Наталья Зимянинаhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=863195257150857&set=a.173693402767716.42853.100003811732722&type=3&theater Какое счастье, что я вчера никого не уговорила пойти на авторский концерт Ильи Демуцкого в Камерный зал филармонии. Мне так понравилась его музыка в «Герое нашего времени» (балет в Большом театре), что я ждала невероятных откровений.
И так и не поняла: то ли Илья Московскую филармонию так уважает и боится, что поставил в программу сочинения будто из студенческого портфеля (академические), то ли он ее (филармонию), наоборот, презирает как старпёрскую и просто насовал то, что у него не исполняется (у всех композиторов такого много) - чтобы хоть записать и получить какую-то пользу от этого в общем-то, получилось, никому не нужного концерта.
Но поскольку вечер вел Андрей Устинов, там все же было кое-что интересное: традиционный разговор с композитором.
Демуцкий занимался композицией с 6 лет (с профессором консерватории Рогалевым). После окончания Санкт-Петербургской консерватории (дирижерско-хоровое) почти случайно подал заявку на обучение в Сан-Франциско – и попал. И вот, по словам Устинова, «меньше чем за десять лет он стал чуть ли не самым популярным композитором» (Илье 33 года). Это так. Например, с 2010 года документалист Мирошниченко работает только с ним. Демуцкий сотрудничает и с оскароносным мультипликатором Александром Петровым.
В Петербурге работы у него сейчас нет.
В Сан-Франциско 26 января премьера балета «Оптимистическая трагедия», ставит Юрий Посохов (там триптих; у него одна из частей).
Летом в Большом премьера балета «Нуреев»: по словам автора, это скорее о закулисной жизни, жестокой, а потому захватывающей.
10 декабря едет получать премию Европейской киноакадемии за лучший саундтрек (фильм Серебренникова «Ученик»).
Устинов спросил его, не собирается ли он писать музыку гражданского пафоса, вспомнив его сочинение «Последнее слово Марии Алёхиной на суде» и запрещенную оперу «Новый Иерусалим» (в основе сюжета – реальная история, как под руководством Милонова активисты «Родительского контроля» поймали педофила – водителя вице-губернатора Василия Кичеджи. Если я правильно помню, за эту оперу Демуцкого в Питере избили).
Нет, не собирается, нет на это времени.
Что вчера (30.11.2016), собственно, звучало?
В основном, вокал. На слова Бунина, Маяковского, Блока, Ахматовой, И. Никитина, Некрасова. Занудное-презанудное. Два православных хора и три латинских. Три хора в народном духе. «Улица широкая» а капелла под «тумба-юмба» на бис. Ой, ё-моё.
Мне больше всего понравился «Вальс Мери» для ф-но, с которого начался концерт – может, потому, что я воспринимаю его в связи в балетом «ГНВ» и перед глазами стоит потрясающая Захарова в роли Мери.
Публика была неведомая. Никаких персонажей круга Серебренникова, Мирошниченко или Большого театра. В основном старушки вроде меня. А я думала, на концерт будет не пробиться.
Во всем была такая страшащая двойственность.
Вот показали видео оркестрового сочинения «Поэма памяти…» к 100-летию Хренникова, оно прекрасное, но неужели я поверю, что Демуцкий вот так нежно любил Хренникова?
Вообще что из исполненных сочинений могло бы заинтересовать тех, для кого Демуцкий – знаменитый, как сейчас говорят, культовый персонаж?
Неужели он не понимает, насколько не интересны его, в частности, ранние экзерсисы. Его духовные хоры. Или он просто полон хорошо скрытого презрения к многочисленным лузерам академического мира.
И получилось: кесарю – кесарево, а нам, слесарям филармоническим – слесарево.
Вернее, наоборот: слесарям – слесарево, а нам, кесарям филармоническим – наше, кесарево, зевайте на своем академическом троне на здоровье…
Я, кажется, близка к открытию. В свое время появился термин «третье направление» - между классическим и эстрадным. Так и говорили: «композитор третьего направления» (это Дашкевич, Таривердиев, Рыбников и т.д.).
Демуцкий – композитор «четвертого направления»: абсолютно встроенный в тот вид искусства, для которого ему надо сочинить музыку, – для кино, для спектакля, для фильма. Для голой сцены она не годится. А то, что написано не для сцены – не слишком вычленяется для концертного вечера.
С нетерпением буду ждать «Нуреева».
Извините за бессвязное. Я не первый год хожу практически на все авторские вечера композиторов в Камерный зал. Но такого еще не было. Несколько ошарашена.