Автор Тема: Интеллигенция и «совок»  (Прочитано 1130 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Капитан Немо

  • Заслуженный участник
  • ****
  • Сообщений: 357
Интеллигенция и «совок»
« : Январь 31, 2015, 14:47:56 »
Интеллигенция и «совок»
Apr. 28th, 2010 at 9:00 PM

Всё-таки любопытно: кто такие "интеллигенты" ? Не разделяя других его взглядов, могу согласиться с Солженицыным в том, что "интеллигентом" следует считать того, кто сам себя им считает ! :)) "Определение" в каком-то плане оригинальное, но верное !
К примеру, я сам себя "интеллигентом" не считаю и всячески этого слова сторонюсь. Хочу также подчеркнуть, что в этом рассказе я не имею в виду ВСЕХ "творческих людей" и ВСЕХ тех, кто тоже считает себя "интеллигентом" – невозможно всех причесать под одну гребёнку. Поэтому не надо мои слова об "интеллигенции" относить непременно к себе ! :))
Но к чему это вступление ?
Дело в том, что недавно вечером на сон грядущий, вернее, уже засыпая, смотрел передачу с участием одной нашей режиссёрши – великовозрастной уже руководительницы театра.
Вы будете смеяться, но она стонала по исчезновению "команды" в её театре, которая была ещё при совке, по испарению обстановки "единой театральной семьи", плакалась, что актёры отличаются необязательностью, что они могут бросить спектакль из-за выступлений в антрепризе или из-за ролей в кино, что они могут вообще бросить театр и заняться другими делами, что театр для них уже не "дом родной" и т.п.
Спохватилась, тоже мне.
Как всё-таки крепок "совок" задним умом ! :) Как ни парадоксально, но "творческие работники", особенно же руководители, являются до сих пор носителями идеологии "совка", хотя сами они, вероятно, не только не признаются в этом, но даже об этом и не подозревают.
Вечно имея что-то "против власти" – как правило, мелкое и не заслуживающее чересчур сильных страстей, - руководители коллективов всегда наслаждались своими диктаторскими функциями внутри коллектива, тем самым копируя ту самую структуру, которой они же сами по недоразумению возмущались в области государственной политики.
Да, советское государство тоже было "строгой и заботливой мамой" или же "большим братом", это уж как кому удобнее представлять в меру его извращённой фантазии. Пожалуй, это ощущение "семьи" советское государство умудрилось раздуть до размеров целой страны – и я бы не сказал, что это было "плохо" ! :) (кстати, нечто подобное наблюдается ныне в Японии) Чтобы понять эту странную российскую (я же говорю, что и в мире, и у нас в России многое было странным в 20-м веке !) ситуацию, можно посмотреть советские фильмы 50-60-х годов – конечно, в сфере искусства нельзя было точно отразить реальность, там она была существенно идеализирована, но вектор мышления был явлен очень хорошо ! Идеал был очерчен, хотя и не достигнут в реальности (но сейчас-то вообще нету никаких "идеалов").
Идеи страны как "семьи", революции как "миссии", мировой революции как "всемирного братства народов" – все эти идеи грандиозны и по-человечески привлекательны, поэтому, собственно, они и были столь живучи, а вовсе не потому, что "партия приказала" их пестовать (наша интеллигенция этого не понимала и не понимает). Но возможно ли приемлемое в практическом плане воплощение этих идей ? Я хочу обратить на это особое внимание: можно было по разному относиться к жизненности этих идей и к возможности их реализации "здесь и сейчас", но сами эти идеи вряд ли можно упрекнуть в недостаточной гуманности, в отсутствии привлекательности и т.п. Но для нашей "творческой интеллигенции", по сути своей эгоистичной и циничной, занятой своими внутренними склоками, все эти лозунги были пустым звуком: мышление интеллигенции было столь приземлённым и столь утилитарным, что "большие идеи" подобного рода она попросту не способна была воспринять; у неё не было мозгов для понимания их смысла и не было души для понимания их эмоционального заряда. Вернее, мозги у неё были странным образом повёрнуты. Интеллигенция наша была в полном смысле этого слова мещанской – самой омещанившейся частью нашего социума, самой жлобской и самой гнилой и мелочной в духовном плане. Особенно очевидно это стало с приходом "перестройки" 80-х и с началом "реформ" 90-х, потому что в эти времена у интеллигенции уже не было возможности прятать своё мещанство за главенствующей идеологией, объясняя своё собственное поведение надуманными мерзостями идеологического окружения. Вся её суть в неприкрытом виде выступила наружу.
