Насчет любви молодежи ко всему современному у меня есть наблюдение еще с моих школьных лет:все неоднозначно. В моем классе и в институте позже всегда было достаточно людей, категорически не принимающих культуру "отцов и дедов". Мало того, эти ребята обычно чувствовали себя скованно и неуверенно в компании взрослых, а со стариками им было скучно. У этих ребят обычно очень сильно развито чутье на моду и желание быть модными. Боязнь опозориться с неправильно выбранной группой или одеждой. Хорошо помню, как меня ошарашили сообщением, что любимая группа не может быть любимой, если ее музыка уж два года как вышла из моды.
Мне кажется, вы абсолютно правы: к сожалению, молодым людям ТРУДНО иметь собственное мнение, которое не зависело бы от коллективного вектора. А это коллективный вектор интересов формируется текущей модой, а мода, как известно, формируется "модельерами"

)
Думаю, понятно, на что я намекаю: с молодёжью проводится т.н. "работа": ей заботливо объясняют, что "опера устарела", что "сегодня так нельзя", а самое главное, что "ЭТО НЕ МОДНО" ! И что "модно" ходить на осовремененное и т.п. - т.е. это есть самое настоящее ЗОМБИРОВАНИЕ.
И насчёт того, что "вышедшее из моды не может быть любимым": ведь именно ЭТОТ тезис вовсю тиражируется нынешним околооперным окружением ! Именно ОН и в явной, и в завуалированной форме звучит во всех речах нынешних руководителей Большого театра: дескать, надо быть современными, хватит иметь своё лицо, надо следовать моде, быть "нормальным театром", "быть, как все" и т.п.
Забавно, что театр вот с таким репертуаром нынче объявляется "немодным":
Кстати, все современные разговоры о недостаточном финансировании оперы, о "тяжелых временах" - полный бред, особенно если сравнить с условиями, которых театры работали в 1920е.
Тот же Лемешев вспоминал: "В мои консерваторские годы репертуар большого театра не был уж очень легким для восприятия большинства слушателей" и перечислил:
Руслан и Людмила
Снегурочка
Сказка о царе Салтане
Царская невеста
Князь Игорь
Русалка
Евгений Онегин
Пиковая дама
Лоэнгрин
Аида
На сцене тогдашнего филиала, "Нового театра", шли постановки, не требовавшие большого состава:
Манон Масснэ
Севильский цирюльник
Травиата
Риголетто
Богема
Демон
Дубровский.
Сравните с тем, что имеется в Большом ныне и что предлагается в перспективе !
Вы можете представить такое СЕГОДНЯ в Большом театре ?? Ведь это всё объявлено "фонтанированием национальной идеи", подвержено обструкции и изгнано !
Я не хочу сказать, что ТОЛЬКО такой репертуар должен быть в Большом, но простите, основа-то хотя бы какая-то должна быть СВОЯ ? Не "Воццек" же должен быть заложен в фундамент репертуара Большого ?
Также всегда были и другие, как правило "ботаники" и интеллектуалы, которые наоборот раскованно общались со взрослыми, интересовались всяким культурным старьем. Одни старались свои вкусы скрывать от сверстников, другие (их меньше всего) исповедовали "независимость от толпы".
Да, кстати, интерес к "культурному старью", как вы это назвали и как я сам это в шутку называю - на самом деле это интерес к истории своей цивилизации, к корням нынешних явлений, к сути происходящего и к поискам вектора процесса исторического движения.
Всё это ведь страшно интересно !
И на самом деле те, кто интересуется лишь модой - именно ОНИ оторваны от цивилизации, именно ОНИ представляют собой ту "пену", которая всегда образуется при движении вперёд, именно ОНИ являются той аудиторией, которая поглощает любые отбросы, лишь бы они были "современными". Неужели это именно та аудитория, которую хотела бы видеть в современных оперных театрах Кантилена ?

Я же вижу, КТО идёт в театры ! Что мне радости в том, что там оказалась "молодёжь" - что это за "молодёжь" такая ? Вы уверены, что это именно те, кто там должен быть, если уж нам приспичило заботиться "о воспитании подрастающего поколения" ? Мне, кстати, это совсем не свойственно, потому что я не считаю себя знатоком проблематики современной молодёжи, поэтому и поучать её не желаю.
На самом деле меня мало волнует, пойдёт в оперу молодёжь или не пойдёт - это вообще не та аудитория, на которую следовало бы ориентироваться в ПЕРВУЮ очередь, если уж искать оперную аудиторию, это всего лишь часть аудитории, причём, не самая знающая и не самая определяющая. Воспитанием молодёжи надо заниматься ВНЕ оперного театра, т.к. это совершенно независимая и более широкая задача.
Меня больше волнует, что преподнесут в оперном театре людям зрелым, которые уже что-то поняли в жизни и для которых искусство это не "мода" и не способ потусоваться и в театральных туалетах позаниматься сексом.
Да-да, а вы не знали ? В театральных туалетах происходит чёрт знает что, и занимается этим именно та "молодёжь", на которую кое-кто хочет сориентироваться в рамках "культурной политики" !
Вот, полюбуйтесь на "рекламу":
Сделаем это по-быстрому
http://www.timeout.ru/journal/feature/1475?thЦитата отсюда (об экстриме в Москве):
---------------------
Как снять сексуальное напряжение, оказавшись в центре? Time Out взглянул на город с необычного ракурса и отыскал 20 мест для быстрого секса.
---------------------
Видали, что пропагандируется в качестве "молодёжной культуры" ??
Это стало для многих молодых "любителей прекрасного" какой-то навязчивой идеей: я сталкивался с этим в туалетах разных театров и музеев, а вчера столкнулся с этим в туалете ГУМа ! Входишь руки помыть перед чашкой кофе, а там, простите, групповуха, как в порнофильме. Нет, я не против, более того, я только "за", но давайте этим заниматься где-нибудь вне общественных помещений, а ? Хоть бы в кабинки запирались что ли, а то вообще уже обнаглели.
Вообще, вся эта "туалетная эстетика" процветает, конечно, не только в наших городах - это очень типично и для зарубежных "культурных" учреждений: в частности, в Германии вообще лучше не заходить в туалеты оперных театров, потому что мало ли что вы можете там увидеть

