«Симон Бокканегра» в «Ла Скала»: музыкальная драма в трех действиях с забастовкой и прологом-митингом.
23.05.2010
http://www.operanews.ru/10052301.html Премьера новой постановки оперы Верди «Симон Бокканегра» была запланирована в «Ла Скала» на 16 апреля 2010 года. Всего – восемь представлений: шесть в апреле и два в мае. Мой выбор пал на последний (восьмой) спектакль, назначенный на 7 мая, однако в начале этого месяца оперно-музыкальную жизнь Италии вдруг «заштормило» лавиной забастовок и отменой спектаклей в различных регионах страны.
Забастовка и пролог-митинг
Еще до отъезда в Милан автору этих строк пришлось пережить немало неприятных мгновений в связи с тем, что на официальном сайте театра «Ла Скала» появилось следующее информационное сообщение, в силу «экзотичности» содержания которого – в России представить такое просто невозможно! – ваш покорный слуга взял на себя труд привести его в подлиннике:
Sciopero – Simon Boccanegra del 4 maggio 2010
La Direzione del Teatro alla Scala riceve nella serata di lunedi 3 maggio 2010 questo comunicato delle Rappresentanze Sindacali Territoriali, che si trasmette per opportuna conoscenza del pubblico.
Milano, 3/5/2010
Alla Cortese attenzione del Sovraintendente del Teatro alla Scala Stephane Lissner
OGGETTO: Dichiarazione di sciopero sullo spettacolo «Simon Boccanegra» del 04/05/2010
Prendendo atto del testo del Decreto, della volonta` dei lavoratori e in conformita`
сon le decisioni nazionali, domani sera i lavoratori si asterranno dalla prestazione
dello spettacolo «Simon Boccanegra», settima replica, e si ritroveranno in assemblea.
Distinti saluti
Giancarlo Albori (SRC SLC–CGIL MILANO)
Sandro Malatesta (FIALS/CISAL)
Domenico Dentoni (UIL COM–UIL)
Silvio Belleni (FISTEL–CISL)
Забастовка – «Симон Бокканегра» 4 мая 2010 года
В понедельник вечером 3 мая 2010 года руководство театра «Ла Скала» получило это заявление Профсоюзных региональных представительств, которое предлагается для своевременного ознакомления публики.
Милан, 3 мая 2010 года
Учтивому вниманию суперинтенданта театра «Ла Скала» Стефана Лисснера
ПРЕДМЕТ: Объявление забастовки на спектакле «Симон Бокканегра» 4 мая 2010 года
Приняв к сведению содержание Декрета, по волеизъявлению трудящихся и в соответствии
с региональными решениями, завтра вечером сотрудники театра воздерживаются от подготовки
и проведения спектакля «Симон Бокканегра», седьмого показа, и выступают в единстве.
С наилучшими пожеланиями,
Джанкарло Альбори (SRC SLC–CGIL MILANO)
Сандро Малатеста (FIALS/CISAL)
Доменико Дентони (UIL COM–UIL)
Сильвио Беллени (FISTEL–CISL)
Больше всего в этом документе лично меня умиляют протокольные «наилучшие пожелания». Так и хочется воскликнуть: «Да здравствуют профсоюзы Италии! Браво!» Безусловно, на Апеннинах весьма хорошо знают как своих «героев» правительственного фронта, так и «антигероев» профсоюзной среды. Конечно же, нельзя не признать: итальянские профсоюзы посредством отстаивания интересов деятелей и служителей музыкального театра «по-своему», хотя и очень формально, озабочены будущим музыкальной культуры своей страны и, в частности, ее главного бренда – оперного театра. Но если правительственные инициативы можно сравнить с вбиванием гвоздя в крышку гроба культуры, то акцию профсоюзов – однозначно с сокрушением ее незыблемых устоев. Если имена итальянских политиков у нас на слуху, то имена боссов тред-юнионов, как правило, остаются в тени, поэтому предпринятое нами «перемещение из тени в свет» носит характер журналистского протеста – пусть даже абсолютно бесполезного и бессильного! – ибо заложниками профсоюзов каждый раз становится ни в чем не повинная публика, приобретающая билеты на свое любимое музыкальное развлечение.
