Мой первый опыт прослушивания оперы в кинозале по прямой трансляции из Мет.Опера.
«Турандот», постановка Дзеффирелли, исполнители: Мария Гулегина, Марина Поплавская, Марчелло Джиордан, Самуэль Реми.
Настрой был скептический, кино…
Однако, впечатление было буквально ошеломляющим (профессионалы, тонкие знатоки презрительно улыбнуться). На огромном экране, крупным планом с видимостью мельчайших деталей разворачивается сказочно красивое, колоритное, насыщенное действием и декором действие. У Дзефирелли всего очень много: богатые декорации, яркие, интересные костюмы, красивые остроумно решенные мизансцены. И все это многоцветье абсолютно гармонично сливается с музыкой, вокалом, не отвлекает, не мешает певцам, наоборот, создает для них пребывание в естественной, соответствующей содержанию обстановке. Совершенно великолепны в течение всего спектакля министры.
Антракты по 20 мин., но на экране -то весь зал Мета, то закулисье, у нас на глазах демонтируют и снова сооружают китайский дворец и тут же ведущая берет интервью у солистов, дирижера, художника.. К сожалению, на владею английским и, соответственно, ничего не поняла. Только Гулегина на русском языке передала привет москвичам и всем русским.
Турандот – роль Гулегиной. Она в отличной форме. Не будучи профессионалом, не могу разбирать нюансы ее вокала, но голос звучал мощно, чисто, чистые верха и приятное пиано. А как она артистична, при ее темпераменте и не могло быть иначе. До нее я видела совершенно статичных певиц, стояли словно памятники (на премьере Турандот в МТ таковой была Шевченко). Все действие она находилась в движении по многоуровневым террасам дворца. У Гулегиной красивые, очень пластичные руки и кисти, она передавала ими самые разные настроения. Вот лицо у нее почти без грима было совершенно русское. Очаровательный Калаф – Марчелло Джиордан – замечательный голос, слушать его было одно удовольствие. Очень трогательная Татьяна Поплавская – Лиу, и пела и драматически была очень хороша. Самуэль Реми - очень благороден и вокально и артистически. Крупный план коварен, любая фальш была бы зрителями замечена, однако ничто не резало глаз. Публика в Мет. принимала восторженно.
Кинозал, примерно на 600 мест, был полон, местами зрители в зале аплодировали, это было забавно.
Один недостаток кинозала – очень усиленный звук.
Под впечатлением от этого спектакля тут же в кассе покупали билеты на следующий –«Сказки Гоффмана». Вот и опера в массы!