Опера об Офелии, решительно-победительном Принце датском и рефлексирующем Короле.
«Гамлет» А. Тома в КЗЧ - к.и.
Начну с заглавной партии. Все-таки победно-наступательный баритон Игоря Головатенко не слишком ассоциируется с шекспировским героем. Нет, он может петь не только громко и пафосно, но и с форте уходить на пиано, и быть лиричным, и с легато у него тоже все в порядке, но вот рефлексия -

нет, это не про него. Никоим образом не умаляя достоинств певца, скажу, что и техника отменная, и вокальная культура, и французский (ну, может, за исключением "пардонэ ма", что резануло ухо), но вот как-то расчетливо эмоциональный. Ну, это на мой вкус, конечно. Было такое ощущение, что решает свои, чисто технические задачи: выучил сложнейшую партию, весьма редкую, и исполнил ее на 5+. Но вот эмоционально не прожил - а может, просто не дано человеку чувствовать?! Но я все равно снимаю перед ним шляпу...
За рефлексию в спектакле отвечал Рафал Шивек - Клавдий. В его густом, глубоком, чуть жестковатом басе была такая бездна эмоций - от властной уверенности до отчаяния - что в первой половине оперы как-то перевернуло весь смысл. Впрочем, партия у него не очень объемная, и после антракта (а это 3 действия из 5) вниманием зала (или только моим?!) всецело завладел главный герой.
Офелия - Лора Клейкомб. Для меня однозначно номер раз в спектакле. Да - возраст дает себя знать, да - колоратуры поются с трудом, да - на верхушках заметны хрипы, но, чесслово, ее несовершенное пение для меня дороже правильных, но «стерильных» школярок. Этот журчащий тембр, даже этот "песочек" в голосе (краска! краска! ), эти «плачущие» интонации, эта эмоциональная переполненность и абсолютная заразительность вызвали настоящую овацию в зале после арии "Des larmes de la nuit, la terre était mouillée" («Холодные слезы ночи всю землю омывают»). Это я про объективность.
Не свезло только с Гертрудой . Когда Вардуи Абрамян заменили на Дорис Лампрехт – не в курсе, но я узнала уже в зале. Голос ужасный, на ферматах звучала как пила.
Остальные все спели отменно, посему перечислю:
Алексей Неклюдов (Лаэрт),
Игорь Морозов, Александр Миминошвили (друзья Принца),
Дмитрий Скориков (тень отца Гамлета),
Дмитрий Орлов (Полоний)
Тимофей Дубовицкий, Игорь Подоплелов (могильщики).
В заключение – о самом главном. О музыке. С нее, разумеется, следовало б начать, но… получилось – как получилось.
Конечно, до шекспировских высот Тома как до Луны, но «штучка» получилась симпатичной, типично французской, весьма мелодичной, хотя и очень неглубокой… Оркестр, на мой взгляд, постарался на совесть: вначале громыхал, страшно глуша и хор, и ансамбли, потом утихомирился. А уж соло инструменталистов и виолончельная группа – это уже было почти прекрасно. Так что спасибо дирижеру – французу Бенжамину Поннье (ну а кто еще должен был дирижировать такой редкой не только в наших «степях» оперой?!).
Резюмирую: может, и не событие, но «краска» в оперной палитре Москвы...