Сальери, любимец Вены: три жемчужины незаслуженно обвиненного отравителя МоцартаБлагодаря "солнцу русской поэзии" Александру Сергеевичу Пушкину венский композитор, итальянец по происхождению, Антонио Сальери обрел посмертную славу за тот поступок, которого не совершал. В "Маленьких трагедиях" он – заклятый враг Моцарта, его убийца. Съедаемый чувством зависти, Сальери осквернил "чашу дружбы" ядом. Эту историю повторил в своей пьесе Питер Шеффер, по сценарию которого Милош Форман снял легендарный фильм "Амадей". В настоящее время образ Сальери-антигероя, порождения зла пропагандирует французский мюзикл Дова Аттья и Альбера КоэнУвы.
Поразительно, но исследователи оперного искусства конца XVIII – начала XIX века не проявляют большого энтузиазма по отношению к наследию Сальери. Фактически, его сочинения преданы анафеме. Их не услышишь даже в программах самых прогрессивных оркестров, дирижеров, не говоря уже о театрах.
18 августа исполняется 266 лет со дня рождения Сальери. В этот день редакция m24.ru предлагает послушать три (или чуть больше) замечательных произведения, созданных композитором в разные годы. А заодно и вспомнить несколько фактов из его биографии.Оперное наследие Антонио Сальери, востребованное имперской Веной конца XVIII века, в наши дни смиренно покоится на архивных полках. Созданные композитором партитуры – "Данаиды", "Тарар" – безусловно, заслуживают изучения и исполнения не только потому, что рассказывают о своем создателе и оперном жанре той эпохи. Ценности им добавляет и тот факт, что некогда эта музыка доставляла подлинное наслаждение европейской публике. Многие оперы Сальери имели успех не только в ставшей ему родной Вене, но и в Париже, Лондоне, Праге, Варшаве, Лиссабоне и Милане. Современники Сальери восторженно отзывались о его сочинениях. "Десятки раз я проливал слезы. Это было слишком сильным потрясением для меня", – такую запись в своем дневнике сделал поэт Генрих фон Герштенберг после "Армиды" в Гамбурге (1776 год). Эрнст Гофман в 1795 году так отозвался об "Аксуре, царе Ормузском", поставленном в Кенигсберге: "Музыка Сальери как всегда прекрасна: богатство идей и вокальное совершенство – на том же уровне, что и у Моцарта... Если бы я мог написать одну такую оперу, это бы стало успехом всей моей жизни".
Далее: http://www.m24.ru/articles/113419