Окончание интервью. Начало в предыдущем посте.«ДЕЛАЛ ЗАКАЗ НА „ВИЗИТНУЮ КАРТОЧКУ“ ОРКЕСТРА, НО ДО СИХ ПОР ЖДУ...»
— В этом году вы отбирали произведения татарстанских композиторов для включения их в репертуар ГСО РТ. Какие в итоге отобрали и почему именно их? (Зуфар Зарипов)
— Всего нам было представлено три произведения, из которых мы отобрали одно. Я очень многим татарстанским композиторам делал заказ на увертюру, которая могла бы использоваться как «визитная карточка» оркестра. Но вот до сих пор жду...
— Но что-то предлагают?— Предлагают, но не то. Нам нужен какой-то хит, который олицетворялся бы с татарской музыкой и тематикой и на любой сцене мира производил бы фурор. Вот что мне надо как практику. Я не композитор и не критик, я — дирижер, который выступает в разных точках мира и знает не понаслышке, какое произведение может привести любого слушателя в состояние восторга.
— Вы это интуитивно понимаете?— Да все просто орут и прыгают от восторга! Вот когда после выступления оркестра в зале овации, мы понимаем, что попали в «десятку».
— Можно словами объяснить, какая музыка обычно нравится людям?— Людям нравятся ритм, простая мелодия, очень яркие оркестровые тембры и дополнительные эффекты, например, когда духовые снимают мундштуки и дудят, или когда оркестр поет. К примеру, София Губайдулина — мастер по поиску каких-то интересных тембров. Ведь композитор — это фантазёр, он может предложить для исполнения всё, что хочешь. Фантазия — это то, что не имеет никаких рамок и границ. А хорошо ли это сфантазировано и реализовано, можно понять только по реакции зала.
— А это принципиально важно, чтобы «визитную карточку» ГСО РТ написал татарстанский композитор?
— Для меня это принципиально, поскольку мы говорим о развитии татарстанской симфонической школы.
«НЕБЕСНОЕ ДВИЖЕНИЕ» ЭЛЬМИРА НИЗАМОВА ВОШЛО В РЕПЕРТУАР ГСО РТ
— Так какое в итоге вы отобрали произведение и почему именно его?— Мы встретились и прослушали сочинения молодых композиторов Айрата Ишмуратова, Радика Салимова и Эльмира Низамова. Сегодня это уже известные имена, и с каждым из них у меня давно существует личный контакт. Для своего репертуара мы отобрали произведение Эльмира Низамова «Небесное движение», потому что оно очень профессионально и талантливо написано. И эта музыка очень трогает за душу.
Я это делаю для того, чтобы молодые композиторы были в тонусе, чтобы они писали не «в стол», чтобы имели возможность послушать свою музыку «со стороны» в исполнении оркестра. Считаю, что такая мотивация для художника самая важная.
— В своем интервью БИЗНЕС Online вы сказали, что «сегодня проблема татарстанской композиторской школы состоит в том, что она закупорена сама в себе». Как это понимать? Кстати, этот же вопрос я задал Р.Калимуллину. (Юрий Долгов)
— Закупорена — это значит варится в собственном соку, по моему представлению. И не надо понимать слово «закупорен» как оскорбление! Я исхожу из практики продвижения продукта на рынке.
— То есть музыка татарстанских композиторов не исполняется за пределами республики?— Не так смело, как могло бы быть. Приведу аналогию, которая мне ближе. Был ли симфонический оркестр Татарстана «закупорен» до 2010 года?
— Скорее, да. — Я с вами полностью согласен! А сегодня о бренде «ГСО РТ» не говорит только ленивый, о чем свидетельствует статистика упоминаний в Google, ВКонтакте, Youtube и т.д. Концерты нашего оркестра в этом году посетили более 150 тысяч человек, в том числе в Татарстане — более 78 тысяч. Нас приглашают! Это говорит о востребованности оркестра. Сегодня мы вышли на те ресурсы, когда всерьез можно говорить о западных гастролях.
В чем смысл наших гастролей? Представительский. По уровню нашего оркестра оценивают Татарстан. Даже когда я по приглашению еду дирижировать другим оркестром, в программке обязательно должно быть написано, что я — шеф-дирижер ГСО РТ. И я это специально проверяю.
Мне очень не хотелось бы, чтобы люди видели какое-то «подводное течение», когда я говорю о «закупоренности» татарстанской композиторской школы, что я этим хочу сказать о ком-то что-то негативное. Я хочу сказать только то, что деятельность любой организации и коллектива эффективна тогда, когда о ней знают даже больше людей, чем ты этого ожидаешь.