Да, как ни странно, но именно т.н. "творческая интеллигенция" оказалась тем "слабым звеном", на котором в нашей стране наворачивались и гибли все великие идеи – не по Сеньке оказалась шапка ! Интеллигенция никогда не верила в большие идеи в силу острейшей своей интеллектуальной и духовной недостаточности. По–видимому, значение интеллигенции ещё в сталинские времена было сильно переоценено и чересчур усердные поклоны в её сторону со стороны власти были чрезмерными и неадекватными её реальному значению: как в своё время было метко сказано, "интеллигенция это не мозг, а …". К сожалению, Сталин к этому ленинскому мнению не прислушался – а жаль !
Собственно, кто б сомневался: чем больше живу, тем больше вижу подтверждений этого тезиса.
Интеллигенция – это вечная приживалка при власти. Но это приживалка неблагодарная: она, словно злобная выжившая из ума паралитичная старуха, никогда не скажет власти "спасибо". Интеллигенция способна лишь ретранслировать своё внутреннее содержимое в реальность, отравляя жизнь и друг другу, и всему социуму. Но ведь не дерьмо должно быть целью искусства, ведь не показ же своей внутренней клоаки может быть интересующей других людей целью искусства.
Да, сегодня интеллигенция не у дел, сегодня она является "ничем" и никогда уже не "станет всем". Кто был ничем, тот ничем и остался. Её несуразно высокий статус, искусственно раздутый при совке, явился одной из причин его крушения – никому всё это оказалось не нужно ! Интеллигенция оказалась единственной прослойкой (или подстилкой) советского общества, которая так и не поняла, что, уничтожая это общество и этот строй, она рубит сук, на котором сама сидит. Но, срубив его, она не только сама с дуба рухнула, она ещё и судьбы десятков миллионов других людей обрушила. За это ей гореть в том аду, в который она столь истово верит ! Вернее, делает вид, что "верит", а на самом деле опять кривляется, даже крестясь !
Мы должны откреститься от этой "интеллигенции", проклясть её и в противовес ей выдвинуть интеллектуалов, лишённых чересчур раздутого ощущения собственной значимости, которые не кичились бы ни знаниями, ни образованием, ни своим пониманием бытия – а просто работали бы на благо нашей страны, способствовали бы её укреплению, а не расшатыванию. Поиск таких интеллектуалов – одна из важнейших задач сегодняшнего дня.
Я полагаю, что в цивилизационной сфере главной опорой любой власти является академизм, классика: это касается всех областей искусства, науки и политики. Только опора на проверенные временем базовые ценности может приносить в перспективе положительный результат. А всякие "эксперименты" только пыль в глаза пускают, ничего не принося по существу. Как недавно говорили наши преподаватели-живописцы – из тех, что более адекватно оценивают действительность, - "под видом соцреализма у нас в стране уцелел академизм" ! Речь идёт о живописи, но разве не то же самое можно сказать и о музыке, и о других сферах ?
Сегодняшние наши власти поступают в этом плане более правильно, чем поступали при совке с его упором на идейность и на самосознание личности, сегодня поступают по-западному: буйную энергию всяких "борцов" за всякие права они канализируют, не позволяя ей прорываться в ненужных направлениях. Это надо делать жёстче и решительнее ! Эту энергию нужно направлять не на поиски в прошлом всяких там "репрессий и репрессированных", а в область спорта, здорового образа жизни, всяческого фанатизма по эстрадным певцам и группам, уделять внимание шоу-бизнесу и связанным с ним раздутым скандалам и интригам и т.п. Зато в результате приложенных усилий все эти фанаты не будут устраивать войн и революций, вся их "борьба за свободу" сведётся к реализации их сексуальных желаний, спорту и не слишком сложному бизнесу. Понятное дело, что речь идёт о "низах" – а что касается "верхов", то необходимо поддерживать высокий уровень классического искусства и жёстче бороться со всяческим "авангардом" и прочим извращенчеством во всех сферах и делать это руками самих профессионалов: не надо их направлять, просто надо хорошо оплачивать тех, кто поступает "правильно" ! :) А тех, кто желает заниматься извращенчеством, отпустить на вольные хлеба: пускай-ка покукуют на подножном корму.
Любопытно одно обстоятельство – и об этом свидетельствует статистика: в настоящее время наиболее ярыми "борцами с наследием совка" являются вовсе не молодые люди, вовсе не "подрастающее поколение", а те старые выжившие из ума мерзавцы, которые боролись с тогдашней идеологией ещё в совковую бытность ! Т.е. эти гады своими антисоветскими испражнениями отравляли нам жизнь при совке, а теперь они собираются нам отравлять её уже и сегодня тоже ! Так и хочется произнести классическую фразу: "Какие же вы, старички, неугомонные" (с) :) Я же говорю: эта старая диссидентствующая клика никогда не успокоится, пока всех нас не зароет в идейную могилу, пока всей стране не отшибёт охоту жить, пока всем не внушит своё уродское понимание нашего прошлого и настоящего.
