Пишет Слава (_arlekin_) http://users.livejournal.com/_arlekin_/3144752.html"Кармен" Ж.Бизе в Большом, реж. Алексей Бородин, дир. Туган Сохиев (генеральная репетиция)
Правду говорят: жить надо долго - и до всего доживешь. Шутка ли - уже вторая только на моей собственной памяти "Кармен" в Большом! и с первых минут становится понятно, что постановка Бородина-Сохиева лишена всех тех недостатков, которые так портили впечатление от прежней версии Паунтни-Темирканова. Начиная с того, что на сей раз обошлись без ненужных разговорных диалогов и необязательных речитативов, особенно "разгрузив" 1-й акт и поставив на первый план музыку. Затем, Сохиев сделал ставку на внятность, а не на эффектность, чем погрешил семь лет назад Темирканов, не учитывая возможности певцов и задавая им темпы, с которыми большая часть солистов Большого физически не смогла справиться:
http://users.livejournal.com/_arlekin_/1132083.htmlСохиев на исходе второго сезона своего музыкального руководства Большим наконец-то выпускает первый полноценный спектакль как дирижер-постановщик (до этого была только концертная версия "Орлеанской девы" Чайковского - и ту я не успел услышать). Рука у Сохиева - твердая, но темпы тем не менее - щадящие. Оркестр звучит почти идеально ровно, и так же ровно поют почти все солисты в том составе, который я слышал: Агунда Кулаева (Кармен), Анна Нечаева (Микаэла), приглашенный турецкий тенор Мурат Карахан (Хозе). Исключением в первом действии мне показался Эльчин Азизов в партии Эскамильо - при появлении во 2-м акте на своих хитовых куплетах артист производил впечатление не просто безголосого, но еще и слепо-глухого, не способного ни видеть дирижера, ни слышать оркестр, но во втором действии, в 3-м и 4-м актах, выровнялся и он. Да еще детский хор в 1-м акте, по-моему, голосил по-пионерски, сверх меры. В остальном - тишь да гладь.
В отличие от прежней "Кармен" нынешняя не перегружена не только музыкально-драматургическим материалом, но и внешним оформлением: в расхожем противопоставлении "современной" и "классической" постановки предыдущая "Кармен" смотрелась вызывающе "современной" -
http://users.livejournal.com/_arlekin_/1128054.html?nc=2- а сегодняшняя считалась бы "модерновой" в начале прошлого века, по теперешним стандартам это абсолютная "классика". Сценография Станислава Бенедиктова, постоянного соавтора Алексея Бородина, стилизована под театральные эскизы кубистов столетней давности и напоминает разработки Пикассо для антрепризы Дягилева, а если ассоциация с Пикассо до поры вызывает сомнения, то в 4-м акте они рассеиваются при виде детей с насаженными на шесты монструозными головами, чей дизайн совершенно отчетливо отсылает к "Гернике". Зато скошенные плоскости, изображающие стены испанских домов и казарм, "посаженные" на колесные платформы, легко передвигаются, позволяя по ходу действия перестраивать пространство. То же, что про музыку и сценографию, можно сказать и про костюмы (художник Валентина Комолова): никакой пышности, роскоши и кричащих расцветок - все аккуратно, стильно, в пастельных тонах, даже цыганские юбки не слишком режут глаз пестротой. В таких нарядах не то что петь - танцевать удобно. А для танцев в спектакле находится место (хореографы Рикардо и Росарио Кастро): в 1-м акте движения в духе фламенко лишь дополняют массовую сцену, на симфоническом вступлении к 4-му разыгрывается уже полноценный дуэтный фламенко-эпизод, далее на хор накладываются цыганские пляски, а наиболее броско цыганско-испанский танцевальный колорит проявляется во 2-м акте - правда, балетные топотом заглушают шлягерную цыганскую песню. Впрочем, это единственный, пожалуй, случай на весь спектакль, когда где-то что-то не вполне стыкуется.
