(Окончание)
Голос за кадром:
Своего первенца Рихтер старший учил музыке едва ли не с самого рождения.
Вдумались бы, что говорят. Такой педагог заменил бы любую школу, разве что не выдал бы аттестат. А как же свидетельства, что у отца не получались занятия с сыном? А как же «самоучка»? Как это всё сочетается? Арфистка, давшая несколько уроков не в счет.
Голос за кадром:
Уже, будучи признанным пианистом, в 37 лет Рихтер попытался сменить профессию – это был настоящий бунт. Поначалу он решил дирижировать, но на первой же репетиции стало понятно: будет трудно. У Рихтера мало, что получалось. Он опаздывал, оркестр не звучал, все разваливалось. Как вспоминал потом сам Рихтер, на концерте 18-го февраля зал был набит битком. Он страшно волновался, а когда вышел на сцену, похолодел: нет рояля, куда идти?
…….
То выступление имело большой успех. Но уже через несколько дней после концерта Рихтер сказал своим друзьям, что больше в руки не возьмет дирижерскую палочку. А всё из-за разговоров о том, что известный пианист взялся не за своё дело.
Нельзя было поинтересоваться, узнать, что Рихтер сломал палец?
Из книги, изданной Монсенжоном:
Сделали рентгеновский снимок и обнаружили перелом. Я тотчас же решил воспользоваться случаем, чтобы разучить концерт для левой руки Равеля. И в самом деле, немного времени спустя я сыграл его. В связи с тем, что я был обречен на вынужденное частичное бездействие, мне пришла также в голову мысль о пресловутой Концертной симфонии, от которой все открещивались. Мне очень хотелось дирижировать. «Может, рискнуть? — думалось мне. — Все равно никто не хочет за нее браться». Я прибегнул к небольшому шантажу властей, напирая на то, что, может быть, уже никогда не смогу играть на рояле. Чистый шантаж. Ничего страшного с пальцем не случилось. Подумаешь, пустячный перелом! Но мой ход удался. Концерт состоял-ся 18 февраля 1952 года.
……..
Все же я кое-как управился, потому что Прокофьев объявил мне после всего, что «он нашел наконец дирижера для своих сочинений».
Оказывается, Рихтер очень зависел от пересудов. Полюбуйтесь:
… разговоры о том, что Рихтер занимается не своим делом, всё-таки возникали. Публика недоумевала, зачем он это делает – то дирижирует оркестром, то в кино снимается. Ранимому и эмоциональному Рихтеру этого оказалось достаточно, чтобы больше ничем, кроме музыки он не занимался. И это стало для него еще одной трагедией: он знал, что мог оставить после себя гораздо больше. Он мечтал, чтобы его произведения ставили в театрах, играли на сцене, он думал, что именно так останется в памяти людей. Но не случилось. Видно, ему на роду было написано играть на сцене, но молча, без слов, одной, большой, израненной душой.
Это оставляю без комментариев. Без комментариев оставляю реплику Маликова. Вообще ни на что не похоже!
Казиник:
Он говорил: «Я величайший из всех вторых композиторов» - из композиторов второго ряда. Таким образом, Рихтер мог быть величайшим композитором второго ряда, величайшим художником второго ряда.
Ссылочку извольте! Можно допустить, что Рихтер мог сказать такое в кругу ближайших друзей, но не, так сказать, для прессы.
Голос за кадром.
Следить перестали только после того, как Рихтер сыграл на похоронах Сталина.
А как же его гастроли в США? Послушайте его рассказ в фильме Монсенжона.
На похоронах вождя Рихтер играл известный траурный марш Шопена. Шопен был любимым композитором Рихтера. Но после того исполнения у него осталось удручающее ощущение.
Полная ерунда! Хотя бы вслушались и вдумались, что говорит Рихтер о траурном марше Шопена – его заиграл духовой оркестр. Просто безобразие - вещать такое на всю страну!
