Наталья Зимянинаhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=927652220705160&set=a.173693402767716.42853.100003811732722&type=3&theater Меня после гриппа и некоторого отупения наконец привела в чувство новая премьера Музтеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко. И я беру назад все свои грубые и даже нецензурные слова по поводу работы драматических режиссеров в театре музыкальном.
Римас Туминас поставил в «Стасике» оперу-ораторию Стравинского «Царь Эдип» (на латинский текст) и оперу Бартока «Замок герцога Синяя Борода» (по-русски).
Оба одноактных спектакля просидела сжавшись как цуцик – в напряжении: а что же будет дальше (будто не знала)?
Как же великолепно работают у Туминаса оперные артисты (это было видно еще в постановке «Катерины Измайловой» в Большом), наверное, умеет им объяснить задачу как-то по-особенному. Потому что всех этих певцов я видела и раньше. Но у Туминаса они другие.
Кажется, что если бы артисты просто произносили текст – уже было бы так же сильно. Но добавлена гениальная музыка. А не наоборот, понимаете? Ведь как обычно: есть гениальная музыка, а оркестр и певцы ее как бы немножко портят))), недотягивают…
Туминас исключительно умеет работать с хором. Тем более что в «Эдипе» – это еще и тот самый античный «хор», который на самом деле никто не знает как выглядел. (Специалисты по античности говорят, что качество любого спектакля по «их» авторам они тайно определяют прежде всего тем, как решен хор!:))
С пластическим решением во многом помогает хореограф Анжелика Холина. В «Синей Бороде» партия Юдит фактически вся еще и станцована. Но как!
Сценография – конечно, Адомаса Яцовскиса, нет слов.
Туминас – совершенно не сноб, поэтому в «Эдипе» он откровенно выпускает на сцену рассказчика (Сергей Епишев из Т-ра Вахтангова) во фраке, цилиндре и белых перчатках, который время от времени докладывает "дамам и господам", в чем там дальше дело. Сообщая, что на развилке трех дорог Эдип убил своего отца, Рассказчик подчеркивает: «trivium, запомните это слово – trivium!» (трёхпутье). Потому что дальше хор его неоднократно повторяет… Выглядит это очень органично.
А ведь на Стравинском могли бы все сидеть, как обычно, идиотами и, подсвечивая мобильниками, вгрызаться в забористое либретто. Или лениво зевать.
И какая сильная музыка! Дирижировал Тимур Зангиев, он нравится мне все больше. И Барток – сильнейшая вещь, я как-то недооценила его, когда последний раз смотрела с Гергиевым (наверное, он торопился на поезд). И такие, казалось бы, скупые декорации, и такая жуть. Потому что – внимание! – режиссер очень проникнут музыкой, очень нервно ее чувствует, нагнетает адекватную ей атмосферу.
Выпустили к спектаклю классный буклет, увесистый уже почти как в Большом театре (только научнее не надо, дорогие, не впадайте в маразм, не публикуйте трактатов!)
В общем, два кровавых хоррора за вечер – а вышла в полном удовольствии. Потому что обе вещи сделаны с безукоризненным вкусом и давно забытым в оперном театре чувством меры. Хороший урок дал всем «Стасик».
Грустила только по одному поводу, да и то житейскому: почему когда женщинам попадаются герцоги Синяя Борода, они не бегут от них сразу? Он ей (ведет в застенок): я ужасный тип, ты еще можешь уйти; а она – нет, люблю тебя. Он: да я тут все кровью поливаю, у меня озеро слез! Она: «Эти каменные стены я своим теплом согрею». Ничего нас, дур, не учит.