Эпитет "ровный" применим в отношении "Кармен" Бородина-Сохиева одинаково и к музыкальному, и к театральному качеству будущей премьеры, насколько можно судить на основе репетиции. По дирижерской интерпретации нынешняя "большая" новая "Кармен" в чем-то близка варианту, несколько лет назад предложенному в концертном исполнении Михаилом Плетневым:
http://users.livejournal.com/_arlekin_/1338751.htmlНо то, что интересно, хорошо и выигрышно в концертном зале, на театральной сцене грозит обернуться своей противоположностью. Особенно в сочетании со столь же аккуратной работой дирижера, художника, художников по костюмам и по свету, даже приглашенных испанских хореографов. Не знаю, случалась ли не то что в Большом, а в целом мире "Кармен" столь же "ровная", "аккуратная", "выдержанная". Все и всем в этом спектакле уютно, комфортно - такую "Кармен" удобно играть оркестру и удобно петь солистам, насколько я могу судить, удобно и техническим службам, перед которыми не ставится рискованных, сверхсложных и мегазатратных задач, а главное - ее удобно смотреть и слушать с какого угодно места, хоть (не пробовал сам, но нисколько не сомневаюсь) с официально "неудобных" и оттого дешевых (после подорожания - все равно не выше 200 рублей) мест по бокам 4-го яруса. Сознательно или нет, но режиссер драматургически ключевые мизансцены максимально выдвигает к рампе, "ударные" номера солисты поют прямо у авансцены, не перемещаясь туда-сюда, глядя в зал. Кульминационное, предшествующее трагической развязке объяснение Кармен и Хозе разыгрывают сидя за столом с бутылкой вина, поначалу спокойно, не нарушая сна прикорнувшего в углу "на часах" солдата. Не говоря уже про решительный поступок Хозе, отправляющегося на дело с контрабандистами - кстати, квинтет во 2-м акте на редкость удался (благо Ремендандо и Данкайро в этой постановке - лихие молодцы Станислав Мостовой и Андрей Жилиховский, а не пузатые полуживые ветераны, как зачастую случается в опере) - вроде бы преступники и должны спешить, но обезоружив офицера, они никуда не торопятся, а без суеты, неподвижно наблюдают, как обнимаются Хозе и Кармен.
Впрочем, есть в спектакле и экшн-моменты - разборка женщин в 1-м акте или когда во 2-м акте Хозе бросается на Цунигу с табуреткой и завязывается потасовка, а в 3-м - жесткая поножовщина между Хозе и Эскамильо, но по большей части мизансцены, в том числе массовые, многофигурные, подчеркнуто статичны, порой миманс словно для фото на постер позирует. А иногда массовка полностью застывает, будто "выключая" основных героев из течения времени - прием расхожий, но здесь он работает на общий расслабленный, неспешный ритм. И к минимуму сведен задний план - опять-таки все происходящее на сцене просматривается с любой точки из зала, ну разве что момент, когда Хозе наблюдает в 3-м акте из окна за гаданием трех девиц под окном, и таким образом, получается, заранее узнает наряду с Фраскитой и Мерседес, что Кармен нагадала себе смерть.
Кстати, в финале Кармен явно умышленно провоцирует Хозе пырнуть ее ножом, и тот, делая это, словно доставляет любимой последнее удовольствие. Что очень хочется счесть за остроумное режиссерское решение. Но в общем "ровном", "аккуратном", "уютном" контексте и такая "благодатная" развязка смотрится не вызовом традиции, а компромиссом с ней.
Удачным, ничего не скажешь, компромиссом - не представляю, у кого повернется язык сказать про постановку Бородина плохо. Самые завзятые пуристы-меломаны обычно приговаривают, предвосхищая очередной плод вольной режиссерской фантазии - "ну лишь бы не испортил". Бородин точно ничего не испортил - все в их с Сохиевым спектакле гармонично, в том числе взаимодействие музыкальной и драматической компонент. Единственное, на что можно попенять обоим - так это на то, что весь ряд понятий "уют", "комфорт", "удобство" и т.д. до такой степени вразрез идет с духом, с пафосом оперы Бизе, что прям-таки досада берет: ну почему же этакая удача и не выпала на долю какого угодно другого, только не этого сочинения?!