Екатерина Мечетина
Бехштейн - центр, Берлин, 13 января 2017
В программе Равель, Дебюсси, Прокофьев.
Замечательно, что фортепианная фирма "Бехштейн" в своем культурном центре в Берлине, периодически проводит концерты пианистов в рамках фортепианного абонемента.
Традиция эта старая и добрая.
Благодаря этому абонементу мы имеем счастливую возможность услышать прекрасных пианистов со всего мира .
И вот буквально неколько дней назад Екатерина отыграла в этом центре свой сольный концерт.
Она повторила почти полностью свою программу, игранную ранее в Москве, в КЗЧ в Москве, 6 января 2017 года, которая транслировалась на meloman.ru и там же находится в архиве видео-записей.
Буквально несколько слов об акустике зала "Бехштейн-центра".
К сожалению, она очень трудная и опасная, мягко говоря. Нужно все время контролировать свою игру, особенно звуковой баланс, потому что звук часто плывает и слышен гул. Все стены практически сделаны из стекла, на потолке стальная арматура и пол выложен, кажется , из керамики.
Зал маленький, и посередине зала стоит огромный концертный рояль Бехштейн Model-D, рассчитанные на тысячные залы. И поэтому играть в этом зале очень тяжело.
Ну а что касается самой Кати, ее исполнения и того впечатления, которое она произвела на публику, можно сказать коротко - она покорила зал! Играл она действительно очень хорошо и на редкость удачно!
На протяжении последних десяти лет я стараюсь не пропускать ее сольные концерты, которые слушаю в основном по трансляции.
Должен сразу подчеркнуть, что конечно же , она прекрасный музыкант и огромный профессионал, получивший замечательную школу.
Говорить отдельно про то, что у нее прекрасная техника , выверенный звуковой баланс, красивое туше, филигранная выделка, или чудный во всех отношениях пианизм - не нахожу нужным, потому что это само собой разумеется и происходит автоматически «по умолчанию» .
Просто при ее высочайшем уровне упоминать об этом, считаю даже как-то неприличным, что-то вроде моветона.
Могу только единственное подчеркнуть, что Катя плюс к своему безукоризненному пианизму чрезвычайно тщательно относится к деталям и не позволяет текстовых вольностей . Например, после концерта, когда решил прослушать ее запись равелевских «благородных» вальсов, в которых нужно было уточнить кое-какие спорные моменты, несказанно поразился, с какой точностью она выполняет все авторские указания. Работа делается очень фундаментально и продуманно, что также заметно по ее игре.
Мне всегда нравится, как Катя также основательно продумывает свои программы в смысле репертуара, выстраивания единой драматургии и стилевой направленности.
Как говорят - строго выдерживает концепт! В данном случае это была, условно говоря, концепция метаморфозы вальсов от середины 19 -го века до 20 -го.
Мне нравится ее серьезная манера игры, лишенная ненужной и чуждой аффектации , дешевых артистических приемов, наподобие закатывания глаз , всхлипывания носом , отчаянной жестикуляции и бесконечного «монолога немой рыбы» с открыванием и закрыванием рта:)
С другой стороны ее игра очень естественна, и красива. Включенность в музыку постоянная, и сам процесс исполнения, очевидно, доставляет ей огромное удовольствие и наслаждение.
Короче говоря, помимо того, что она «спа-а-ртсменка, ка-а-мсомолка , и наконец, просто красавица:) ,
Катюша огромная умница, как в жизни, так и на сцене. Да и вообще, когда она играет на нее очень приятно смотреть:)
Но иногда, правда, ее увлеченный процесс исполнением мешает ей «остановиться» и насладиться красотой музыки в тихих и спокойных местах. Будучи девушкой очень экспрессивной и темпераментной, она частенько увлекается звуком и в ее динамике иногда не хватает »серединки» То есть, тихих местах у нее рояль звучит очень красиво, звук заполняет зал. Потрясающе в этом отношении прозвучал «Очень медленный вальс Дебюсси», «Лунный свет, особенно края, и второй вальс с последним вальсом - эпилогом из «Благородных и сентиментальных вальсов» Равеля.
Именно в этих пьесах она наполняла своим звуком зал и рояль звучал действительно прекрасно .
Но стоило ей переходить на forte, то , как ни странно, подобного заполнения уже не происходило.
Я попытаюсь более подробно объяснить этот феномен.
По моему глубокому убеждению пианист может управлять тембрами и красками ТОЛЬКО лишь в пределах piano и mezzo forte. Все, что выше mezzo forte, уже относится к разряду ДИНАМИКИ, то есть, громче или тише.
Сразу объясняю, почему это происходит. При тихом ударе , когда молоточек едва прикасается к струне, то колебание струны происходит по всей длине, захватываются все ее гармоники и происходит взимодействие с соседними струнами.