На самом деле он играл:
8/3/53 – 2-ю часть 1-го концерта Баха (дирижер - Гаук)
9/3/53 – 2-ю часть «Патетической» сонаты Бетховена и 2-ю часть 1-го концерта Баха (дирижер - Гаук)
Голос за кадром:
После смерти Сталина Рихтера, которому было 46 лет, впервые выпустили в большое заграничное турне.
Сталин, как известно, умер 5/3/53, а вот первое «большое заграничное турне» Рихтера:
15/05/50 - Теплице. Зал областного театра. (2-е отделение.)
17/05/50 - Тржебич. Боровина. Клуб завода им. Густава Климента.
18/05/50 - Боровина. Клуб завода им. Густава Климента. (Утренний концерт.)
19/05/50 - Плзень. Концертный зал “Беседа”.
23/05/50 - Прага. Концертный зал им. Сметаны. (Есть записи : ANDANTE AN2150 (4CD)*, MULTISONIC 31 0335-2)
25/05/50 - Брно. Зал радиокомитета. (РТ*)
TCHAIKOVSKY
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in b-flat,Op.23
[Дирижер Константин Иванов]
26/05/50 - Готвальдов. Зал кино.
29/05/50 - Прага. Зал дома артистов (Рудольфинум).
30/05/50 - Прага. Зал дома артистов (Рудольфинум). Дневной концерт для работников министерства информации.
31/05/50 - Братислава. Концертный зал “Редута”.
01/06/50 - Тренчианские Теплице. Курорт. Зал (Купелиа Дворана) “Музыкальное лето” в Тренчианских Теплицах.
02/06/50 - Лученец. Зал “Редута” (рабочий клуб).
За кадром:
Но в финале его голос прозвучал трагически: «Я себе не нравлюсь» - сказал Рихтер». Возможно, это недовольство собой было связано с его сомнениями: что он оставит после себя? Таков удел всех исполнителей, их помнят, пока есть современники. Что потом? – Ни произведений, ни учеников. Да, есть записи концертов, но это явно не то, о чем мечтал Рихтер. Тогда ради чего были такие жертвы? Отречение от всех и всего. Кто знает. Может быть, это была его расплата за гениальность?
Совершенно ненужный пафос, когда говоришь о великом человеке, не думавшем о славе. Автор знает: «Да, есть записи концертов, явно не то, о чем мечтал Рихтер»! Он, что ли, близко был с ним знаком? Его посетило откровение свыше? Даже близкие люди чувствовали, что, разговаривая с ними, Рихтер параллельно пребывал где-то в своем собственном мире, и туда не было доступа. Это не моя выдумка. Один из рассказавших мне об этом, был незабвенный Олег Каган. А тут человек со стороны берется судить о тайных помыслах гения. Не много ли?
Уже говорилось, что «я себе не нравлюсь» - цитата из Дневника, относящаяся к исполнению 29-й сонаты Бетховена (мне это сказал сам Монсенжон), но она естественно вписалась в скорбное настроение концовки фильма.
Есть приятные моменты в фильме, но они не являются заслугой автора фильма. Приятно увидеть и услышать Ирину Александровну Антонову, Бруно Монсенжона. Вызывает симпатию рассказ Дениса Королева (о посещении места возле Тарусы, где находилась дача святослава Теофиловича):
… я сделал очень хитро, я с собой привез палатку туристическую и невдалеке, чтобы не ходить в деревню, поставил палаточку и там ночевал.
Королеву посчастливилось слушать, как Рихтер играл на даче. Его рассказ как бы продолжает описанное Паустовским. Вызывает белую зависть.
К сожалению, они не могут нейтрализовать прочей отсебятины и халтуры, которыми богат фильм. Разговаривал с представителями московской интеллигенции, людьми, для которых Рихтер – живой человек, а не отвлеченная личность. Пока отзывы негативные. Даже попросили высказать точку зрения на фильм, и за них тоже. Сделал это за себя, а их при случае познакомлю с этим своим анализом.
Очень жаль, что так отметили великий юбилей.