Автор Тема: Европейские города и городишки  (Прочитано 998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Капитан Немо

  • Заслуженный участник
  • ****
  • Сообщений: 357
Европейские города и городишки
« : Январь 31, 2015, 14:31:45 »
Европейские города и городишки
Dec. 4th, 2009 at 7:03 PM
У меня на компьютере завалялось несколько текстов о моей поездке в Европу в 2008 году, я решил разместить их в ЖЖ, "чтобы добро не пропадало" :))

Итак, Люксембург:

При приближении к городу Люксембургу удивляет то обстоятельство, что нету границ города: формально город никак не отделён от остальной маленькой страны с тем же названием, столицей которой он является.
Дворец Великого Герцога и т.н. "Балкон Европы", образовавшийся на краю большой долины, вошли во все исторические справочники. С него открываются шикарные виды, запечатлённые на многих картинах и фотографиях.
Как я говорил выше по ЖЖ, я посетил люксембуржскую Нотр Дам и расспрашивал там местных людей про её инструменты – там два больших органа. Прихожане с удовольствием болтали на разные темы, и мне едва удалось от них вырваться :))
Как и для Нидерландов, о чём я скажу ниже, для обитателей Люксембурга характерен фаталистический взгляд на жизнь – слишком маленькое государство и слишком много народу погибло во время 2-й Мировой войны. С тех пор они особенно отчётливо ощущают себя игрушкой в руках судьбы. В каком-то смысле подобный взгляд становится всё более характерным для всего мира.
Впрочем …… Разве все мы вместе с нашей планетой не находимся на задворках Вселенной, болтаясь вместе с нашим ничтожным по вселенским меркам Солнцем на краю Галактики ? Нас спасает только то, что мы находимся очень далеко от средоточия основных звёздных катастроф нашей Галактики, иначе не сносить бы нам головы.
Сама собой вспомнилась цитата из Алексея Толстого:

"Слушайте, да что же такое человек в конце концов? Ничтожнейший микроорганизм, вцепившийся в несказуемом ужасе смерти в глиняный шарик земли и летящий с нею в ледяной тьме ? Или это – мозг, божественный аппарат для выработки особой, таинственной материи -- мысли, -- материи, один микрон которой вмещает в себя всю вселенную...".

Не знаю, не знаю …..

Берлин:

В Берлине, честно говоря, делать особо нечего: это современный город, не лучше и не хуже других современных городов из стали, стекла и бетона. Тут всё было порушено во время 2-й Мировой и на этом примере можно воочию убедиться, что Гитлер это просто моральный урод, разрушивший и всю Европу, и свою страну. Исчадье ада.
Улица Курфюрстендамм когда-то была витриной Западного Берлина, предназначенной для сопоставления с Восточной. Сегодня на фоне более поздних достижений выглядит вполне посредственно. Историческое немецкое средневековье сохранилось лишь кое-где в провинции, где не было сильных боёв; по крайней мере, где линия фронта прокатывалась настолько быстро, что местность не успевали разрушить.
Прежнего Берлина нету; то, что напоминает о предвоенном Берлине, было специально восстановлено, а если говорить о современном городе, то сегодня и в Москве не хуже сверкают витрины. Что касается прежней совковой страсти к шмоткам, то ныне вещи и в Москве можно приобрести, так что ради шмотья нету смысла тащиться в Берлин. Да и вообще, кому он нужен в нынешнем своём виде, кроме самих немцев ?
Одно характерное место, где сохранились и законсервированы остатки порушенных церковных строений, дополненные "современной архитектурой", которые торчат посреди современного города, сами немцы иронически именуют "гнилым зубом, помадой и пудреницей". И действительно, со стороны очень похоже.
Впрочем, немцы и современную архитектуру не жалуют: одно из современных берлинских зданий они называют "самой большой в мире стиральной машиной".

Дрезден.

