3) Опера без мелодии мертва.
Могу подписаться.
Я тоже, если только мы понимаем под "оперой" одно и то же. А кто-то может трактовать это понятие по-другому, тогда и критерии могут быть другими.
Я считаю, что прав Е.Цодоков, который этот вопрос рассматривал и пришёл к выводу, что мелодия в опере несёт такую смысловую нагрузку, которая по сути своей является невербальной, но которая опирается на интонацию и на искусство вокального звукоизвлечения. Он также пишет, что и слова не особо важны, вернее, словесная конкретика не столь существенна, потому что вокалист оперирует такими составляющими, которые воздействуют сверх и помимо слов. И это абсолютная правда. В таком понимании, если лишить оперу мелодии, то исчезнет сама опера.
Но ведь сочиняют же вроде как "оперы" и сегодня, так как же назвать этот жанр? Уже Вагнер рассуждал о музыкальной драме, пытаясь уйти от прежнего понимания оперы, он же, видимо, как раз и начал подрыв прежних основ оперного жанра, который после него уже не был обязан опираться ни на мелодию как самодостаточную ценность, ни на её невербальные свойства, несущие слушателю информацию помимо смысла пропеваемых слов.
Судя по всему, в наши дни этот разрыв оперы и мелодии достиг предела, за которым уже ничего нет и быть не может. Вопрос же, как называть этот жанр, по-моему, второстепенен.
А тем более, если вернуться к теме потока более конкретно и задать вопрос, является ли "музыкой" многое из того, что сочинено в наши дни (как и полвека тому назад), то вопрос о мелодии в опере вообще отступает на второй план, потому что на первый план выходит вопрос, а музыка ли это вообще? Какая уж там мелодия!
Я уже иронизировал по поводу того, как проговорился Курляндский, отвечая на вопрос, чем он, собственно, занимается и как это определить, если оставить в стороне разговоры о музыке и т.п. Он назвал это "искусством звука". И вот, как мне кажется, ему, быть может, невольно и даже во вред своей деятельности, удалось ухватить суть дела: искусство звука - это то, что шире и намного разнообразнее музыки, и хотя музыка тоже является искусством звука, она характеризуется таким сложным и развитым набором конструкций, связей и ограничений, что это позволяет выделить её в сфере звука в некий обособленный контент, за пределами которого наблюдается уже не музыка, а нечто иное, т.е. что угодно, любой звук.
А музыка - это не что угодно! Звук - это всё, что слышно вокруг

Но музыка - это далеко не всё, что звучит! Музыка существует и передаётся посредством звука, но не сводится к нему, как не сводится мозговая активность к химическим реакциям; музыка - это нечто значительно более узкое, чем звук как таковой, это нечто значительно более организованное и довольно чётко выделенное в сфере звука.