Это и есть та самая суммарная окраска звука, которую называем ТЕМБРОМ.
Недаром говорят: пианист играл на пианиссимо и своим звуком словно обволакивал зал . Отсюда и приемы фортепианной игры, «противоударные» природе рояля, такие, как «поглаживание" клавиши для того, чтобы минимизировать силу удара.
Но когда происходит громкий удар по клавише, то в первый момент происходит «пучность» колебаний с последующим моментальным угасанием. Взаимодействия с другими струнами значительно меньше, поэтому на тембральнрую окраску рояля повлиять почти НЕВОЗМОЖНО! При громкой игре рояль своим звуком зал УЖЕ не обволакивает и не наполняет зал, как это ни парадоксально!
Теперь относительно сыгранной программы.
«Благородные и сентиментальные вальсы» Равеля.
По выстроенной форме, по темпам и динамике весь цикл вальсов она играла достаточно ярко и убедительно, на едином сквозном дыхании и выпукло в смысле контрастов.
Но лично мне немного не хватало разнообразия в характеристике образов, не хватило изящества, и возможно, подлинной изысканности или утонченности в игре. Эдакого настоящего французского аромата!
Вся фактура этого произведения достаточно прозрачна. Многие считают, что Равель эту музыку стилизовал в духе шубертовских вальсов и лендлеров. Лично я считаю эту версию очень условной и натянутой. Музыка его вальсов - чисто французская по языку, гармонии и аромату.
Но, пожалуй, единственное, что он здорово уловил от шубертовских вальсов , - это то, что в своем музыке Равель удивительным образом передает утонченную поэзию самого танца.
Те, кто хорошо знаком с танцами и лендлерами Шуберта, наверняка помнят, что во внешней кажущейся примитивности музыки, ритма и самой мелодии скрывается подлинное очарование, и в этом вся прелесть музыки.
Собственно, поэтому мы снова возвращаемся непосредственно к названию этого цикла: - « Благородные и сентиментальные вальсы»
Я больше , чем уверен, что выписанная композитором динамика совершенно условна и вовсе не должна измеряться в конкретных децибелах.
Все относительно!
Скажем, в начале цикла Равель ставит одно forte, но это совершенно не означает, что его нужно играть громко и с огромным напором. Сама аккордовая фактура выдаст необходимую громкость. Здесь важно другое: - изысканность ритма, некая ритмическая пружина с оттяжкой (кстати говоря, в начале Катя играла не совсем точный ритм, у автора в аккордах стоит акцент на третьей доле, а не на первой) и, возможно, яркая карнавальность образов: - открывается занавес к некому театральному действу.
Катя стала с самого начала выдавать многовато звука и в результате чего сам образ получился немного тяжеловесным.
Скажем, , второй вальс, мой самый любимый из всего цикла, «Вальс Пьеро», в высшей степени интимная музыка: - «настоящая Франция», музыка, до духу здорово напоминающая вальс из второй части его же соль-мажорного концерта, Катя сыграла исключительно хорошо, очень нежно и изысканно.
Но!
В движении основной темы, внутри фразы часто ощущал некую поспешность и торопливость. Вообще, исходя из авторского указания темпа, этот вальс играется значительно медленней.
Мне не хватило в нем настоящей «статитки умиротворения», ленивости , когда хочется просто «зависнуть» и насладиться самой атмосферой образа.
Будучи в Амбуазе наблюдал интересную картину. После полудня, когда спадала жара, люди сидеди в открытых кафешках , пили вино, негромко беседовали между собой, смотрели в одну точку и при этом … НИ ФИГА НЕ ДЕЛАЛИ!
Они просто сидели и наслаждались той самой « статикой умиротворения», которая изложена во втором вальсе цикла.
Прелестно прозвучал по звуку третий, «игрушечно- табакерочный » вальс , таким сказочно - серебрянным звуком.
Катя колоссально раскрылась по музыке и звуку, очень наполненному и с изысканным рубато в последнем эротическом вальсе, где прямо -таки изобразила настоящую любовную интригу с элементами драмы:)
Мне также у нее очень понравился последний раздел, эпилог цикла, особенно тот эпизод, где на органном пункте G проходят темы - призраки всех вальсов этого цикла, самое волшебное место в этой музыке. У Катюши этот эпизод прозвучал очень объемно, красиво, и изысканно.
«Бергамасская сюита» Дебюсси понравилась значительно больше.
Было больше органики в музыке и разнообразия в звуке, точнее передана стилизация старинных крайних частей цикла : «Менуэт» и «Паспье» . Лично мне этот цикл было слушать более интересно.
Она совершенно роскошно сыграла сверх-популярный «Лунный свет» Как уже гооворил выше, ту нее были изуимтельные крайние части, сыгранные очень пластично, нежно и действительно поэтично.
