Максим, а на радио стали делать полные записи также с 1936 или с 1937 года? и что есть еще той поры? спасибо
Ну как же - а "Онегин" 36 г.? Или Вы имеете в виду радиопостановки? По крайней мере, если и были более раннее, то они не сохранились. Мне они не известны. Из радиопостановок 1936 г. сохранилась вот такая штучка (если, конечно, год указан правильно):
Инвентарный номер: 13554874
Название: КОЗА-ДЕРЕЗА Детская опера
Фонд: Музыкальный
Жанр: Опера
Дата записи: 1936
Хронометраж: 00:18:20
Исполнители: Артисты Всесоюзного радиокомитета: Александрийская Нина (меццо-сопрано), Артемьева (имя не указано), Невский Валерий (тенор), Волжин (имя не указано), Снежинская (имя не указано), Озеров (имя не указано). Симфонический оркестр. Дирижер Шерман Борис (РСФСР)
Композитор: Николай Лысенко
В том же 1936 г. был записан на тонфильм спектакль "Воскресение" Толстого с Качаловым.
В сети есть сайт с программками радио того времени. Очень интересно и познавательно -
http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=34&page=13Какая мощнейшая пропаганда великого искусства! Наугад:
1936.06
ТРАНСЛЯЦИИ являются составной частью музыкального вещания ВРК. Ежедневно транслируются оперы из Государственного Большого театра, из его филиалов, театров имени Станиславского и Немировича-Данченко, концерты Государственной филармонии. Периодически проводятся трансляции также из Ленинградских театров (Большого и Малого).
Трансляции сопровождаются пояснениями с музыкальными иллюстрациями.
1936.06.
МЕХАНИЧЕСКОЕ ВЕЩАНИЕ (граммофон и тонфильм) в 1934-1936 гг. занимает до 20-22% общего числа музыкальных передач Сектора искусств. В грамзаписи передаются целые оперы («Севильский цирюльник», «Травиата» «Аида», «Лючия», «Манон», «Кармен», «Фауст» и др.).
Полноценный по художественному звучанию тонфильм в это время только что появляется на сцене и поэтому удельный вес его в первое время незначителен. В тонфильме передается монтаж оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», выступления французского виолончелиста Мориса Марешаль и американского Вестминстерского хора и др.
1936.06
МАСТЕРА ИСКУССТВА У МИКРОФОНА
С начала 1935 г. введены особые концерты, к участию в которых привлекаются выдающиеся исполнители.
Концерты проводятся два раза в шестидневку. Перед микрофоном проходят все солисты Большого театра, артисты МХАТа и малого театров, лауреата 2-го Всесоюзного конкурса исполнителей и др.
1936.06
Концерты-минографии, концерты – образовательные беседы и циклы бесед к оперным трансляциям явились новыми формами пояснительной работы. Их задача сводится к тому, чтобы в интересной и содержательной беседе глубже заинтересовать радиослушателя данной трансляцией музыкального произведения (оперы, симфонического концерта и т. д.), ввести слушателя в творческую лабораторию композитора и вскрыть художественные замыслы композитора в данном произведении.
Интересно, что за тонфильм "Сказки Гофмана". Ни разу не встречался. Наверное, погиб во время войны или где-то затерялся.
А вот, например, что слушали 24 декабря 1938 г.: 15.00 - отрывки из оперы Л. Делиба "Жан из Невеля" (!), 16.00 - Театр у микрофона, 18.15 - Концерт из цикла «Развитие русского романса», 20.00 - опера Кабалевского "Кола Брюньон", 21.00 - концерт солистки БТ Е.М. Боровской (очень хорошее колоратурное сопрано), 22.00 - концерт С.Я. Лемешева. Неплохо для одного дня.
http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=34&page=33Сейчас это все называется "неформат".