Не желаю искать жемчуга в компосте.
Да там его особо и не было, жемчуга-то........
В частности, меня поразили рассуждения Гаккеля о Рихтере и Гилельсе, которые неожиданно выявили для меня всю глубину его НЕпонимания человеческой сути, мировоззрения и контекстной укоренённости многих психологических черт этих великих музыкантов. Так, Гаккель сказал, что Гилельс был советским национальным героем, подобным тогдашним рекордистам из разных областей, что он даже постригался под них и т.п. Речь, конечно, о 30-40-х годах. Казалось бы, что тут можно возразить, особенно по поводу причёски ?

И особенно будучи в курсе, что Гилельсу симпатизировал сам Сталин ? Но далее Гаккель говорит, что от этого мировоззрения Гилельс пришёл к концу жизни к психологическому состоянию музыкального аристократа и т.п. Чуть ниже я закончу эту мысль, потому что перед этим необходимо отметить, что сказал Гаккель о Рихтере.
Вы будете смеяться, но именно Рихтера, а не Гилельса, Гаккель провозглашает художественным олицетворением государственной мощи в области пианизма. Однако, он говорит, что об этом можно поспорить - ну ещё бы !! Конечно, можно поспорить, более того, можно высказать категорическое несогласие с этим ! На мой взгляд, нет ничего более абсурдного, нежели, объявив Гилельса национальным героем, которому только что "Героя Советского Союза" не присвоили, вослед за этим объявлять олицетворением государственности ..... Рихтера

) По-всей видимости, у профессора тут что-й-то с логикой нелады какие-то !
Олицетворением ДЕРЖАВНОЙ МОЩИ был именно Гилельс ! Мы все это ощущали: когда он величественно выдвигался на сцену, когда он по-императорски медленно поворачивал голову и смотрел в зал, когда он играл, за ним словно бы "вставала страна огромная". Только глухой мог этого не ощущать! Именно Гилельс первым отправился за железный занавес после войны, именно он был приветствуем в "великодержавной" Америке, которая ощущала в его игре нечто родственное собственным амбициям, именно он произвёл на свет поздние монументально-замедленные трактовки и Шумана, и Бетховена, и Шопена, именно он в великодержавном стиле играл 3-й концерт Рахманинова ! (как и Флиер, кстати).
А Рихтер своей отрешённостью, своей внеличностью олицетворял вовсе не государственную мощь - вот уж с чем в его игре не было никаких ассоциаций !! Как метко сказал в своё время тогдашний друг Рихтера пианист Ан.Ведерников, Рихтер "ушёл в музыку, как в монастырь": именно МОНАСТЫРЬ, а не "государственность" ощущается в игре Рихтера, особенно же в некоторых ранних его трактовках (но этот же "дух монастыря" сохранился и во многих его поздних исполнительских решениях). Ведь это очень хорошо сочетается с той концепцией "ухода", которую выдвигает в этой речи сам Гаккель, но он, как всегда, применяет её не по адресу. Вообще, впечатление от его лекции довольно сумбурное: вроде он говорит правильные слова, но постоянно путает адресатов, к которым их надо применить

))))))
Это ж надо такое учудить: перепутать "монастырь" с "государственностью" !

Это ж надо - отодвинув "национального героя", государственность подхода пришить монастырскому затворнику ! Да Рихтер потому и ощущался как "особенный", что НИКАК не ассоциировался с социально-политическим контекстом и никогда не был "советским", как бы ни относиться к этому слову ! В его игре ощущалось что угодно, сплоть до монастырского затворничества, но уже никак не государственная мощь !

И внеличность его находилась абсолютно вне всяких ассоциаций с пресловутой обезличенностью государства, а уж тем более рихтеровская художественная мощь ну никак не ассоциировалась с государственной

)). Ой, это ж надо такое выдумать ! А кто-то сидел, хлопал ушами и небось даже кивал в такт словам Гаккеля: дескать, да-да-да, так-так !

))))
А вот не так !
В общем, эта лекция Гаккеля представляет собой очень искажённую картину реальной действительности советских времён и доверять его словам НЕЛЬЗЯ. В этом можно убедиться хотя бы по истории со званием "Героя Советского Союза", которой Гаккель НЕ ЗНАЕТ, предполагая, что если бы оно в те времена существовало, то его присвоили бы Гилельсу: это звание существовало с 1934 года и медаль "Золотая звезда" была учреждена в СССР в 1939 году, так что если бы советские вожди захотели, то вполне могли бы вручить Звезду Гилельсу ! Тем более, что он во время войны выступал в составе фронтовых бригад и сохранились даже кадры кинохроники, где он играет на рояле перед бойцами. Я повторяю, что по моему впечатлению от его более чем странных работ по описанию советской эпохи, Гаккель находился в состоянии странного разрыва с окружавшей его действительностью - такое впечатление, что он вообще очень плохо с нею контактировал и словно бы жил в каком-то вакууме, занимаясь своими делами. Само по себе это было бы забавно и любопытно: изучать жизнь не в личном контакте с нею, а по тем статьям и книгам, которые будут печататься современниками !

) Но тогда зачем вылезать на трибуну со своими более чем странными "воспоминаниями", почерпнутыми из чужих книг и статей, и принародно смаковать их ?
Вот от всей деятельности Гаккеля у меня лично складывается именно такое впечатление, что он только этим и занимается.
Вообще, подобного рода НЕзнание той эпохи, в которую они проживали, отличает не одного какого-то конкретного человека, а многих и многих представителей нашей тогдашней т.н. "интеллигенции": интеллигенты выстроили вокруг себя свой мирок со своими кумирчиками, варились в собственном соку и были совершенно оторваны от окружающей жизни и от жизни народа своей страны. Они не знали ни песен, которые поёт её народ, они не знали его жизни, они не знали, чем живёт страна, какие у неё геополитические проблемы и задачи - НИЧЕГО этого интеллигенты не понимали, что особенно отчётливо проявилось во времена т.н. "перестройки" с её перманентным бредом во всех СМИ. Т.е. эта прослойка была попросту неадекватна, поэтому, когда её представители начинают сегодня выступать со своими "воспоминаниями", то создаётся полное впечатление, что они с Луны свалились.