«ПРИСТУПАЕМ К ОЦИФРОВКЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ТАТАРСТАНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ»
— Лично я считаю, что оркестр Татарстана обязан исполнять и популяризировать музыку татарстанских композиторов. А вы как считаете? (Эмиль)
— Я не только считаю так же, но и свято эту обязанность выполняю: в 2012 году с исполнением произведений композиторов Татарстана мы дали 18 концертов, в 2013 году — 15, в 2014 — 25 концертов. Более четверти всех концертов в этом году были с исполнением произведений татарстанских композиторов!
— А в Японии вы исполняли произведения татарстанских композиторов, чтобы помочь им преодолеть «закупоренность»?— Не исполняли, и я объясню, почему. Когда нас приглашают на гастроли, нам конкретно говорят, что мы должны исполнить. Никто об этом не знает, но мы не можем приехать и сыграть, что хотим. А не потому, что я не хочу исполнять произведения каких-то определенных авторов. И на Западе это является лакмусовой бумажкой того, насколько автор и его произведения раскручены на мировом уровне.
— Разве вы не можете в дополнении к программе предложить еще хотя бы одно произведение?— Такой возможности нет, потому что приглашающая сторона продает не просто оркестр, а программу, и эти билеты раскупаются за полгода до концерта. Это страшная западная коммерческая система! Но мы уже давно работаем по этому принципу, поэтому помимо того, что я хочу сыграть, я должен подумать и смоделировать концерт так, чтобы здесь был полный зал. Не надо забывать, что у меня есть госзадание и определен объем средств, который оркестр должен заработать.
— 17 декабря ГСО РТ дает концерт, посвященный 75-летию Союза композиторов РТ. Вам не кажется, что вы выбрали для этого случая довольно странную программу: Моцарт — Концерт для фортепиано с оркестром N 20 ре минор и Г. Малер Cимфония N 5 до-диез минор. Что, у татарстанских композиторов всё так минорно? (Хайруллин И.Г.)
— Уинстон Черчиль сказал: «Все меня обвиняют во всем. Наверное, я должен жить под спудом постоянного чувства вины». К сожалению, некоторые люди видят какое-то второе дно... Приведу пример. Когда случилось несчастье с «Булгарией», мы в своем концерте до начала программы исполнили адажио из 5-ой симфонии Шостаковича в память о жертвах этой трагедии. На мой взгляд, это самое трогательное и щемящее душу произведение, вызывающее у людей память горя. Я это сделал, потому что это был порыв моей души, потому что я знаю, что такое терять близких. А за это некоторые обвинили меня в том, что я — пиарщик!..
Что касается конкретно этого вопроса, то отвечу так: 8 и 10 декабря оркестр совместно с союзом композиторов РТ дал два концерта, полностью состоящих только из произведений композиторов Татарстана. А 17 декабря исполнением данных произведений мы хотим почтить память тех композиторов республики, которых уже нет рядом с нами — Сайдашева, Жиганова, Монасыпова, сравнительно недавно ушедшего Шамиля Тимербулатова.
Председатель союза композиторов РТ Рашид Калимуллин — мой друг, причем, мы дружили с ним еще до того, как я приехал в Татарстан. И он мне, тогда еще молодому дирижеру, доверил исполнять свой юбилейный концерт вместе с Российским национальным оркестром. Я считаю, что Рашид Фагимович — абсолютный энтузиаст, фанатично преданный своему делу. Его музыкальное слышание носит не какой-то конъюнктурный характер, а он просто пишет интонации тюркской духовной культуры. То, что он делает, — совершенно бесценно! Я сейчас говорю как человек, который сыграл большое количество его сочинений. А помимо того, что он пишет музыку, на нем лежит этот тяжелый груз — союз композиторов. Он делает очень многое для того, чтобы «раскупорить» татарстанскую композиторскую школу. И я могу пожелать ему только гигантских успехов. А мы с оркестром сделаем всё, чтобы помочь ему.
Кстати, в Год культуры Государственный симфонический оркестр РТ и союз композиторов РТ подписали соглашение о совместной деятельности. У нас уже много реализованных совместных планов, а с февраля мы приступаем к оцифровке произведений татарстанских композиторов, когда-либо написанных для симфонического оркестра. Думаю, это работа на три — четыре года, учитывая загрузку оркестра.
...
«ДАВАЙТЕ ЕЩЕ ВСПОМНИМ, ЧТО БЫЛО ПРИ ЛЕНИНЕ!»
— Натан Рахлин говорил оркестрантам: «Играем Чакону Баха — это наше знамя». Визитная карточка сегодняшнего состава оркестра — «Стан Тамерлана» А.Чайковского. Это во всех отношения очень разные сочинения. Хотелось бы знать, такая смена ориентира — это дань времени или ваша преференция? Осмелюсь предложить регулярно исполнять Чакону в оркестровой транскрипции Рахлина в рамках фестиваля, носящего его имя. (Садреев А.З.)
