26 января
У. Джордано
АНДРЕ ШЕНЬЕ
Опера в концертном исполнении
Дирижер Фабио Мастранджело
Режиссер Алексей Вэйро
Хормейстер Мария Чекръкчиева
Андре Шенье Нажмиддин Мавлянов
Графиня де Куаньи Маргарита Некрасова
Мадлен де Куаньи Ирина Морева
Шарль Жерар Сергей Мурзаев
Берси Гаяне Бабаджанян
Пьер Флевиль Борис Жуков
Аббат Максим Остроухов
Матье Сергей Шеремет
«Щеголь» Антон Бочкарёв
Роше Отар Кунчулиа
Мадлон Татьяна Табачук
Фукье-Тенвиль Андрей Фетисов
Шмидт Александр Попов
Мажордом Сергей Тарасов
Aleksandrs Dolchev3 ч ·
https://www.facebook.com/aleksandrs.dolchev/posts/1665309006841218?pnref=storyНаконец-то состоялось (хотя бы в концертном варианте) представление оперы У.Джордано Андре Шенье.
И это в какой-то степени событие...
Новая опера раздвинула новые горизонты и с гордостью может сказать модную фразу – «мы сделали это!».
Был бы неудивительным следующий шаг – полноценная постановка, желательно с нормальной режиссурой и без поисков в области интерпретаций.
Правда, есть одна проблема...
Но ее можно рассматривать и в глобальном масштабе – нет Андре Шенье !
Его нет в Мск. И в настоящий момент нет нигде.
Заглавная роль для драм тенора, и все лирики, озвучивающие эту партию на мировых сценах, дают весьма отдаленное представление о том, как это нужно петь.
💡Но все же такое положение дел не должно приводить к отсутствию одного из самых красивых произведений в репертуаре театров.
Тем более, что ансамбль солистов, хор и оркестр Новой оперы оказались в полной боевой готовности и исполнили оперу с драйвом, достойным лучших оперных сцен.
Приятно удивил Fabio Mastrangelo.
Оркестр под его руководством всю красоту и грандиозность этой музыки подал в правильной интерпретации, дисциплинированно, но не теряя при этом ярких красок, чувственности и мощного звучания. Хотя плотность оркестра иным преодолеть удавалось не всегда.
Сергей Мурзаев силой и мощью своего баритона с первых же нот заявил о своем главенствующем положении и эта позиция за ним осталась до конца. Замечательное исполнение 2 арий, собственно, и были вершиной этого Андре Шенье.
Мавлянов, как тенор готовый озвучивать 4 театра, здесь конкуренцию составить не смог.
Андре Шенье не поется легатированным голосом Неморино и Ленского; голос Шенье должен накрывать оркестр, а не быть всего лишь его частью и, что самое главное, - ну хоть какие-то минимальные чувства тенор обязан передавать. Это другая музыка, это не Трубадур и для её исполнения нужен либо голос от бога, либо оч серьезная работа, чем данный тенор никогда не отличался [п ч хватается за все подряд без разбора]. Дело и кончилось тем, чем и должно было кончиться – последний гвоздь в дуэте был забит роковым образом и свел на нет все небольшие положительные моменты.
Универсальных теноров не бывает !
Они хороши только тогда, когда поют свой репертуар.
Концертное исполнение из серии «не тенором единым жива опера» и наша отчаянная Новая опера подарила таки радостный вечер и попросту реабилитировала себя после той ещё премьеры Лючии. Могут, когда хотят.😀
Мадлен Ирина Морева - вполне достойно и с верхом.
Голос богатый и похоже есть перспективы - будет ещё лучше !
И Некрасова спела отлично Мадлон !
Обычно эту роль поют возрастные певицы с явными голосовыми проблемами, а тут партия просто засияла. Кстати, отличная Графиня в для новой Пиковой в БТ, но ГАБТ приглашает других ...