Вечер прокофьевских сонат в МЗК удался на славу. 5 сонат – 5 исполнителей, один другого лучше. Были там, конечно, и свои кульминации. В первом отделении такой кульминацией стало выступление Ю. Фаворина, исполнившего 6-ю сонату. Прокофьев – явно его композитор: Юрий не «стеснялся» диссонансов, не боялся трактовать фортепиано как ударный инструмент (где надо!), а главное – это прозвучало по-настоящему мощно, и возникло ощущение просто безграничного запаса пианистической прочности (не чувствовалось «потолка» возможностей).
Неудивительно, что такое выступление отбросило «тень» не только на следующего исполнителя – Н. Мавлюдова с 7-й сонатой, но, как показалось, и на предыдущего – Н. Мндоянца, сыгравшего 4-ю сонату. Не было у них такого динамического диапазона, такого звука, как у Фаворина.
Второе отделение начал С. Кузнецов с 8-й сонатой, и сразу рояль зазвучал иначе – появилось настоящее пение, интонирование, выпуклые полифонические линии. Разумеется, тут и Прокофьев был иной – гораздо более мелодичный и раздумчивый (возникали параллели с «Золушкой», «Ромео и Джульеттой», а в чем-то с ранней 4-й сонатой). Единственное, что как-то напрягло – замедленный, имхо, темп второй части, но возможно, исполнитель и стремился несколько затушевать ее танцевальность.
Но вот наступает очередь последней сонаты, и… сюрприз: вместо А. Чернова ее играет С. Редькин. Вот это и оказалась, имхо, кульминация всего концерта. А ведь материал достался Редькину нелегкий: не самый яркий тематизм, отсутствие «хитовых» частей – не зря 9-я соната довольно редко звучит. В его исполнении впечатлило, с одной стороны, интеллектуальное начало - умение строить форму, логично развертывать материал. А с другой стороны – чисто пианистическая сторона, отсутствие «напряга» (он не «борется» с роялем, не преодолевает трудности – все выходит как бы само собой). Короче, возникло желание ходить на концерты Редькина и слушать его еще и еще.
Спасибо всем выступившим за прекрасный вечер! Браво!