— Я считаю некорректным сравнение, что было при Рахлине, а что сейчас. Давайте еще вспомним, что было при Ленине!
— Но это же вечный Бах!— Начнем с того, что Бах не писал для симфонических оркестров. Исполнение Баха — это эксперимент, а у меня сегодня нет времени на эксперименты. Передо мной стоят конкретные задачи по выполнению плана и продвижению оркестра. И я не могу жить старым багажом. В то время, когда великий Рахлин создавал этот оркестр, он писал партитуры своими руками. В силу отсутствия репертуара для оркестра приходилось делать переложения, а сегодня всё находится в открытом доступе в интернете. И есть множество вариантов переложения того же Баха.
— То есть идея исполнять «Чакону» Баха вам не нравится?— Если после концерта я буду уходить со сцены под звук собственных каблуков, то это можно будет назвать развалом отрасли... Я не могу делать только то, что хотят слушатели.
— «Уходить со сцены под звук собственных каблуков» — это из страшного сна?— Нет, мне недавно приснился другой страшный сон: я стою за кулисами Московского дома музыки, а рядом стоят Юрий Башмет и Владимир Спиваков и говорят мне: давай, Саня, всё будет хорошо! И я понимаю, что мне сейчас надо выйти и на скрипке исполнить соло с оркестром... Вот это настоящий кошмар!
«НАСЛАЖДЕНИЕ СЛЫШАТЬ, КОГДА МУЗЫКАНТЫ ПОЙМАЛИ КУРАЖ!»
— В вашем оркестре на большом барабане играет элегантная женщина. Не находите, что этот факт расходиться с традиционным представлением о «мужских» инструментах? (Садреев А.З.)
— В 20-30 годы 20 века на Западе женщин в симфонический оркестр не брали вообще! А сейчас женщины играют и на тубах, и на контрабасах, и на валторнах! И есть мужчины, которые играют на арфе. Самое главное — владеть исполнительской техникой, только тогда можно профессионально играть, а не думать над тем, попаду в ноту или не попаду... Вы не представляете, какое это наслаждение слышать, когда музыканты поймали кураж! А это вырабатывается очень тяжелым ежедневным трудом.
— К музыкантам оркестра у вас еще остались какие-то претензии?— К коллективу у меня нет никаких претензий! Команда нашей «подводной лодки» правильно мотивирована, она вымуштрована, каждый понимает свою задача на годы вперед. Я хочу только поблагодарить артистов оркестра за уже достигнутое и за понимание того, что каждый новый день начинается с белого листа.
...
«ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ ПОСЛАМИ ДОБРОЙ ВОЛИ»
— Интересно, как музыканты ощущают и как реагируют на происходящее сегодня в мире? Не пора ли симфонии Шостаковича исполнять на каждом концерте?— Нет, я считаю, что не надо усиливать нынешнее напряжение. На все вызовы времени мы отвечаем честной работой, потому что в условиях, когда исчерпаны политические аргументы, творческие люди могут выступать послами доброй воли, дипломатами. Они едут и говорят от лица своего правительства, чтобы на другой стороне их аргументацию услышали. И примеров тому — сотни: Ростропович, Гергиев, Мацуев, Спиваков, Башмет и т.д. Все наши «титаны» в такие тяжелые времена выполняют миссию доброй воли. Считаю, людей, наоборот, надо вытащить из этой ситуации, «умиротворить».
— Вы не считаете, что музыка может поднять дух и объединить нацию перед внешней угрозой?— Приведу конкретный пример. К 9 мая 2015 года я предложил осуществить гигантский проект — кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский», которая будет исполнена оркестром вместе с огромным хором, с солисткой Ольгой Бородиной. И моя идея встречена с интересом. Согласитесь, Александр Невский — бесспорный национальный символ России. Не буду раскрывать всех замыслов, но этот проект мы обязательно осуществим.
...
Татьяна ЗавалишинаСправкаСладковский Александр Витальевич родился 20 октября 1965 года в Таганроге. Окончил Московскую Государственную консерваторию им. П.И.Чайковского и Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова. Заслуженный артист РФ.
1997 — 2003 — дирижер Симфонического оркестра Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга.
2001 — 2003 — главный дирижер Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.
2004 — 2006 — главный дирижер Симфонического оркестра Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга.
2006 — 2010 — дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
С августа 2010 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.
Полностью:БИЗНЕС Online. 27.12.2014http://www.business-gazeta.ru/article/122607/