«Ритуалы мафии потрясения у меня не вызвали»Один из лучших басов мира Ильдар Абдразаков нечасто появляется в России — его график занят выступлениями в нью-йоркской Метрополитен-опере, лондонском Ковент-Гардене и парижской Национальной опере. Он сделал исключение для Мариинского театра, в котором в 2000 году началась его звездная карьера, став крестным отцом в опере «Сицилийская вечерня». В оригинале действие оперы Джузеппе Верди происходит в XIII веке, и в ней итальянцы восстают против власти французов на родном острове. Режиссер Арно Бернар перенес действие в начало ХХ века, когда в Нью-Йорке складывалась итальянская мафия и, по его версии, крестный отец напрямую противостоял начальнику полиции. «Лента.ру» расспросила певца о том, кто в театре главный, непрошеных советах и съемках в фильме «Елки 1914».
«Лента.ру»: «Сицилийская вечерня» появилась в репертуаре Мариинского театра по вашей инициативе. Чем вам интересна эта опера Верди?Абдразаков: Когда мы разговаривали с Валерием Абисаловичем Гергиевым о том, что бы мы хотели в дальнейшем осуществить, мне пришла в голову идея сделать именно «Сицилийскую вечерню» потому, что я знал — это красивая музыка, в которой есть и балетные сцены (оперы Верди не всегда ставят с балетом, и было бы интересно сделать ее без купюр). Кроме того, эта опера никогда не шла в Мариинском театре, а я уже пел «Сицилийскую вечерню» в Турине, где дирижером был Джанандреа Нозеда, в прекрасной постановке Дэвида Ливермора.
В версии Арно Бернара, вышедшей в Мариинском театре, вы оказались главой сицилийской мафии…Да, второй раз. У Ливермора также, но там действие происходит непосредственно на Сицилии. Спектакль был основан на реальных событиях. В восьмидесятых годах главный прокурор Сицилии воевал против мафии и его взорвали на автостраде. Есть архивная хроника — по видеокадрам было понятно, что взрыв гигантский, на протяжении двух километров земля стояла дыбом. А в спектакле Арно Бернара в Мариинском театре я уже возглавляю сицилийскую мафию в Нью-Йорке.
Как вы готовили роль мафиози? Может быть, были с кем-то из них знакомы?Нет (смеется), с мафией я не был знаком. Готовился по фильмам, по книгам. Бернар показывал нам фрагменты из фильмов с ритуалами мафии — как, например, они режут себе ладони и скрепляют клятву кровью — братание, символ того, что они одна команда. Мы много разговаривали с Арно о мафии. Потрясения у меня это не вызвало — у нас ведь включишь телевизор — мафию показывают едва ли не на каждом канале. Тамбовская мафия, сицилийская, американская — все можно увидеть. Поэтому большого сюрприза для меня не было. Единственное, что меня удивило, это одежда: я очень выделялся на сцене своими красными брюками и светлым пальто.
Вы были знакомы с Арно Бернаром до начала работы над «Сицилийской вечерней»?Я никогда прежде с Арно Бернаром не работал, но я знаю, что он предлагал Валерию Абисаловичу свои варианты постановок разных опер. Мне было важно, что в Мариинском театре есть хороший состав на этот спектакль, и не один. Можно ведь поставить прекрасную красивую оперу в репертуар, например «Отелло», но если в театре нет ни хорошего тенора, ни хорошего сопрано — в такой постановке нет смысла. А здесь мы посмотрели, у нас собирается отличный состав, все солисты Мариинского театра — три сопрано, три баритона, три баса. Мы все можем сделать своими силами.
Читайте далее https://lenta.ru/articles/2017/04/05/abdrazakov/