Автор Тема: 22, 23 и 24 октября "СИБИРЬ" У. Джордано  (Прочитано 1371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vanoza

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 33
22, 23 и 24 октября "СИБИРЬ" У. Джордано
« : Октябрь 04, 2010, 12:28:58 »

22, 23 и 24 октября на сцене Московского музыкального театра "ГЕЛИКОН-ОПЕРА" под руководством Дмитрия Бертмана состоится показ оперы "Сибирь", выдающегося итальянского композитора-вериста Умберто Джордано, на русский сюжет.
Мелодрама с трагическим финалом – история куртизанки, которая пошла на каторгу вслед за своим возлюбленным и погибла при попытке бежать. Либреттист Луиджи Иллика использовал некоторые мотивы произведений Достоевского и Толстого, отчего его творение местами напоминает русский психологический роман. В одной из ремарок он даже процитировал стихи Некрасова:
Выдь на Волгу! Чей стон раздаётся
Над великою русской рекой?..
В итальянском тексте русское ухо без труда различит родные слова «изба», «водка», «тройка» и десятки других, не говоря о мелодии «Эй, ухнем».
В роскошных интерьерах императорского Петербурга и на занесенных снегом просторах Сибири бушуют неистовые веристские страсти, которые в начале ХХ века так захватывали публику Милана и Парижа.
Пресса о спектакле:
«Перед Дмитрием Бертманом, взявшимся за постановку «Сибири», стояла непростая задача: как трактовать исторические реалии? Любой западный режиссер сделал бы из «Сибири» развесистую клюкву в духе голливудских блокбастеров, и она прошла бы на ура. Но ведь оперу показывают в России. Пришлось переносить итальянские фантазии обратно на русскую почву, учитывая то, что они имеют с реальностью мало общего. В итоге режиссеру удалось усидеть на двух стульях. Передать чувства, наполняющие героев, и немного поиграть со штампами постановок «в русском духе».
Ольга Романцова, http://www.newizv.ru/news/2006-05-23/46709/
«Музыкальное решение оперы очень убедительно. В звучании оркестра под управлением Владимира Понькина есть и страсть, и лиризм. Трогателен Дмитрий Пономарев в роли Василия, облик которого напоминает мятущегося Пьера Безухова. Очень выразителен и остро характерен Андрей Вылегжанин в роли авантюриста Глебова. И совершенно неотразима Наталия Загоринская в партии Стефании».
Екатерина Кретова, «Московский Комсомолец», http://www.mk.ru/numbers/2194/article76148.htm

С подробной информацией Вы можете ознакомится на нашем сайте:
http://helikon.ru/tree/?lang=rus&id=206