Лошадь в "Лючии" однажды совершила на сцене неподобающее действие
Конечно, по идее в "Аиде" важнее, кто поет Аиду
Вопрос музыкальной интерпретации, дирижёрского мастерства, качества оркестра и вокала я не обсуждал только потому, что это само собой разумеется: ещё великий дирижёр Голованов категорически утверждал, что главное в опере - хорошо петь, а всё остальное, происходящее на сцене, включая даже драматическую игру солистов, второстепенно. Убеждён, что под способностью "хорошо петь" Голованов подразумевал не только профессиональный вокал как таковой, но и умение "играть голосом", т.е. владеть интонацией, выражать посредством её всё то, что нельзя передать музыкой и словами.
Это не значит, что Голованов не понимал значения драматической составляющей, адекватности декораций и т.п., но это значит, что Голованов указывал на самое главное, без чего нет и не может быть оперы.
А чем занята т.н. "современная режиссура", к коей, блуднице, принадлежит также и Бархатов ? Расщеплением сюжета на несколько параллельно существующих в пространстве, времени и в рамках разных стилей составляющих? Иначе говоря, уничтожением идеи оперного театра как синтеза искусств ? Глумлением над авторскими пожеланиями и указаниями ? Демонстрацией каких-то личных режиссёрских комплексов ? Изобретением "фишек" и игрищами с "примочками" ? Выморочной актуализацией и реализацией "гениальных" и "ультрасовременных" мыслей режиссёра, а не автора ? Если это не эгоцентричная шизофрения, то что же - обскурантизм и мракобесие что ли ? Как это назвать ?
Так что "совершила" там что-то лошадь или не совершила, об этом должны позаботиться дрессировщики и инженеры сцены, а вот о том, чтобы "Аида" Верди не превращалась в "Мы" Замятина, "Дивный новый мир" Хаксли или "Скотный двор" и "1984" Оруэлла, должны позаботиться постановщики. Хотят скотный двор или Большого Брата - пусть заказывают современные оперы и творят с ними на сцене, что хотят. Ну или что автор позволит.
Конечно, современный композитор, пока он ещё жив, не допустит сценического глумления над своим сочинением и потребует, чтобы постановка, как минимум, не противоречила авторским наменениям, а классики все давно в могиле, и они ничего уже не потребуют. А как бы хотелось, чтобы из могилы поднялся вдруг Верди, да как схватил бы костлявой рукой за воротник какого-нибудь прохвоста - Чернякова или Бархатова, - чтобы этот "интерпретатор" сам совершил то "неподобающее действие", которое совершила на сцене вышеупомянутая лошадь, вот ТОГДА я бы поглядел, как они обращались бы с авторской волей и соблюдали авторские указания.
А так-то они все храбрые, пока автор их за шкирку не тряхнул или публика не напомнила, чем они должны заниматься помимо пестования собственной гордыни и потуг на учительство.