Надо отдать должное нашей молодёжи – а возможно, дело не в том, что эта молодёжь "наша", а дело в том, что это просто "молодёжь" ! :) Дело в том, что та же статистика свидетельствует, что молодые люди НЕ ЖЕЛАЮТ млеть и исходить правозащитными слюнями ни над "сталинскими репрессиями", ни над "жертвами ГУЛАГа". И дело не в том, что молодёжи наплевать на эти жертвы (многим из них вовсе не наплевать) и не в том, что она не понимает происходившего с нами в прошлом (всё они прекрасно понимают) – но на уровне интуиции молодых мозгов и на уровне языческого желания ПРОСТО ЖИТЬ молодые люди инстинктивно БЛОКИРУЮТ НА ВХОДЕ нежелательную для нормального существования информацию ! Да, они ОТТОРГАЮТ её, ибо она преподносится не в виде ИСТОРИЧЕСКИХ фактов, а в виде чуть ли не современных нам событий, т.е. актуализируется. А ведь это совершенно неадекватно: будить тоталитарные химеры прошлого и пугать ими друг друга – это же полнейшая ШИЗОФРЕНИЯ ! Все, кто этим занят – все они психи, по ним по всем плачет психушка.
И к "репрессиям", и к ГУЛАГу надо относиться КАК К ИСТОРИИ, а не как к актуальной действительности. А ведь что делается на зарубежные гранты ? На западные деньги информация о нашем прошлом актуализируется, градус её подачи несуразно повышается, извлекаются самые ЖАРЕНЫЕ факты, они преподносятся чуть ли не как "руководство к действию" ! Диссидентствующие старички продолжают грезить Сталиным, как будто Сталин всё ещё сидит на троне и продолжает управлять нашим государством ! :) Они на нём попросту съехали, он им везде мерещится ! А ведь он полвека уже как в гробу ! Сколько можно им пугать ?
Запад в плане отношения к своим гражданам и в плане манипулирования ими и массовым сознанием вообще довольно циничен: Запад понимает, что человеческое нравственное дерьмо, от которого никакое общество не застраховано, надо спускать по безопасным для государства каналам, чтобы, образно говоря, желание сексуальных утех не приводило к желанию влиять на политику и к свержению государственного строя, при котором "секса нет" ! :)) Тестостероновый бред не должен приводить к революциям, и Запад это отлично понимает. В этом плане мы должны у Запада учиться: энергию наших молодых людей надо направлять на секс, спорт и бизнес, чтобы на изучение всяких там "репрессий" и на рассматривание "карты ГУЛАГа" у них бы просто сил не оставалось. Как правильно говорил когда-то в своих текстах Райкин, детей надо загружать так, чтобы они домой на карачках приползали, чтобы ни на что другое у них бы просто сил не оставалось.
Золотые слова.
Всякую озабоченность и всякое "желание борьбы" надо направлять в тупик, где всё это должно глохнуть безвозвратно. И Запад это научился делать ! Мы должны учиться у Запада манипулировать придурками.
Ещё есть другая проблема: мы плохо умеем перебивать идеологическую инициативу у Запада. К примеру, в нашей стране ещё с горбачёвских времён копошатся разные вредительские организации, которые в те времена боролись "с коммунизмом", а теперь они же принялись бороться с посткоммунистической Россией, т.е. с нами со всеми. Эти инициативы надо уметь ПЕРЕБИВАТЬ ! Надо перехватывать проекты и придавать им желательную для нас направленность.