Так, спектакль, не состоявшийся 4 мая, должен был стать пятым с участием в главной партии Пласидо Доминго, переквалифицировавшегося в баритона, но до последнего момента не было уверенности, что состоится и спектакль 7 мая. И всё же чудеса бывают – он состоялся! Согласно запланированному кастингу, в нем также пел Доминго. Заметим, что еще раньше, 29 апреля, прямая трансляция «Симона Бокканегры» опять же с ним осуществлялась в ряде кинотеатров Италии, Европы и Америки. Запись этой постановки сохранена для истории в аудиовидеоцифровом формате, и в связи с этим, как ни странно, в масштабах человечества «драматизм» отмены одного спектакля несколько ослабевает, однако с точки зрения отдельно взятого зрителя, вынужденного вернуть свой купленный билет, конечно же, он просто не может быть списан со счетов.
И вот, наконец, 7 Мая… 19:15. «Железной хваткой» зажав в руке свой вожделенный press ticket, вхожу в театр… 20:00. С удивлением обнаруживаю, что свет гаснет, хотя оркестровая яма пуста. Невольно ёжусь в предчувствии недоброго, но с открытием занавеса понимаю, что это всего лишь митинг: вся сцена заполнена артистами, оркестрантами, хористами, мимансом, рабочими, причем участники спектакля уже облачены в свои сценические костюмы. Зрелище поистине незабываемое: в центре композиции – плакат с надписью «NO AL DECRETO INFAME» («НЕТ ПОЗОРНОМУ ДЕКРЕТУ»), а петиция митингующих сначала по-итальянски, а затем и по-английски зачитывается под аплодисменты и всеобщее улюлюканье публики. Несколько минут – и спектакль, наконец, начинается…
Акт первый: «Симон Бокканегра» и «Ла Скала»
Как известно, 12 марта 1857 года историческая премьера «Симона Боккнегры» с треском провались на сцене венецианского театра «Ла Фениче». Ущербность либретто, созданного Пьяве по пьесе испанского драматурга Гутьереса, заключалось в том, что в разработку попала лишь одна любовная линия, оставив за рамками социальный конфликт сюжета. То есть, было «чувство», но не было «долга», что для «вселенских» драматургических масштабов вердиевской композиторской мысли выглядело более чем противоестественно. В 1859 году участь провала постигла «Симона Боккнегру» и на последовавшей затем премьере в «Ла Cкала». В 1881 году Верди создает вторую редакцию, внося изменения, добавляя новые сцены и обращаясь за помощью в переработке либретто к Бойто. Будучи уже опытнейшим мастером и автором французского «Дон Карлоса» (1867; итальянская редакция увидит свет в Милане только в 1884 году) и «Аиды» (1871), Верди лаконичным и психологически содержательным музыкальным языком новой редакции «Боккнегры» уже отчетливо предвосхищает концентрированный драматизм «Отелло» (1887). Премьера «Симона Боккнегры» в «Ла Скала» 24 марта 1881 года имеет оглушительный успех – и при жизни автора главный оперный театр Италии обращается к этому произведению еще дважды (1882 и 1890). В XX веке, уже после смерти Верди, «Ла Скала» также проявляет завидный устойчивый интерес к «Бокканегре», о чем свидетельствуют постановочные серии 1910 – 1911, 1933, 1955 – 1956, 1965 (1966), 1971 – 1972 (1973 – 1974, 1976, 1978 – 1979, 1981, 1982) годов и одно концертное исполнение в декабре 1988 года. Таким образом, если говорить о сценической версии, то «Симон Бокканегра» до нынешней премьеры не звучал в «Ла Скала» почти 28 лет, а последнее (и единственное) концертное исполнение оперы, которым дирижировал Георг Шолти и в котором приняли участие Лео Нуччи, Паата Бурчуладзе и Маргарет Прайс, состоялось здесь более 21-го года назад!
За пультом первой послевоенной постановки (1955 – 1956) стоял Франческо Молинари Праделли. Премьерной серией 1965 года и спектаклями этой же постановки в 1966 году дирижировал Джанандреа Гаваццени, а Амелиями 1965 и 1966 годов соответственно были Габриэлла Туччи и Лейла Генчер. На открытии сезона 1971/1972 состоялась премьера знаменитой постановки Клаудио Аббадо – Джорджо Стрелера, к которой театр «Ла Скала», многократно обращался по 1982 год включительно. В этом спектакле блистали Пьеро Каппуччилли, Николай Гяуров и Мирелла Френи, а несколькими годами позже – Катя Риччарелли, Райна Кабаиванска и Кири Те Канава. В 1982 году в партии Габриэле Адорно выступил Юрий Марусин. В приведенный перечень лет интенсивных возобновлений постановки Стрелера вошли и годы гастрольных показов спектакля в Москве, Лондоне, Вашингтоне и Токио, причем за пределами Италии московская публика увидела эту постановку первой: в мае-июне 1974 года на сцене Большого театра прошла серия из пяти представлений.
