Выпуск 1. Отборочный тур
Только сейчас прослушал записи отборочного и первого туров конкурса, раньше не было времени – прежде успел послушать только Далилу любимой Юлии Меннибаевой. Алексей Исаев (Фигаро) хорош и техникой, и разнообразием динамических и тембровых оттенков. Его соперник – тореадор – не понравился вообще – после первого куплета не стал дослушивать – единственный подобный случай, не считая баса, вышедшего с украинской песней. Во второй паре обе сопрано очень хороши, даже несколько обидно, что их свели в отборочном туре. У Алины Яровой голос не отличается яркостью, и хотелось бы более светлого и плотного звука, однако все мелкие ноты Алина озвучила так чётко и непринуждённо, что я в этом плане могу даже сравнить её с обожаемой однофамилицей. Но по звуку - не могу. У Дарьи Тереховой голос хоть и не безумно красивый и не совсем полётный, не может звучать совсем без напряжения на форте, но это совсем незначительные недостатки - главное, что голосом, таким ярким и ровным, который так прекрасно тянется, певица владеет великолепно, в звуке нет вот ни единой шероховатости, очень аккуратно поёт, захватывающе, растрогала меня Дарья, люблю её теперь. Правильно её пропустили дальше. С решением жюри я согласен и насчёт следующей пары - Каварадосси пел мягко и стабильно, хотя Ерохин лучше, у него звук плотнее, но и Арсен понравился. Самая сильная, пожалуй, пара - это две меццо. Как можно было их свести в отборочном туре - я поражаюсь. К Ирине Рейнард (как и к Юлии, разумеется) у меня вообще нет никаких претензий по голосу, тембру, звуковедению и всему прочему, реально впечатляющая Кармен, хочется её в этой партии и живьём послушать, но Юлия, одна из моих любимых певиц, обладательница этого великолепного голоса, восхищает ещё больше - нисколечко не хочу Ирину обидеть. Когда я прослушал запись Далилы Юлии второй раз, впечатление было ещё более сильное, чем в первый (мой рассказ о Далиле Юлии здесь). Контртенора как-то вообще меньше интересуют, меццо - гораздо более глубокий и окрашенный голос, гораздо красивее звучит в той же арии Керубино. Магомадов, прошедший во второй тур, понравился чуть больше второго контртенора. Вторая пара меццо - единственная из всех, в которой я не согласен с жюри. Но насколько не согласен! У Ксении Дудниковой (что понятно, исходя из представлений солисток) гораздо больше чувствуется профессионализм. А Екатерина Арну поёт вообще угловато, внизу певица почти давится, звуковедение на любителя. Зря её протащили авансом, как же зря! Как жалко Ксению! Лишили конкурс одной из самых ярких его участниц! В последней паре всё ясно: у Марии Суздальцевой голос неплохо тянется, но звук тусклый и тембр ещё не сформировался, но, учитывая её молодость, у неё всё ещё впереди. А Евгения Сотникова во всех отношениях хороша, прекрасная Мими, проникновенно поёт, профессионализм чувствуется. Может быть, члены жюри были правы, что не хватало "мяса", плотности звука, но совсем чуть-чуть, внизу, может быть. Хотелось бы теперь живьём Евгению услышать.
Выпуск 2. Первый тур
В первом туре все конкурсанты пели фрагменты из русских опер – так получилось, что в основном Римского-Корсакова, и не зря – я очень люблю творчество этого композитора. Галицкий очень хорош, Ленский тоже, так проникновенно спел, сначала казалось, что эта партия больше подходит для лёгкого голоса, но к концу арии певец так растрогал, что об этом уже совершенно не хотелось думать. Конечно, мой любимый Ленский делал более красивую финальную фермату, но в целом Арсен очень впечатлил. Евгения Сотникова впечатлила и в сцене таяния Снегурочки, хотя Мими всё-таки лучше ложится на её голос. Здесь хотелось звука чуть более звонкого и чуть лучшей дикции, ходы наверх в конце сомнительны. Только вот в титрах явная ошибка: сцена таяния – это не ария Снегурочки. Ария – это «С подружками по ягоды ходить». А потом идёт ариэтта «Как больно здесь», а сцену таяния по-другому, насколько я знаю, никогда не называют. Великолепная Юлия Меннибаева вновь была исключительно хороша, такой мягкий звук, такой тёплый, такой ровный, такой окрашенный, а где нужно - светлый, правильно в жюри сказали про легато. Такой объёмный голос так мягко и гладко тянется до бесконечности. Я просто заслушался. Действительно, по-настоящему прекрасная певица с прекрасным голосом, которая восхищает прямо каждой фразой, каждым звуком, и как обидно, что Синявская её завалила! И вторая певица, которая была действительно очень хороша и произвела сильное впечатление - это Дарья Терехова, которая, на мой взгляд, безупречно контролировала звук, в котором не было никаких дефектов, наверх и обратно шла так непринуждённо, так гладко - я очень люблю послушать такое пение, и всем этим Дарья прекрасно компенсировала отсутствие безумно красивого тембра - хотя и он тоже очень приятный. И вообще во втором выпуске никаких недостатков в голосе не чувствовалось - я заслушался снова. И Юлию, и Дарью отличает прекрасная внешность, каждая певица по-своему красива. Дарья очень симпатична, но Юлия ещё более приятна, как я уже давно заметил. Алеко тоже хорош был, как и с Фигаро в отборочном туре. Очень понравилась мне и выступавшая в качестве гостя Динара Алиева с ариозо Лизы - и уникальным тембром, и звуковедением, и выразительностью. После первого тура во всех парах, кроме одной, были ничьи – победу (по мнению жюри) одержала только Сотникова, да и то только потому, что в соперницах у неё была неизвестно зачем отобранная на конкурс Екатерина Арну. Остальные конкурсанты имеют по одному баллу. Я, конечно, двумя руками за прекрасную Юлию.