Довольно хаять Хиблу за майскую Лючию! Она тогда очень удачно спела, гораздо удачнее, чем в декабре. Но насчёт Олимпии, конечно, возникают сомнения.
Но позвольте, а чем принципиально отличаются декабрьская «Лючия» от майской, если Герзмаве подобные партии уже давно не по голосу? Плюс-минус, более-менее удачно, какая разница? С нами на майской «Лючии» были две родственницы, они слушали эту оперу первый раз в жизни. Им очень понравилось всё, включая Хиблу. Хвала Доницетти. Но я-то уже слушала подобные партии в исполнении тех, кому они по голосу. И мне уже очень заметно, что у Хиблы более крупный, тяжёлый звук, особенно нижний регистр, грудной, а верхнюю ноту, ми бемоль, она только обозначает, а не пропевает, и вообще верхи звучат довольно визгливо. И финальную ноту партии Герзмава спела довольно неизящным звуком. Так почему же нельзя про это говорить, Герзмава что, священная корова вне обсуждения?
Да, Олимпия ещё сложнее, и за Олимпию, спетую в МАМТе в этом сезоне, Хиблу уже ругали даже самые лояльные слушатели, такие, как Буффон. И я не представляю, как Хибла это споёт в МЕТ и что это будет. Кроме того, если по планам МАМТа «Медея» с Хиблой в ноябре (ну раз Хибла в интервью говорила, что хочет спеть Медею, а в планах театра тут
http://www.operabase.com/view.cgi?lang=ru&cal=ermos_1415 числится «Медея», значит, именно Хибла это споёт), а потом ей предстоит перпендикулярная задача спеть три совсем разные партии в «Сказках», причём надо не просто спеть, а спеть на высшем уровне. Я вообще с трудом представляю, как это возможно, в такие краткие сроки - такие разные и сложные задачи, особенно с учётом вокальной формы, в которой пребывает Герзмава.
Скажите, а какое исполнение партии Марфы лучше – среднестатистическое Елены Терентьевой или очень удачное Татьяны Печниковой? А как сравнивать Норму в исполнении Печниковой и Эльвиры Хохловой, даже если Печникова споёт очень удачно? Кстати, я так же ругала Большой театр за то, что Амину пела Лора Клейкомб, это тот же случай: ставят именитую солистку, чья форма уже не позволяет качественно петь колоратурные партии. И Герзмаве, и Клейкомб, и Печниковой уже поздно петь такие партии. А им почему-то и зачем-то дают их петь.
Ещё один пример. Я в этом сезоне слушала в партии Виолетты Хиблу Герзмава, Венеру Гимадиеву, Оксану Шилову, Альбину Шагимуратову, Марию Пахарь. Я, конечно, всех слушаю и сравниваю, это естественно. Мне из вышеперечисленных кто-то больше понравился, кто-то меньше, но Хиблу после Гимадиевой я уже просто не воспринимаю и на «Травиату» с Хиблой больше не пойду. Я не знаю ни одной партии, которая в исполнении Хиблы мне понравилась бы больше, чем в исполнении других певиц. Колоратурные, понятно, точно не понравятся. Было такое снисходительное мнение относительно Мими, но после Мими в исполнении Елены Евсеевой и это мнение исчезло.
И ещё мне очень жаль, что, пока Хибла поёт Лючию, Лилия Гайсина её не споёт. Объясню. Если Вы проследите за составами МАМТа в разных спектаклях, то обнаружите, что в МАМТе, в отличие от НО, действующих исполнителей одной и той же партии обычно двое, максимум трое. Исключение – Жермоны, их четверо, и каждый хотя бы один раз в сезон поёт эту партию. Лючию поют Герзмава, Евгения Афанасьева и Дарья Терехова. Афанасьева в этом сезоне Лючию не пела, она один раз спела Адину в начале сезона, не очень удачно, и в этом сезоне её ни на Адину, ни на Лючию не ставили, можно проследить по составам на сайте. На Лючии две действующих исполнительницы, Герзмава и Терехова плюс в запасе Афанасьева. Комплект. И если Хибла захочет петь Лючию ещё пять лет, то будет её петь, ведь у неё очень хорошее взаимопонимание с Тителем, она об этом рассказывает во всех интервью, и это вообще не секрет. А Гайсина так и будет сидеть в запасе.
Я не слышала каватину Лючии в исполнении Лилии Гайсиной, зато я слышала целую Марфу, и мне её Марфа понравилась как минимум не меньше, чем Марфа в исполнении моей любимой певицы Венеры Гимадиевой. По моим ощущениям, у Гайсиной голос по объёму и выносливости больше, чем у Тереховой. Так что в запасе сидит первоклассная Лючия, а век колоратурных сопран не так уж долог. Ну и как же это не обсуждать? «Лючия» - моя любимая опера, я слежу, интересуюсь! Мне жалко, что лучшая певица это не поёт! Хорошо, что хотя бы Олимпию в исполнении Лилии Гайсиной можно будет послушать 8 июля!