Попутно остается заметить, что в 1978 году спектакль Стрелера был поставлен в Парижской национальной опере практически с исходным (премьерным) составом исполнителей и маэстро Аббадо за дирижерским пультом. Для нас этот перенос важен тем, что видеозапись парижского спектакля сохранена в виде ремастеринга на DVD и существует на рынке музыкальной продукции, ибо официальных видеорелизов постановки Стрелера из «Ла Скала» до сих пор нет. И хотя аудиоверсия миланского спектакля 1971 года вышла на СD, на сегодняшний день парижская запись – единственная возможность составить визуальное представление о том, как под управлением Аббадо в 70-е годы прошлого столетия Каппуччилли, Гяуров и Френи вживую создавали вокально-драматические образы в постановке Стрелера. И последнее: в наше время во всем мире музыкальные театры закономерно обращаются ко второй редакции обсуждаемой оперы Верди. Однако заметим, что в 1999 году Festival della Valle d’Itria в Мартина Франка, как раз и специализирующийся на исполнении оперных раритетов или их забытых малоизвестных редакций, осуществил сценическую постановку «Симона Бокканегры» в редакции 1857 года, а выпуск на CD аудиозаписи этого «живого» спектакля увековечил данное событие новейшей музыкальной истории, создав любопытный познавательный прецедент.
Акт второй: спектакль как образец постановочной толерантности
За последние годы постановочным оперным андеграундом Европа успела не просто изрядно пресытиться, но и начала потихоньку отторгать его, закономерно теряя интерес к режиссерско-сценографическим инсталляциям постмодернистского толка. Пожалуй, именно в Италии, как ни в одной другой западноевропейской стране, «концептуальные навороты» современных оперных постановок вызывают наиболее агрессивную непримиримость. Безусловно, я не могу похвастаться достаточной статистикой «живых» просмотров оперных спектаклей в Италии, но, хотя бы по открытию двух последних сезонов в «Ла Скала», создается ощущение, что главный оперный театр страны задает моду вполне толерантным в отношении сюжетной основы постановкам, сценография которых носит весьма абстрактный, но вполне уместный функциональный характер, а их костюмно-режиссерское воплощение как раз и создает эффект весьма удачно разведённого «костюмированного концерта». Так было со спектаклем «Дон Карлос» на открытии прошлого сезона, так было и с постановкой «Кармен» Эммы Данте – Ричарда Педуцци на открытии сезона нынешнего, видеозапись премьеры которой мне довелось недавно увидеть в Москве на большом экране в цикле «Опера в кино: золотой фонд театра “Ла Скала”», организованном в рамках фестиваля «Черешневый лес» нынешнего года. Так, наконец, стало и с обсуждаемой постановкой в «Ла Скала» оперы Верди «Симон Бокканегра», которая явилась совместной продукцией миланского театра и Staatsoper unter den Linden в Берлине.
Следует заметить, что в определении «костюмированный концерт» ничего уничижительного вовсе нет! Эта весьма толерантная постановочная балансировка, искусная игра на грани скупой театральности (в смысле – зрелищности) и щедрой психологической выстроенности мизансцен весьма успешно доказала свою жизнеспособность. Из трех названных постановок именно «Симон Бокканегра» более всего тяготеет к привычной традиционности. Пусть сценограф Пьер Паоло Бислери и поместил действие в царство абстрактно мрачных геометрических линий, углов, лесенок, башенок и кубиков, оно весьма удачно оттеняется задниками то романтично голубого неба, то бушующе грозного моря, дальними планами парусов и корабельных мачт. При этом контраст декоративно-«живописных» вставок интерьеров в стиле вполне реалистичного минимализма, будь то зал заседания Сената или кабинет Дожа придают постановке необходимый и очень точно рассчитанный баланс визуальной теплоты и средневековой суровой романтичности. Но основная визуальная нагрузка, подлинная театральность спектакля всё же создаются не этим, а тонкой, поистине ювелирной работы «квазиисторическими» костюмами Джованны Буцци, потрясающе стилизованными «под эпоху», в данном случае – под эпоху Средневековья, и вовсе не предполагающими их тяжеловесной «аутентичности». А режиссер Федерико Тиецци, умело лавируя между сценографическим минимализмом и костюмно-квазиисторическим романтизмом, очень точно и прагматично осмотрительно лепит характеры персонажей. Его «костюмированный концерт» разводится не по принципу «одни – налево, другие – направо», а по законам драматической действенности, его режиссерский «темпоритм» – вовсе не «адажио» театральных манекенов в старомодной оперной манере, а изящное театральное «анданте» певцов-актеров…
<окончание следует>