Ну вот, после этого – вероятно, неизбежного ! - генетико-геополитического развлекательно-исследовательского лирического отступления возвращаюсь к продолжению описания своего путешествия по Смоленщине.
Итак, ранним утром мы неслись на всех парусах из Смоленска в Новоспасское по довольно хорошо обустроенным, но очень неровным шоссе Смоленщины.
Погода на протяжении обоих дней всего путешествия нам в целом благоприятствовала: сильных дождей не было, хотя кратковременные нас иногда накрывали. Из Москвы в Смоленск мы ехали при ярком солнечном свете, который не оставлял нас до конца дня; ночь тоже была абсолютно ясная, хотя вечером – при свете солнца !

- прошёл небольшой дождичек. И с утра, проснувшись, я обнаружил за окном непроглядный туман – весьма типичный для Смоленщины.
Туман, однако, был очень светлым: чувствовалось, что над ним нет облаков и что солнце скоро разгонит его, как оно впоследствии и вышло. По дороге в Новоспасское туман постепенно разошёлся, хотя сама усадьба Глинок была по-прежнему окутана туманом, хотя и не слишком густым.
Усадьба нас встретила АБСОЛЮТНЫМ молчанием: птицы в тумане не летали и не подавали голосов; ни малейшего ветерка не было; население тоже не подавало признаков жизни. И вот в такой сказочной тишине, которая бывает лишь в очень удалённых от промышленных центров поселениях, когда нет ни малейшего постороннего звукового фона, я начал обходить всю усадьбу, не заходя пока что в реконструированный барский дом.
Вот здесь можно увидеть фотографии Новоспасского, сделанные разными путешественниками:
http://autotravel.ru/phalbum.php/town/1235http://melanyja.livejournal.com/560294.html
По приезде в усадьбу я прежде всего я направился к знаменитому источнику, который считается святым – умылся, напился из него и набрал воды на обратную дорогу и в подарок своим родным. Вода прохладная и вкусная.

От этого источника начинается ручей, водой которого наполняется каскад прудов, спускающийся вниз по склону от барского дома. Сама мысль, что из этого родника пил воду Глинка, разумеется, волновала.
Затем я подошёл к дубам, которые гораздо старше самого М.И.Глинки и росли там ещё до его рождения; самый старый дуб – это одна из легенд усадьбы: под ним Глинка сочинял "Руслана и Людмилу".

Пока я обходил пруды и окрестности дома, сотрудники музея завели на проигрывателе музыку Глинки, которая была слышна через вынесенные на улицу динамики – и вот в этой полной глухой тишине раздались волшебные звуки его фортепианных вариаций. Это, конечно, слушалось совершенно очаровательно. Как по волшебству начал развеиваться туман, откуда-то вылетели и запели на разные голоса птицы, солнце просвечивало всё сильнее и, наконец, усадьба приобрела тот вид, который знаком нам по многочисленным сетевым фотографиям.
К сожалению, система небольших прудов на территории усадьбы была очень плохо обустроена некой "фирмой" (впоследствии, как это у нас водится, испарившейся бесследно): вода подмыла желоба, сделанные для перетекания её из пруда в пруд, в результате чего течёт она теперь не по желобам-перемычкам, а … под ними ! Из-за этого уровень прудов упал более чем на метр. Безграмотные работы привели всю эту водную систему в некондиционное состояние. Нет, пруды всё же уцелели как таковые, хотя и обмелели и подзаросли, но ландшафт, конечно, снова нуждается в капитальной и грамотной реставрации.

