё не устоялся, но я надеюсь, что это драмбаритон). Я уже упоминала, что вижу и слышу в Зараеве будущего Набукко. При всём потенциале Зараева, Лепорелло и Набукко – довольно далёкие друг от друга персонажи и вокально, и актёрски. Меня ещё тревожит, что молодому певцу особенно вредно петь партию не по своему голосу, а Зараеву ещё нет и 30. При этом вне постановки остался Роман Улыбин, исполнитель партий Дулькамары, Бартоло, Мустафы, Альфонсо – конечно, Лепорелло «просится» следующим в этот список.
Прочитав отзывы на Донну Анну в исполнении Хиблы Герзмавы, я поняла, что она пела довольно громко. Так как у нас любят громкое пение как таковое, то это считается признаком харизмы. За самое громкое (часто – без учёта остальных нюансов) пение полагаются самые громкие аплодисменты. Отмечу, что Герзмава с возрастом теряет намёки на вокальную и внешнюю изящность. Зато я вспомнила, как критики придирались к Доротее Рёшман, сказав, что она отдалилась от канонов моцартовского стиля
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,9691.msg132926.html#msg132926 . Критики обсуждали её вокал всерьёз, «по-взрослому».
Марина Жилкина пишет: «Конечно, к ее [Герзмавы] подходу кто-то может предъявить претензии в области стилистики, ведь и вправду ни о какой аутентичности исполнения речи не было в принципе, музыкальный рисунок смело очерчивался достаточно широкой кистью». По-моему, «широкой кистью» (Жилкина) и «патетически» (выражение Цодокова) или «голосила» (выражение Arsinoya в этом потоке) – это вне стиля, но Хибла снова вне серьёзной критики, её вокал вне обсуждения. И пусть Герзмава пела Донну Анну в Вене. Зато мне понятно, что не нужно ехать в Вену слушать «Дон Жуана» – они тоже подбирают составы абы как.
Теперь по другим назначениям. Наталья Петрожицкая, действительно, не пела и не поёт не то что колоратурные партии, но и даже Виолетту и Фьордилиджи, подвижные партии с мелкими нотами, Эльвира – партия такого же типа, и это явно не её репертуар. В театре есть две сопрано с более подвижными голосами – это Наталья Мурадымова и Мария Пахарь, но в составе их не оказалось, ни на партиях Эльвиры, ни Донны Анны. Ещё меня очень удивило изначальное назначение колоратурного сопрано Лилии Гайсиной на партию Донны Анны (Predlogoff копировал в этот поток вариант составов, который оказался предварительным, и там Гайсина числится на партии Донны Анны). Зато Гайсина не была назначена на партию Церлины и в итоге вообще не попала в итоговый состав «Дон Жуана».
Что касается донов Оттавио, то Сергей Балашов и Артём Сафронов – добросовестные певцы, и их возможности и умения хорошо известны. Но есть ли смысл приглашать теноров – специалистов по Моцарту в такую постановку, да ещё при стольких неточных назначениях на другие партии – большой вопрос. По-моему, смысла нет. Или тогда сначала надо позвать Петера Маттеи спеть Дон Жуана.
Хотя Цодоков написал про Максима Осокина, что тот в партии Мазетто звёзд с неба не хватал (видимо, Зуев и Герзмава расхватали все звёзды), я подозреваю, что Осокин был хорош, так как много раз видела его Али («Итальянка в Алжире»). Шишляев наверняка тоже хорошо изобразил мужлана. Надеюсь, что пел не слишком громко

Судя по откликам, у Степановича получится Командор адский и при этом даже относительно вменяемый (повезло). С вокалом Степановича всё ясно. А вот Кудрявцев, конечно, не совсем Командор по типажу. Но вот так решило руководство театра расставить певцов, что больше некому было стать вторым Командором.
В итоге из задействованных артистов, с точки зрения соответствия возможностей артиста чертам персонажа, лично мне по-настоящему были бы интересны всего три работы – Макаров-Лепорелло, Осокин-Мазетто и Терехова-Церлина. Маловато для двух составов исполнителей столь длинной и многонаселённой оперы. Но, послушав отзывы своего доверенного лица, посетившего спектакль 14 июня, и прочитав статью Фёдора Борисовича, специалиста по определению режоперы (он уделил пристальное внимание более конкретному описанию мизансцен), а также некоторые другие отзывы, я поняла, что составы – это полбеды.
Проблема в том, что Тителю вновь изменило чувство вкуса – не только при назначениях артистов на партии, но и при выстраивании мизансцен и общей концепции постановки. К сожалению, предположения, связанные с афишей, оправдались
http://www.classicalforum.ru/index.php/topic,9756.msg134201.html#msg134201 Титель поставил «Дон Жуана» в стиле «Дома-2», да ещё и скучно. К тому же, судя по отзывам наблюдателей, образы персонажей, действия каждого и их взаимодействия в мизансценах выстроены нечётко и неточно.
Сценография по описаниям и фото произвела унылое впечатление. А ещё меня «порадовало» замечание Арлекина, что художник Яцовскис фортепианные остовы использует нередко. Ну да, а Титель любит мосты, швабры, вот и крутящиеся декорации и лопаты полюбил. Зрители же дураки, сходили и забыли, что уже где-то подобное видели, у зрителя память, как у курицы – на три минуты.
Также мне кажется, что последние постановки Тителя всё менее удачны. «Чародейка» в Большом театре классическая, не режоперная, но и малоинтересная. Екатеринбургский «Борис Годунов» – унылая режопера; я смотрела спектакль 24 марта в МАМТ СНД и свидетельствую об этом. «Дон Жуан» – не была, но по описанию, видимо, то же самое – унылая режопера. А ведь, по сообщению operabase, МАМТу и зрителям предстоит освоить «Медею» и «Хованщину» в постановках Тителя. Опера «Медея» – не шедевр, и её нужно «вытягивать» либо хорошей Медеей... либо постановкой, а вернее и тем, и тем. Масштабную «Хованщину» тоже очень легко сделать скучной и унылой (особенно после того, как это было сделано с «Борисом Годуновым»...). В этом плане перспективы не очень радуют.
Ещё мне сообщили, что 14 июня на спектакле «Дон Жуан» присутствовал Евгений Писарев, чья «Итальянка в Алжире», идущая в МАМТе, свидетельствует о любви режиссёра к нечаянным заимствованиям из других постановок (хотя в своё время Евгений Цодоков в своей елейной рецензии объявил Писарева чуть ли не спасителем оперного жанра). Уже объявлено, что Писарев будет ставить «Свадьбу Фигаро» в Большом. Я надеюсь, что Писарев тоже почитал статьи про «Дон Жуана» в МАМТе и понял, что все очень хорошо запомнили: «пианины» и виноград уже были у Тителя. Нужно подсмотреть что-то ещё или (о чудо!) самому придумать что-то другое, отличающееся.