В волнообразной серединке, там где струится маленький «бахчисарайский» фонтанчик» лично бы я добавил больше движения и взволнованности. Изменение фактуры и темпа un poco mosso, en animant все-же предполагает иную эмоциональную окраску. Но Катя в этом эпизоде почти не сдвинула темп и осталась в прежнем умиротворенном состоянии.
Но это вовсе не критично, дело вкуса, так сказать[. возможно и такая трактовка образа.
Удивительно и невероятно красиво у нее прозвучала кода на pianissimo .
Особенно впечатлило звучание органного пукта ноты «фа» в л.руке. Прямо, как настоящий отдаленный колокол в долине Луары во Франции.
Между прочим, такая ассоциация у меня произошла уже во второй раз . Первый раз было года четыре назад, когда Сережа Кузнецов играл начало квартового этюда Дебюсси. И вот сейчас снова вспомнил эти звуки.
Лет пять назад, будучи с женой в Амбуазе, поздно вечером гуляли в замке Шенонсо. И именно там внезапно услышали те самые тихие отдаленные звуки колокола из какой -то ближней деревушки. Эффект был просто поразительным, до сих пор стоит в ушах. Ну точно, как в коде «Лунного света»:)
(Я теперь буду, как в «Золотом теленка» Ильфа и Петрова. Вместо : «Хотите узнать, кто такой Паниковский, поезжайте в Киев и спросите!», буду говорить : «Хотите услышать, как должен звучать Лунный свет», поезжате в Амбуаз и послушайте вечерние колокола! ).
Но, наверное, центральным произведениям была все же 4-я Соната Прокофьева, сыгранная исключительно ярко по темпераменту и звучанию и глубоко по содержанию . Именно в этой музыке Катя была в своей стихии , в которой по -настотящему раскрылась. Изумительная вторая часть. По моему мнению, это одна из самых высоких вершин всей прокофьевской лирики, настоящий шедевр! В нем есть буквально все, - и глубина, высокая поэзия и величавость.
А относительно последнего грандиозного симфонического «Вальса» Равеля, то кроме восторга и восхищения мне просто нечего добавить.
Я впервые в жизни, можно сказать, не только услышал , но и "увидел" колоссально цельную , сыгранную на ЕДИНОМ СКВОЗНОМ дыхнии от начала до конца музыкальную картину натурального , так сказать, венского бала. С огнями, хрустальными люстрами, шампанским и шикарным оркестром.
Да, М. Равелю явно не давали покоя лавры И.Штрауса:) Решил переплюнуть, и что самое интересное - стилизация не только венской музыки, но и самого духа старой Вены , получилось действительно гениальной.
Этот вальс предпочитаю больше слушать в симфоническом варианте, нежели фортепианном изложении, в котором он звучит , возможно, не так ярко.
Причем, на фортепиано его играют зачастую нудно однообразно и очень длинно.
А именно у Кати он получился по музыке компактным и выпуклым в образной сфере .
То, чего Кате, на мой взляд , не хватило в «благородных вальсах» Равеля, а именно, гибкости, изящества и настоящей исполнитедльской свободы, в этом вальсе компенсировалось с лихвой.
Это была действительно шикарная и яркая ХУДОЖЕСТВЕННАЯ картина.
Огромные волны, жуткие вихри с каскадным glissando, с дикими нарастаяниями, стремительное accelerando, когда все вальсы смешиваются в единый поток и производят грандиозное впечатлений страшной катастрофы. Ей - богу реальная картина тонующего «Титаника», когда корабль идет ко дну, но в зале продолжает играть оркестр, и люди еще не знают о приближающейся гибели.
В этой музыке темперамент Кати перешла , по - хорошему, все допустимые границы

Кстати говоря, я считаю, что его так и НУЖНО его играть. Если по другому, то подобного эффекта уже не будет. В какой-то момент мне даже показалось, что в этих страшных волнах тоже начинаю тонуть
Очань рекомендую, господа, послушать этот вальс в выложенной записи.
Молодчина , Катя! Спасибо тебе за шикарный концерт. ты действительно Играла великолепно и это было действительно здорово!
https://yadi.sk/d/qRBl9-vr39YJuo - Равель - "Сентиментальные и благородные вальсы
https://yadi.sk/d/7YYZTkzS39YJni - Равель - "Вальс"
https://yadi.sk/d/mzkdrEs_39YJSJ - Прокофьев - 4 Соната
https://yadi.sk/d/IMgY-6gk39YJbo - Прокофьев "Этюд до минор!
https://yadi.sk/d/32wEkeyl39YHaT - Дебюсси "Бергамасская сюи та"
https://yadi.sk/d/Czd0k3qW39YJJp Дебюсси "Очень медленный вальс"