а почему ф-п. концерт называется ?
А потому, что фортепиано выполняет функцию солирующего инструмента.
Ну а разработка остальных частей, насколько мы поняли из разговора с автором, находится в процессе.
Сама музыка произвела удручающее впечатление---плохое подражание Рахманинову ...
Ах вот в чем дело

)) Так это Ваше частное мнение. Имеете право !
Понимаете, какая вещь !
Это не «плохое подражание Рахманинову». Это вообще не подражание, а скорее преемственность. Не бывает авторского стиля, что бы возник сам по себе - такого история музыки не знает ! Любой классик испытывал стилевое влияние от музыки своих предшественников – необходимая и естественная закономерность для зарождения нового авторского стиля. Скрябин, например, в начале своего творческого пути испытывал сильное стилевое влияние от музыки Шопена

Да что там Скрябин… Возьмите раннее творчество любого классика и Вы там услышите много элементов из серии «дежавю». Для любого стиля нужна отправная точка, по-другому не бывает – закон природы авторского искусства.
Слепое эпигонство отличает неорганичный материал, часто, эклектичный. Фортепианный концерт А.Стельмаха наоборот выделяется органичностью, цельностью материала, естественность течения художественной мысли.
Я тут как-то смотрел передачу с участием Геннадия Гладкова, киномузыку которого отличает ярчайший авторский стиль. Относительно интонационных и гармонических «похожестей» он сказал примерно следующее: «Если музыка ни на что не похожа, тогда это не музыка».
Дело в том , что Ваш фортепианный концерт---вовсе не фортепианный концерт ... Если Вы Ваше произведение называете фортепианный концерт , и пишите его полностью в духе Рахманинова , то извольте соответствовать. То есть должна быть вторая, третья часть. Или же иначе как-то назовите
Вот что я имел ввиду
Вы не правы ! Видимо Вы плохо или «в общих чертах» знаете музыку Сергея Васильевича
Во-первых, концерт А.Стельмаха вовсе не написан в духе Рахманинова. Музыку Рахманинова отличает несколько иной образный строй. Андрей использовал в развивающих разделах структурный принцип частично (частично !) близкий развивающим разделам в некоторых сочинениях Рахманинова, являющийся частью его «стилевого клише», который он часто использовал в развивающих разделах своей крупной формы. Но этих моментов в концерте А.Стельмаха немного и они не выделяются из общего вполне индивидуального музыкального материала.
Во-вторых, мы уже знаем, что концерт будет расширен другими частями, количество которых определит сам автор. Это автор определяет идею сочинения, а вот насколько она убедительна – это уже уровень таланта, знаний, опыта.
Ну и насчет того что Вы переоркестровали квинтет---Вы что , не могли диплом написать на новом материале ? Просто для меня это немного странно и дико , ведь молодой человек в консе обязан генерировать новый материал.
Любой человек, претендующий на занятия творчеством (композиторским, в частности) обязан генерировать в первую очередь произведения шедеврального уровня, а не только новый материал и здесь не имеет никакого значения – молод он или стар, обучается ли он в консерватории или нет. Вы говорите с позиций узких, общераспространенных – позиций педагогического процесса, но здесь, на мой взгляд, тот случай, когда нужно руководствоваться несколько иными позициями – позициями творчества. Мы уже столько новых генераций слышали – лучше бы их не было

) !
По началу, я тоже внутренне возмутился тому, что в качестве материала используется предыдущее сочинение. Но мое возмущение пропало после того, когда я послушал сам концерт. Материал квинтета помещен в масштабные оркестровые условия и зазвучал с той полнотой, которой мне лично недоставало в квинтете. На мой взгляд, А.Стельмах выбрал правильное решение поместив материал квинтета не только в оркестровые условия, но в условия другого жанра и по-моему он попал в точку ! В рамках экономии имеющегося ограниченного времени, он его максимально грамотно использовал. Он не стал разбрызгивать чернила по нотному листу выдавая «сие художество» за дипломную работу, генерацию «нового» и пр. – то, чем занимается основная студенческая масса и не только студенческая. Он поступил честно и грамотно !
Просто мне почему-то показалось , что довольно бескомпромиссный тон , которые Вы задаете всем форумным беседам , Вы с удовольствием поддержите и в отношении себя самого .
А зачем ? Его бескомпромиссная позиция выражена на уровне музыкального творчества – в фортепианном концерте. Масштабная творческая личность (в отличии от мелкой !) всегда отличается бескомпромиссностью позиций т.к. подвержена художественным идеалам. Другое дело, что некоторые творческие деятели свою позицию тщательно маскируют, ограждая себя от реакции или преследуя определенные конъюнктурные цели – вопросы характера личности.