Автор Тема: Прудникова: книга-откровение о революции 1917 года  (Прочитано 1852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Капитан Немо

  • Заслуженный участник
  • ****
  • Сообщений: 357
Прудникова: книга-откровение о революции 1917 года, первых годах и эволюции советской власти
Mar. 14th, 2011 at 7:54 PM

Прудникова, "Технология невозможного". Серия книг-откровений о революции 1917, первых годах советской власти, коллективизации и войне


Читаю поразительный труд Прудниковой "Технология невозможного". Это нечто, доложу я вам !..... Книга – идеологическая бомба под горбачёвско-ельцинский политический режим, при котором мы имеем сомнительное "счастье" жить сегодня ! Я даже не подозревал, что о революции и советской власти в наше время можно писать столь смело, правдиво, откровенно, неангажированно и абсолютно непредвзято ! На фоне вялотекущего ТВ- и остального дилетантски-писательского словоблудия придворных псевдоучёных крыс - историков-самозванцев - книги Прудниковой поражают широтой привлечения ярчайшего документального материала.
Что любопытно: этот материал был "невыгоден" большевикам, но он же оказался крайне "невыгоден" и диссидентствующим либералам всех мастей последней четверти века, включая наши дни ! А почему ? Да по той простой причине, что советская реальность оказалась гораздо более сложной и гораздо более "художественной", чем все конъюнктурные рассказы о ней – что большевистские, что либеральные, один чёрт.
Прудникова шаг за шагом, подробно и пристально рассматривая историческую конкретику, словно состоявшуюся "шахматную партию", рассматривает действия политических сил той эпохи, записывая каждый ключевой "ход" той или иной стороны, и приходит к выводу, что, как и в шахматной партии, большевики ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ совершать те "ходы" в политике и экономике, которые они реально совершали, потому что у них объективно не было другого выхода, и что именно большевики были самой оптимальной политической силой, которая могла БЕЗ ПРОТИВОСТОЯНИЯ БОЛЬШИНСТВУ СВОЕГО НАРОДА кратчайшим путём вывести страну из Первой Мировой войны и обеих революций 1917 года.
Читая эту книгу, я поймал себя на мысли, что, НАКОНЕЦ-ТО, факты, изложенные в ней, их интерпретация и комментарии автора не расходятся с теми сведениями о той эпохе, полученными мною из уст очевидцев грозных и мощных событий тех лет ! Наконец-то проясняется подлинный смысл революционной и послереволюционной государственной деятельности большевиков, коллективизации, индустриализации, становятся на свои места "странные" факты времён начала Великой Отечественной войны, когда на фоне трагических и, как это кажется на первый взгляд, хаотических действий и отступлений нашей армии в те же минуты в тылу осуществляется планомерная и строго организованная эвакуация людей и предприятий в ещё более глубокий тыл на восток. Что любопытно и что отмечали в своих мемуарах чуть ли не все поголовно деятели культуры и науки, в эвакуации была организована самая настоящая жизнь и работа – все были чем-то заняты: взрослые работали, дети учились и т.п. Никто не собирался опускать руки и умирать от страха – этого не было ! Даже музыканты неустанно занимались: консерватории были эвакуированы, но учебный процесс не прерывался ни на минуту – все занимались, учились, совершенствовались, не покладая рук. Задним числом становятся более понятными и органично встроенными в цельную картину происходящего любопытные воспоминания представителей самых разных слоёв общества, оказавшихся в эвакуации: они все, как один, рассказывают о том, что эвакуации не было ни малейшего ощущения того, что "всё нажитое непосильным трудом погибло" ! Наоборот, все были полны веры во временность этих трудностей и в грядущую победу.
