Predlogoff V.V, у меня совсем недавно аналогичная мысль возникала – создать соответствующую тему в персоналиях. Но Вы меня опередили.
Буквально неделю назад, планируя поездку в Москву, возможно, на конец января, я искала расписание концертов и наткнулась на личный сайт Курентзиса, о существовании которого не знала. Там выложены некоторые фрагменты записей
http://www.teodorcurrentzis.com/multimedia.phpЖивьем его ни разу не слышала и давно хочу послушать. Странно, что когда он 1999-2000 гг. был ассистентом у Темирканова – в это время я очень часто ходила на филармонические концерты - я «на него» не попадала.
Начала слушать с «Дон Жуана», поскольку совсем недавно 28.11.2007г. в очередной раз смотрела мариинский вариант, а также потому что была наслышана о моцартовских проектах Курентзиса. Хотелось сравнить.
И могу с чистым сердцем сказать, что в этих фрагментах у Курентзиса я услышала совершенно другую музыку – более живую, человечную - может быть, где каждая нотка прочувствована; и вокалисты слушаются иначе. Хотя примадонна Нетребко ("моя" Донна Анна) и является музыкантом года, а Симона Кермес нет. Слушала, работая за компьютером, и в какой-то момент поняла, что отвлеклась от работы и сижу, полностью включившись в произведение (то был эффект от первого прослушивания). В этом Моцарте есть что-то свежее - даже по сравнению с маститыми фигурами, которых слышала в других записях.
котдор
демонический тео у нас просто дирижер-секс-символ. кстати, этим и объясныется такой заведомо положительный огромный пиар, какой обеспечивают тео восхищенные поклонницы
Если мы будем это обсуждать, то скатимся до уровня девиц, которым ХОЦЦА.
Внешние эффекты – как он выглядит в процессе – меня пока мало волнуют (ну, видела по телевизору, конечно). Сужу только по записям. Но если личный магнетизм идет на пользу делу – так это хорошо (?!).
На сайте еще представлены Брукнер, Малер (Адажиетто из 5-ой), Шостакович (14 симфония), Чайковский (6-я симфония) , Стикс Канчели и фрагменты других произведений.
Малервское Адажиетто мне тоже понравилось – эта музыка дышит, вовлекает в себя.
Шостакович не очень качественно записан, но там тоже есть интересные моменты, в частности, соединение традиций исполнения современной и старинной музыки. Звучание интересное, и сочинение - оно и само по себе философского плана - приобретает более глобальный смысл.
Мне всё хочется сравнить 14-ю Курентзиса и другими записями, но пока руки не дошли. Так же как не успела сравнить Стикс Канчели - записи Курентзиса и Гергиева.
До Брукнера пока не добралась.
Но, я уверена, что Курентзис – это не мыльный пузырь
Если получится, то хочу попасть 21 января на программу – 1-я Малера и 2-ой концерт Рахманинова. Еще в планах дирижера, как я поняла, фигурируют "Страсти по Матфею" Баха – это тоже, наверное, должно быть очень интересно.
Хотелось бы узнать мнения тех, кто слышал Курентзиса живьем.