Автор Тема: Джентльмены с праздника урожая: ирландский фолк добрался до Дома музыки (2011 г)  (Прочитано 3774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Predlogoff

  • Модератор
  • Народный участник
  • *****
  • Сообщений: 27 237
  • (1962—2014)
2 Февраля 2011 г.

Джентльмены с праздника урожая

Ирландский фолк добрался до Дома музыки
КОНСТАНТИН БАКАНОВ

http://www.newizv.ru/news/2011-02-03/140355/
 
Инструментальная группа Lunasa из Ирландии, исполняющая традиционную музыку, устроила в воскресенье в столичном ММДМ сольный концерт. Команду многие считают лучшей в ирландско-кельтской музыке. Это мнение, конечно, субъективно, но в востребованности ей не откажешь: за два дня до московского выступления музыканты давали концерт в Нью-Йорке. Пятеро мужчин привезли с собой не только национальные инструменты, но и позитивное настроение, без которого, по их мнению, слушать эту музыку бессмысленно.

Аншлага в Светлановском зале Дома музыки не было, зато пришедшая публика была весьма активна – присвистывала, прихлопывала и притопывала. Такой расклад вовсе не был сюрпризом: это шлейф моды на ирландскую и кельтскую культуру, некогда «накрывшей» Москву. Культура эта формировалась вокруг столь популярного напитка как пиво (ирландские пабы в Москве до сих пор едва ли не самые чтимые среди истинных ценителей солодо-хмельных возлияний), поэтому, само собой, даже в столь академичном зале, вотчине самого Владимира Теодоровича Спивакова, царила в тот день обстановка расслабленности. Легкой и, разумеется, приличной, как и полагается в обществе хорошо воспитанных джентльменов.

Кевин Кроуфорд, флейтист и главный «спикер» коллектива, стал «своим» еще до начала концерта, когда вышел из-за кулис, чтобы бережно положить свой инструмент на исходную позицию. Зрителям жестами он показал, что, мол, не надо аплодировать, стесняюсь я, и прикинулся техником-администратором (благо в лицо участников группы все равно мало кто знает).

В дальнейшем именно Кроуфорд стал для публики отличным проводником в музыкальный мир своего коллектива. Рассказывал, что название Lunasa (ударение на первый слог) означает в переводе с ирландского «август», что рожден коллектив на старинном фестивале урожая Lughnasadh, что «эти несколько музыкантов – большие специалисты», и то, что они вместе делают, является предметом «сражений между моей женой и мной». Словом, темы либо профессиональные, либо мужские, а с учетом того, что и зрители начали активно что-то кричать, атмосфера благородного паба окончательно победила атмосферу не менее благородного, обитого дорогим деревом музыкального зала. «Мы любим выпить», – наконец, признался Кевин, смахивающий своей непосредственностью и прической на Алексея Кортнева. «Я знаю, в России люди к этому равнодушны, но мы любим», – подмигнул он захохотавшему залу.

Между композициями Кроуфорд не уставал знакомить почтенную публику с нюансами своего жанра, а во время исполнения лихо приплясывал, вскакивал на стул, поднимал большой палец, махал ногами и заставлял аплодировать. Типично кельтско-ирландским (то есть рыжим) музыкантом оказался в бэнде только гитарист. По этому поводу также была произнесена тирада.

Самой интересной звуковой комбинацией у Lunasa можно считать сочетание волынки и скрипки. После этого вступают остальные музыканты (акустическая гитара, флейта и контрабас). Кстати, одна из флейт у ребят – свистковая, да и волынка – ирландская, а не какая-нибудь шотландская. Без волынки у Lunasa тоже получается весьма «волынисто». Но приятно. К главным и очевидным их плюсам относится удивительная гармония, которая рождается еще на этапе написания музыки и тщательно оттачивается на репетиционной базе. Минусы – уже на любителя. Можно, конечно, и задремать с таким инструментарием, да еще и при отсутствии вокала. Если «ирландский Кортнев», конечно, даст.

На национальной музыке Lunasa не зацикливалась. Они сыграли несколько шотландских композиций (человек с ирландской волынкой делал это не без ревности – уж не из оркестра ли Ирландской республиканской армии его разжаловали?). А одно из своих творений Кевин Кроуфорд и вовсе представил как «убийственную композицию в стиле рэйв-н-рок», а на деле же она оказалась вполне себе спокойной мелодией в национальном стиле.

Впрочем, Дом музыки оказался для Lunasa все-таки не самой лучшей площадкой. То ли дело праздники урожая и прочие традиционные танцы-шманцы с народными гуляньями, которые так любят в небольших европейских городах! Вот это их стопроцентный формат. Но в Ирландии, как и у нас, зимой особенно не сеют и не пашут. А душу излить все равно хочется.
 
------------------
«Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие"» (c) П.Л.Капица