Российская газета. 14.01.2016, 00:53
"Я завидую только поэтам..." 19 января дирижеру Евгению Колобову исполнилось бы 70 летТекст: Дмитрий Шеваров
Маэстро Евгений Колобов дарил людям крылья в ту пору, когда трудно было ходить по земле.
Я завидую только поэтам -
Скрылись, хитрые, в сельской глуши,
Взяли листья бумаги бесстрастной,
Карандаш и ларец песнопений души.
Евгений Колобов
C юности помню его тонкую фигуру, взлетающую над оркестром. С галерки нам казалось: это уже не человек, но ангел. После спектакля мы выходили на зимнюю улицу, и снег укрывал нас своими крыльями, и мы долго шли домой тихими дворами. Шли молча, чтобы не растерять музыку. Его музыку.
Потом Колобов скажет: "Годы в Свердловске - самое счастливое время моей жизни!" Теперь я и мои однокурсники можем повторить те же слова. Счастье, что здание нашей alma mater выходило окнами на здание Театра оперы и балета, где тогда, в конце 1970-х, главным дирижером стал Евгений Колобов. Ему тогда было чуть за тридцать, но вот странное дело: даже те, кто ничего не понимал в музыке, догадывались, что он - гений. Бурные споры вызывали постановки Колобова, но сам он был бесспорен, как явление природы.
Колобов окончил два отделения Свердловской консерватории: хоровое и симфонического дирижирования. У него были не только прекрасные вокальные данные, но актерский талант. В восемнадцать лет он уже выступал как эстрадный певец, записывался на телевидении, и некоторые из этих записей, к счастью, сохранились. Писал стихи, прекрасно знал литературу. Говорил: "Для меня партитура - это как стихотворный оригинал, который нужно перевести на другой язык - язык музыкального спектакля..."
Его талант не вмещался ни в один жанр. Для него не было границ между музыкой, литературой, искусством и самой жизнью. Не случайно именно Колобов создал в начале 1990-х такой уникальный театр, как "Новая Опера".
Статья целиком:
http://www.rg.ru/2016/01/14/colobov.html