В этом плане, кстати, мне очень понравилась инициатива Минобороны с БД "Мемориал", в которой собираются сведения обо ВСЕХ павших в Великой Отечественной войне. По крайней мере это дело благородное, оно не приводит к самокопанию и к крушению собственной страны. Надо объяснять нашей молодёжи, что "что было, то прошло" и что негоже вечно расковыривать раны своей страны, потому что это выгодно лишь нашим врагам и геополитическим конкурентам, которые все наши самокопания готовы финансировать по одной лишь причине: потому что они в гробу нас всех видали. И гробовщиков они ищут среди наших же граждан, соблазняя их деньгами: премиями, грантами, наградами, поездками, популяризацией в прессе и т.п. А выяснение судеб солдат, сражавшихся в Великую Отечественную, поиски их могил и выяснение их имён заставляет нашу страну и её граждан помнить о жертвах, принесённых во имя всего мира. – это приносит и моральное удовлетворение, и способствует укреплению нашего авторитета вовне. Вот так наш государственный "Мемориал" перебил антисоветский "Мемориал" ! Гениально, Владимир Владимирович ! :))
А если перманентно истерить по поводу "тёмного прошлого", призывать истребить память обо всех его положительных моментах и тупо фиксироваться лишь на отрицательных, то по всем законам психологии наступит шок: общество не выдержит такого прессинга. Отрицательные эмоции мешают жить и работать. Все те демагоги, которые призывают "помнить о тёмном прошлом", на самом деле играют роль, обратную той, которую обязаны играть психологи в случае сильной моральной травмы: хороший психолог помогает ИЗБАВИТЬСЯ от отягощающих воспоминаний и подробностей, а плохой психолог, а тем более, хорошо проплаченный идеологический диверсант – УСУГУБЛЯЕТ воспоминания, ФИКСИРУЕТ НА НЕПРИЯТНОСТЯХ и неприятных воспоминаниях, гробит психику, вгонят и каждого отдельного человека, и всю страну в инферно. В этом плане, повторюсь, я очень рад, что наша молодёжь на интуитивном уровне ОТТОРГАЕТ настойчиво навязываемые попытки погрузить социум в муссирование ГУЛАГа, в инферно, зафиксировать его на ощущении собственной неполноценности. Я глубоко убеждён, что попытки зафиксировать нас на ГУЛАГе очень хорошо укладываются в рамки идеологической диверсии и являются попытками продолжить идеологический развал нашей страны. Нашим геополитическим конкурентам не нужна была Россия царская ("тюрьма народов"), им не нужна была Россия советская ("тоталитарный режим"), им не нужна и нынешняя постсоветская Россия ("страна воров"). Они будут подобным образом обзывать и долбать нас до тех пор, пока не вобьют в могилу.
А мы не хотим умирать !
Мы хотим жить и поэтому должны активно сопротивляться навязываемому нам чувству вины, неполноценности, а самое главное, должны сопротивляться навязываемому нам с Запада (через проплаченных Западом предателей внутри нашей страны) ощущению "преступности" всей истории нашего государства. Можно подумать, что в США и в Британии одни лишь "праведники" государство строили ! :)) И теперь они нас "учат жить" по своим понятиям.
Фигушки у них выйдет. Денег не хватит проплатить всю шваль внутри нашей страны !
Кстати, а почему бы нам тоже не проплачивать шваль, которая хочет разрушить Запад изнутри ? Мне кажется, идеологические уколы должны быть взаимными, на это не нужно жалеть денег: любое вложение в идейный развал геополитического конкурента всегда оборачивается громадной экономической выгодой.
Вообще, я считаю, что в нашей стране дали слишком много свободы крикунам, а ещё слишком много трибун для них оплачивается – и в реале, и в интернете: им дают время на телевидении, для них создают и содержат подрывные сайты в интернете. Многие организации, борющиеся против России внутри нашей страны, существуют на западные подачки – куда это годится ? Почему у нас в стране вредоносные организации работают на западные деньги ? Кто позволил ? Почему это безобразие до сих пор не пресечено ?
А с другой стороны, почему так мало простору мелкому бизнесу ? Почему крупный капитал давит мелкий, почему олигархия давит средний класс, почему так плохо работает "рынок" ? Всё это надо регулировать годами, десятилетиями, но в основе всей этой регулировки должны лежать верные, во-первых, идеологические подходы, в во-вторых, верные экономические императивы.
А для этого мы должны решить, что же мы строим и чего же мы хотим ? Вот этого-то понимания у нас и нету ! Нет работающей идеологии !
Мне кажется, треклятые "демократы" в 90-х годах сбили всех с толку своими сказочками о том, что в настоящее время возможен свободный рынок. Это БЛЕФ ! Никакого "свободного рынка" нигде в мире не существует, как минимум, с конца 19-го века: просто наиболее развитые страны заботятся о том, чтобы среди мощных корпораций всегда находилась ниша для мелкого и среднего бизнеса, который более оперативно мог бы реагировать на нужды потребителей и предоставлять им рабочие места, кстати. Т.е. должны быть заполнены ВСЕ уровни экономической иерархии.
Я уж не знаю, что будет дальше на пути движения к постиндустриальному обществу (а мы сейчас находимся фактически на этапе когда-то проклинаемой нашими идеологами "конвергенции"), но пока на Земле так много народу нищенствует и пока в среднем по миру имеет место столь низкий уровень жизни, пока одни государства продолжают сидеть на шее у других и даже у всего мира, как это делают жадные Штаты, прожирая половину мировых ресурсов, то ничего хорошего в плане цивилизационных перспектив нас не ожидает.
Пока ещё говорить о том, что "рынок не нужен" – РАНОВАТО ! Да, возможна нерыночная экономика, но цивилизация наша ещё не достигла той фазы развитости, когда производство средств производства можно было бы целиком поручить машинам.
Вот когда этот желанный момент настанет (не при нашей жизни), вот тогда и поговорить об этом можно будет.

Валентин Предлогов