Странно Вас иногда читать, уважаемая Papataci!
Вы часто пишете объективно и обстоятельно, а иногда не гнушаетесь даже оскорблять исполнителей. Если бы Афанасьева плохо пела эту партию, вряд ли бы ее приглашали. А объективны или необъективны причины, по которым она не поет Адину в МАМТе нам с Вами не известны. Она очень хорошая, эмоциональная певица и замечательная актриса.
А то, что вы очень часто противопоставляете ее Тереховой и Гайсиной, наводит на определенную мысль.
Тем не менее, остаюсь Вашим постоянным и,чаще всего, благодарным читателем 
В начале моего пути постижения оперы мне нравилось, как звучит голос Афанасьевой. Но, возможно, у неё голос стал меняться не в лучшую сторону (после рождения ребёнка? увы), а может у меня стал слух более тренированным. Или же эти два процесса шли навстречу один другому. Я слушала Афанасьеву-Адину в октябре 2013 года, она спела не очень уверенно (это бывает и проходит), но самое плохое, что голос звучал уж слишком пёстро. С октября 2013 года Афанасьева ни разу не спела ни Лючию, ни Адину в МАМТе. Я периодически слышала её в "Майской ночи" и в "Итальянке", и мои впечатления не улучшились. Да, Афанасьева красавица и хорошая артистка, добросовестная, старательная, техничная певица, но сам голос не радует. Думаю, что это слышно не только мне.
Для сравнения: я не являюсь поклонницей Альбины Шагимуратовой, но не оспариваю качество её голоса. Также мне совершенно не жалко написать в одном ряду "Афанасьева, Гайсина, Терехова" (это три основных колоратурных сопрано МАМТа, разве не логично сравнивать их?). Но увы. Кстати, и к Тереховой я тоже проявляю определённое (не знаю, как точно сказать...) снисхождение что ли, потому что Гайсина по природным данным превосходит очень многих певиц – по объёму, качеству голоса. Но я пишу "Гайсина и Терехова". Или вот взять Жермонов - в МАМТе их 4 штуки:), все разные. Среди них есть те, кто мне нравится больше, есть менее любимые, но я не оспариваю качество голосов всех четверых, потому что у всех голоса хорошие.
Теперь про то, кого куда приглашают. Афанасьева в штате столичного театра, много лет поёт эту партию – это уже повод для приглашения. Позвали один раз, ввели в постановку, сшили костюм - и она будет в нём участвовать и далее. Также в этой постановке поют солисты из НО, потому что постановка им знакома по родному театру. При этом мне в общем всё равно, кто споёт в Казани, потому что я на этот спектакль не поеду. Это так, пришлось к слову. Но если бы те, кто приглашают, пошли бы на спектакли и послушали четырёх певиц, поющих Адину в Москве, они бы скорее всего выбрали не Афанасьеву и постарались пригласить другую певицу. В сравнении голосов Афанасьева проиграет. Также, чтобы Вы не думали, что я злая (а я совсем не злая), пожелаю Афанасьевой вновь обрести голосовую форму и радовать даже самых придирчивых слушателей типа меня. И потом, когда встаёт вопрос о приглашении, то играют роль такие практические моменты, как размер гонорара и возможность поместить этот спектакль в график артиста.
Вот так обстоятельно Вам отвечаю.

И прошу Вас не только читать, но и писать на форуме побольше.