Обобщая громадный фактический материал, Прудникова приходит к ошарашивающему (но лишь на первый взгляд, а на самом деле абсолютно логичному) выводу о том, что Сталин С САМОГО НАЧАЛА ПОНИМАЛ,ЧТО ПРИДЁТСЯ ОТСТУПАТЬ, ВОПРОС БЫЛ ЛИШЬ О ТОМ, НА КАКИЕ РУБЕЖИ И НАСКОЛЬКО ДАЛЕКО НА ВОСТОК. Прудникова проводит прямую аналогию между Брестским миром Ленина и отступлением Сталина в начале Великой Отечественной войны под натиском немецко-фашистских войск. НИКОГДА РАНЕЕ я не слышал из уст советских историков подобной аналогии ! Ведь всегда считалось, что МЫ НЕ МОГЛИ И НЕ ИМЕЛИ МОРАЛЬНОГО ПРАВА ПЛАНИРОВАТЬ СТОЛЬ ГЛУБОКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, что мы рассчитывали чуть ли не "воевать на чужой территории", но Прудникова привлекает фактический материал и доказывает на фактах, что СТАЛИН ПЛАНИРОВАЛ ОТСТУПЛЕНИЕ, несмотря на все свои боевитые заявления о "войне на территории врага" и т.п. политические манёвры. И что именно в этом предвидении Сталина следует видеть причину той феноменальной организованности эвакуации всего и вся на восток, когда чуть ли не каждая ключевая вещь была учтена и отправка спланирована.
Получается, что Сталин, как и Ленин, "отдал пространство, чтобы выиграть время" ! Получается, что Сталин ПОНИМАЛ, что отступление неминуемо, но он не знал – и не мог знать ! – лишь одного: какой будет СИЛА УДАРА передовых войск Германии. Но ТАКОЕ ЗНАНИЕ не может быть получено из разведданных, оно может быть приобретено, к сожалению, лишь на полях сражений в непосредственной схватке с врагом.
Да. Нужно было быть таким великим политиком и стратегом, как Сталин, и нужно было быть таким же спокойно-жестоким, чтобы предвидеть и ПЛАНИРОВАТЬ неминуемый захват врагом громадной территории твоей страны и неминуемую гибель миллионов людей на западе, чтобы иметь возможность и время для глубокой структурной реорганизации на востоке.
Прудникова привлекает материал некоторых щелкопёров, например, т.н. "Суворова" и его "Ледокол": она с сарказмом пишет, что если бы не этот предательский текст, то задача Прудниковой по воссозданию исторического контекста была бы гораздо более сложной ! :)) Но после подобных писаний задача её была существенно облегчена, потому что она получила отрицательный материал, от которого смогла оттолкнуться в своих собственных исторических изысканиях, воспользовавшись "методом от противного". И в самом деле: разве редко бывает, когда к нашим собственным выводам нас подталкивают и даже в какой-то части их питают гнусно-несправедливые измышления наших врагов ? :))
Что симптоматично, Прудникова отнюдь не сталинистка и уж тем более, не большевичка и не упёртая коммунистка какая-нибудь: могу себе представить, насколько поперёк горла встали многие её выводы по поводу советской истории недобиткам-коммунякам ! На этом пункте особенно любопытно остановиться; по сути дела, в отношении Сталина и большевиков Прудникова исповедует тот же подход, на котором всегда настаивал также и я сам: к ним нужно относиться с таким же непредвзятым интересом, а к их действиям с таким же вниманием, с каким мы изучаем и как мы относимся к Ивану Грозному, Петру Первому или Екатерине Великой ! Так и только так ! Если надеть идеологические шоры и подходить к анализу исторического прошлого – а советская эпоха, особенно же ранние её стадии, это для нас уже далёкое прошлое ! – предвзято с готовенькими конъюнктурными решениями, то НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ПОНЯТЬ В ЭТОМ ПРОШЛОМ. Глаза должны быть открыты, а мозги готовы для осознания самых необычных ситуаций и принятия самых неожиданных выводов.
И Прудникова, обладая всеми этими качествами и относясь к нашей советской истории и к её ключевым фигурам без какого бы то ни было пиетета, но и без какого бы то ни было предубеждения, бесстрашно листает самые жуткие страницы истории и предлагает свои более чем логичные выводы по поводу возможного хода развития событий и по поводу действий ключевых исторических фигур.
Гениальная, феноменальная книга.
НИКОГДА не читал ничего подобного, потому что как нам врали при "коммунистах", так нам продолжают врать и при "капиталистах", всякий раз переписывая историю в угоду тем или другим негодяям; "НО ЕСТЬ И ВЫСШИЙ СУД" !

Валентин Предлогов