))) А то ещё и вам предложат поучаствовать: типа, что время терять, надо "приобщиться к высокому" в оперном антракте - впрочем, быть может, это немецкими "актуализированными" постановками навеивает ?

))) Я бы не удивился, если это действительно так.
Если я кого-то шокировал, то прошу прощения: уверяю вас, это не ради красного словца ! ЭТО ПРАВДА ! Если вы об этом не знали, то это означает, что вы даже не представляете себе, что творит "в храмах искусств" обожаемая наша "молодёжь" !
Такое впечатление, что она то ли приходит туда именно для этого, то ли "актуализация" так на неё действует

))))
Быть может, там какое-нибудь специальное помещения выделить под эти цели ? Чтобы как на ВИПовых местах в кинотеатрах в последнем ряду было: занимаешь кожаное кресло и занимайся там, чем хочешь.
вас послушаешь, так раньше у нас были просто медовые реки и кисельные берега: на улицах чистота и порядок, все читают нетленную классику, слушают оперу, имеют утонченный вкус, в консерваториях мир да благодать... эх
нет, ну вы серьезно?
Вполне: в мегаполисах была совершенно другая обстановка, по крайней мере того, о чём я рассказал чуть выше, не было

Именно: и питерцы, и москвичи были ДРУГИМИ ! Я не хочу сказать, что не было тех людей, которые бегали за сексом по туалетам и валялись на улицах, НО ЭТО НЕ ПООЩРЯЛОСЬ ! Это не считалось "нормой" ! Вот спросите у Бориса, что такое нынче "Нормальное" ?

А теперь даже меня это не шокирует - я просто брезгливо перешагиваю и иду дальше.
Но "осадочек" всё равно остаётся.
Сейчас, кстати, даром не прошли увлечения фэнтези, "Властелином колец"; бог знает сколько народу увлекается старинными костюмами и оружием. Интеллектуальное бегство в рыцарские и языческие времена весьма распространено. Я почти уверена, что часть этих рыцарей можно приучить к Вагнеру. Славянствующих - к Римскому-Корсакову, и причем без осовременивания, а именно на красивых костюмах. И если бы сейчас существовали дизайнеры и декораторы уровня Головина и Коровина, на такие оперы народ бежал бы толпой.
Вот !
Это вообще ныне непаханое поле ! Целина ! Вернее, когда-то это поле было распахано, а к нынешним временам оно опять превратилось в целину, потому что всё запущено, выпущено из рук, болтается без руля и без ветрил.
Вот каким должно быть "современное": ведь интерес к сказкам никуда не исчез, просто он переместился в другие жанры, я ведь о том и говорю ! Опера и драмтеатр потеряли эту аудиторию - её перехватили произведения визуальных искусств: кинофильмы и компьютерные игры ! Пока в опере подвизаются режиссёры-ничтожества, интеллектуальные импотенты, которые ничего не могут, кроме как изображать "актуальность" и "включённость в мировой процесс", столь же ничтожный, как и они сами, созрела очень интересная аудитория, которую можно было бы увлечь и музыкой, и словом, и сценическим антуражем, который можно сделать просто шикарным ! Тут проявилась бы и любовь к сказкам, к легендам, к красивым людям и поступкам, к эффектным сценическим трюкам и т.п. Всё это можно оформить просто шикарно, но где эти художники, где эти режиссёры ?
Вот проблема-то !
Т.е. в оперной режиссуре - и не только у нас, а по всему миру - подвизаются неудачники и ничтожества, которые не способны поставить хороший спектакль, который оказался бы в ладу с представляемой музыкой, поэтому и преподносят нам свой отстой, свои мелкие убогие мыслишки, свои отчасти кретинические, отчасти идиотические, а отчасти просто инфантильные идейки, млеют над своими комплексами и над своей ориентацией, имитируют какие-то дурацкие свои воспоминания, которые называют "личным авторским моментом", изображают кто клаустрофобию свою, а кто агорафобию, в зависимости от этого то оголяя сцену, то загромождая её всякими кабинками и комнатушками, а мы все должны сидеть и думать, какие ещё свои извращения они нам подбросят в качестве "ребуса" и на кого и на что "намекнут".
А в это время в рамках визуальных искусств процветает объёмная графика, шикарный антураж, продуманные лабиринты ситуаций, возможность проявить свой интеллект, реакцию, хорошую память - а когда появятся настоящие шлемы "виртуальной реальности", одев которые можно будет получить иллюзию реального присутствия в конкретной ситуации, театр и даже кино (!) падут окончательно ! Потому что новые технологии развлечений их полностью вытеснят.
Боже, что нас ждёт...........