Прославился не только своими красотами, но и варварским погромом, учинённым тут в конце 2-й Мировой войны "союзниками".
Исторические здания были сделаны с использованием темнеющего песчаника – таков был местный материал с большим процентом солей марганца, темнеющих со временем на несколько сантиметров вглубь камня, поэтому никаким пескоструйным инструментом очистить его невозможно ! :)
Любопытно, что сравнительно недавно был восстановлен и ещё не успел потемнеть протестантский собор, а также восстанавливается (в дискуссиях и спорах) старый город. Вообще, любопытно, что в Германии никогда не было вражды между католиками и протестантами – эти конфессии предпочли "творческое соревнование" в области искусства и архитектуры. К примеру, в Дрездене ещё в прошлые века были воздвигнуты недалеко друг от друга 2 собора – католический и протестантский, - как бы в ознаменование этой дискуссии. В обоих проводились службы. Но если барочный католический собор давно уже был восстановлен после союзнической бомбардировки, то протестантский лежал в руинах вплоть до последнего времени, и только после нового объединения Германии в 90-х годах ХХ-го века он был опять восстановлен. И опять построен всё из того же - пока ещё светлого, но постепенно темнеющего - песчаника с использованием вкраплённых в постройку тёмных камней, оставшихся от прежних его стен. Этот новодел пока что СВЕТЛЫЙ, но потом химическая реакция с участием соединений марганца даст знать о себе потемнением его стен – собор станет таким же суровым по окраске, как и его католический "конкурент". Время "залечит раны", новые камни потемнеют и старые камни сделаются неотличимыми от новых камней.
Философия ! :))))))))

Амстердам.

Как я говорил выше, главная отличительная черта жителей Нидерландов – фатализм. Сие понятно: они в буквальном смысле этих слов "тонут в океане", их территория погружается в глубь Земли, вода заливает территорию. "После нас хоть потоп" – это не метафора, это их реальное геологически обусловленное будущее. Как я понимаю, жители Нидерландов, натурально, сходят с ума – они фаталисты, "временные жители на Земле", как говорит их королева. Они все живут, словно на громадном "Титанике" – удар уже состоялся, осталось погрузиться в пучину, вот они и "спешат жить". В некоторой истерике.
Сельскохозяйственные поля у них никогда не стоят под паром, на них сеют каждый год, земля не отдыхает, из-за этого качество плодов плохое. Земли мало, да и та тонет в наступающей воде. Нидерланды погружаются. У этой страны два названия: Голландия (лесная земля) и Нидерланды (низкая земля). Поэтому жители не любят вспоминать о том, что они тонут, и чаще применяют название "Голландия".
В этот раз я, кажется, понял их психологию – действительно, если они все живут тут временно, то надо спешить всё взять от жизни, отсюда все крайности их образа жизни и законодательства: узаконенные наркотики, процветающая и даже художественно оформленная проституция, крайние взгляды на "свободу" и т.п.
В Амстердаме на каждой улице стоянки, а кое-где целые свалки великов и мотиков – весь город ездит на великах, проложены специальные дорожки для великов, по которым не только автомобиль не имеет права ездить, но даже не должен ходить пешеход.
В р-не "Красных фонарей" можно лицезреть голых девиц в стеклянных кабинках и витринах – они арендуют эти кабинки и торгуют собой по прейскуранту. Забавно, что профсоюз проституток запретил мужикам сидеть в кабинках и торговать собой в этом районе, а 15 лет назад они ещё сидели. Вот такое вот неравноправие ! :)) В результате сексуальной конкуренции выяснилось, что мужчины могут и умеют гораздо больше и что они пользуются бОльшим спросом у мужчин и женщин, в результате чего и клиентура у них шире ! :)) Короче, чтобы они окончательно не лишили женщин работы, проститутки их вытурили оттуда через профсоюз :))))) Над всем этим районом стоит жуткий наркотический перегар – в Голландии лёгкие наркотики легализованы, а желающим уколоться чем-нибудь покрепче делают бесплатные инъекции, полагая, что это избавит наркоманов от необходимости совершать преступления в поисках денег "на дозу".
Там появилось ещё одно развлечение – открытые для всеобщего обозрения уличные писсуары, которыми пользуются и мужчины, и женщины – типа, чтобы всё было "политкорректно" и не было никаких тайн от общественности – чтобы самые интимные процессы сделались достоянием общества.
В общем, полная шизня на государственном уровне: я же говорю, Европа сходит с ума, а Нидерланды в этом плане "впереди планеты всей" – там все чокнулись абсолютно бесповоротно.
В исторической части города классические домики старинные в 2 и 3 окошка – 4 окошка в стародавние времена было только в богатых домах. Владельцы домов и арендаторы на верхних этажах живут, а внизу, на этаже, выходящем на улицу, торгуют разной всячиной. Некоторые домики покосились и стоят, наклонившись под большим углом :)) Их подпирают соседние домики.
Весь город изрыт каналами – вообще, для Амстердама каналы и вода - это беда.
В целом городишко красивый, как игрушка. Но когда подумаешь, что это уже, собственно, не город, а только его труп, хотя и красиво украшенный и сохранивший некоторую схожесть с живым объектом, то становится как-то не по себе….. Исторические зоны Европы теряют (или уже потеряли ?) своё экономическое и какое-либо другое значение и являются ныне лишь памятниками и туристическими точками – ну т.е., фактически, чем-то вроде кладбища. Всё это как-то понижает впечатление.
Европа идейно гниёт и смердит, это видно невооружённым глазом.


