А забыли все про спектакль 27-го февраля. И про состав тоже! 
27 февраля 2016 года, суббота, 19:00
Премьера
Основная сцена
Дирижер — Тимур Зангиев
Манон Леско — Мария Макеева
Леско — Андрей Батуркин
Шевалье де Грие — Чингис Аюшеев
Граф де Грие — Феликс Кудрявцев
Гийо де Морфонтен — Валерий Микицкий
де Бретиньи — Дмитрий Кондратков
Пуссетта — Лилия Гайсина
Жавотта — Дарья Муромская
Розетта — Анастасия Хорошилова
Хозяин гостиницы — Михаил Головушкин
С ФРАНЦУЗСКИМ НА ТЫВ театре на Большой Дмитровке поселилась вторая «Манон»
...Эпоха сексуальной революции, раскрепощения, вседозволенности, воспевание безответственности – все эти мотивы режиссер находит совместимыми с ароматом романа аббата Прево. Вечные спутники Жагарса – сценограф Рейнис Суханов и художник по костюмам Кристина Пастернака – успешно визуализируют ощущения: в серой бетонной коробке современного городского вокзала, рынка или храма (пространство моментально оборачивается то одним, то другим) ядовитыми цветами распускаются экстравагантные, если не вычурные, почти от-кутюр костюмы не только героев, но и хора с массовкой, – яркие, попугаичьи, необычные по крою. Причем у каждого свой, индивидуальный – фантазия Пастернаки рождает целую галерею кричащих неординарностей. Также и режиссер дает каждому свою историю, биографию – хор-миманс у него не монолит, но собрание индивидуумов.
В образах, особенно женских, моментально узнаются знаменитые дивы французского кинематографа – Бардо, Денёв или Синьоре. Все это, безусловно, хорошо и красиво, эстетично, и можно было бы поверить режиссеру, утверждающему, что «похожая история могла бы произойти в 1960-е годы. Эта яркая эпоха запечатлена в фильмах. Многие коллизии оперы выглядят на редкость современными. Столица всегда манит провинциалов и пьянит их мечтой об успехе». Одно лишь возражение: по Жагарсу, «слишком большой отрезок времени отделяет нас от XVIII века», а с эпохой 1960-х «мы знакомы и чувствуем ее близость», но это противопоставление выглядит надуманным. Для современного зрителя 1960-е почти так же далеки, как и XVIII век, – это в любом случае стилизация, игра в ушедшую эстетику, забавный прикол, не отнимающий смыслов у оперы Массне, но и не прирастающий ими.
Вкус к французской музыке, который есть в «Стасике», не изменил театру и на этот раз. Томная, нежная, взволнованная, ароматная музыка Массне была исполнена оркестром и хором под управлением молодого маэстро Тимура Зангиева практически эталонно – много внимания к деталям, тех тонких кружев, без которых французскую лирическую оперу играть вообще нельзя, а уж Массне и подавно. Молодая солистка Мария Макеева создала образ страстной Манон, у которой не только флирт и деньги на уме, но и подлинные чувства: яркий и красивый голос звучал уверенно, изящно справляясь с верхами. Обычно не блещущий Чингис Аюшеев очень стильно спел Де Грие, нигде не погрешив против эстетики. Фееричен актерски и вокально маститый Андрей Батуркин (Леско), при всем опыте сохраняющий молодость в звуке и пластике.
Матусевич Александр