Сам барский дом Глинок, разобранный по брёвнышку и перевезённый в другой регион (и там сгоревший !) ещё в XIX веке новым хозяином усадьбы, купившим его у наследников, конечно, не является подлинным – это новодел, воссозданный по рисункам и воспоминаниям родственников и друзей Глинки. Очень жаль, что эту святыню русского музыкального искусства не удалось сохранить в первозданном виде, хотя ….. кто знает, что бы с этим домом случилось в Великую Отечественную войну ….. Хотя вот клинский дом Чайковского всё-таки уцелел …
И всё же удивительным образом какая-то аура, вероятно, то, что называют "гением места", этот воссозданный дом изнутри согревает ! Конечно, всё внутренне убранство и отчасти даже планировка - условны, но атмосфера всё же присутствует: никакого отторжения я не ощутил. В доме повсюду живые растения, т.к. отец Глинки был фанатом цветоводства и выписывал всевозможные семена и луковицы из разных мест. В комнатах располагаются старинные вещи – и отдельные подлинные, и просто предметы ушедших времён. Там же имеются старинные клавишные музыкальные инструменты, к сожалению, нереставрированные – они тоже ожидают своего часа и руки мастера !

Больше всего меня поразило наличие уголка с живыми (!!) птицами: как известно, при Глинке в барском доме был птичник, и птички летали по всему дому и садились на руки и на плечи хозяев и посетителей. Всё это создаёт, конечно, соответствующее настроение.

За всем этим необходимо следить, и этим занимаются работники музея, живущие в Новоспасском и в соседних сёлах. Причём, зимой, когда все дороги заметены снегом, они приходят на работу не по дороге, а через лес на лыжах ! Нам такое в Москве и не снилось ... Это Россия ....
Когда мы приехали, соловьи в начале сентября, конечно, уже не пели, но, по преданию, когда родился М.И.Глинка, под окнами дома пел соловей, что было воспринято родителями будущего композитора как знак судьбы. В каком-то смысле так и вышло.
Интересующихся биографией Глинки и его образом мысли отсылаю к "Запискам" самого композитора, которые он набросал уже ближе к концу жизни.
Глинка любил приезжать в Новоспасское, пока была жива его матушка; но после её смерти, узнав о кончине вдали от усадьбы, М.И.Глинка до конца жизни уже никогда не приезжал в Новоспасское; дом был продан чужим людям и впоследствии уничтожен.
Вдоволь нагулявшись по усадьбе и насладившись царящим там покоем, я отправился к местной церкви, которая наряду с музеем-усадьбой Глинки образует там "островок цивилизации", после чего отправился в обратную дорогу на Москву через Ельню, Дорогобуж и Сафоново.
В Ельне, с которой связаны военные события, построен большой мемориал памяти воинов, погибших в борьбе с оккупантами.
В Дорогобуже представляет интерес т.н. "верхний замок", вернее, место, где он был. Там, на верней площадке, сейчас тоже расположен мемориал, посвящённый военным событиям. Неплохо сохранился ров и насыпь, образующая эту круглую площадку, на которой, собственно, и стояли стены дорогобужского замка. Присмотревшись к этому местечку, я пришёл к выводу, что какой-то макет "замка" можно было бы воссоздать, как говорится, "дёшево и сердито", тогда это место сразу обрело бы значительно бОльшую популярность, ибо снизу, от Днепра, стены замка смотрелись бы очень эффектно.
Да, кстати, о Днепре, на котором стоит и Смоленск, и Дорогобуж. Как мне рассказали, Днепр, игравший в древности роль одной из важнейших транспортных артерий на Смоленщине, был судоходным вплоть до 70-х гг. ХХ века ! Вот уж чего я никак не мог предположить …. За последние десятилетия Днепр сильно обмелел, и теперь на Смоленщине он представляет собой небольшую речку, которую, как мне рассказывали, в засуху 2010-2011 годов можно было прямо в Смоленске переходить в некоторых местах вброд.
Климат меняется .. Что-то будет дальше ? Впрочем, это мы в другом потоке обсуждали !

Может, ничего страшного и не будет и всё вернётся на круги своя; а может, и нет.
В целом, если подводить итоги моей поездки, я очень доволен, что посетил и Смоленск, и такое знаковое и дорогое для каждого жителя России место как усадьба Глинки в Новоспасском. Это очень хороший туристический маршрут, который, если его ещё доработать и заодно посетить различные культурные точки с небольшим отклонением от основного пути следования, можно было бы рекомендовать для ознакомления с европейской Россией, её историей, культурой и нынешней жизнью.