Брюссель:

Самая известная точка в Брюсселе - Гранд Плац: маленькая и нагромождённая площадь с красиво орнаментированными зданиями.
В Брюсселе, как везде в Европе, узкие улочки. Кое-где имитация средневековья – соответствует ли эта имитация подлиннику, трудно сказать. Да и сами дома-то в том ли виде сохранились ? -этого никто уже не скажет.
Символ Брюсселя – знаменитый "писающий мальчик". Согласно легенде, мальчик сделал пи-пи то ли на вражескую запальную свечку, то ли на горящую пороховую дорожку и не допустил взрыва порохового погреба, тем самым он спас свой город от взрыва и вошёл в легенду.
Мальчика я увидел в костюме святого Николая (Санта Клауса) – как раз только что минул день святого Николая.
Кстати, полагаю, что Рождество и в России было бы более желанным и более отмечаемым праздником, нежели Новый год, если бы оно, как и положено по нормальному календарю и как оно и отмечается по всему христианскому миру, предшествовало Новому году. Вполне логично, что именно на первый праздник приходятся основные накопленные к тому моменту ожидания, восторги и подарки.
У мальчика – куча одёжек, которым посвящён специальный музей (!). Эти одёжки шьют на заказ не только в Бельгии, но и в разных других странах мира, а бельгийские власти их одобряют чуть ли не на уровне правительства страны, т.к. это считается великой честью, и лишь после этого разрешают дарить музею, а сам дар поступает из рук высоких правительственных деятелей или богатых знаменитостей.
Шизня опять же: как дети, ей-богу. Инфантилизм вообще везде там чувствуется – как будто в игрушки заигрались ещё в детстве и так и проиграли до самой старости.
Как и в Париже, как и в других городах Европы, в Брюсселе имеется деловой "небоскрёбистый" квартал, такой же жуткий на вид, как и все подобные постройки. Ужас, что нас всех ждёт в т.ч. и в Москве (наподобие "Москва-сити") и в Петербурге (в виде предполагаемого охтинского "Газоскрёба").
Ещё один забавный шизофренический эпизод связан с Бельгией "технологической". В отеле, где я останавливался, жутко воняло сероводородом. Поначалу, войдя в холл, я подумал, что у них прорвало канализацию ! :)) Но никто видимого внимания на запах не обращал и никто не возмущался – тут же и ресторан работает, тут же и администрация и т.п. Тогда, обосновавшись в номере и убедившись, что он тоже весь провонял сероводородом, я спросил у дежурного, откуда такая вонь и не следовало ли снять другой отель ? :)) Она поглядела на меня, как солдат на вошь, а потом ответила, что я должен гордиться тем, что живу в таком "передовом" отеле: в нём вода в системе водоснабжения и канализации запущена по замкнутому циклу, поэтому их отель не даёт отходов в окружающую среду и бережёт её, потому что всё перерабатывается на месте и запускается обратно в смывной бачок и в водопроводные краны.
Меня чуть не стошнило :))).
Я ещё раз подумал о том, насколько же мы богаты в России – "Благословляю вас, леса, долины, нивы, горы, воды" :)))))))) Мы богаты – богаты всем этим, спасибо природе, спасибо нашим предкам, удержавшим границы России !
Нет, я не удивился, я всегда знал и помнил, что в Европе давно уже нельзя воду из-под крана пить – да я и не пил, т.к. покупал её в Европе в бутылках, просто ещё ни разу в столь откровенной форме не сталкивался с тем, что для очищения природы придётся сидеть самому в провонявшем экскрементами отеле. Но когда-то надо начинать: пришлось пройти и через это. Про себя я подумал, что если так будет продолжаться, то в Европе форменным образом начнут, как свиньи, питаться собственными экскрементами, лишь бы не выбрасывать их в окружающую среду.
Извращенцы-плюшкины.
Копрофилы.
Да, прав бородач Карл Маркс, уроженец Трира: "бытие определяет сознание" – что в бытии, то и в сознании, и наоборот.

Валентин Предлогов