Поездка
Москва - Санкт-Петербург, 20.02.16-23.02.16С посещением Мариинского театра:
21.02 - Евгений Онегин МТ
22.02 - Трубадур МТ-2
Подготовка к поездке началась где-то за 1,5 месяца, тогда были куплены ж/д билеты и билеты в театр, сделана бронь отеля. Путешественники: 5 женщин (от 30 до 50 лет)
Для тех кто думает, ехать или нет, привожу свою программу с указанием цен и тарифов
Транспорт. Выехали вечером после рабочей субботы на вечернем "Сапсане", заранее по телефону заказали такси (2 шт - общий итог 550р.), уже в 00-05 размещались в гостинице. Обратный путь такой же, кроме того, что заказали минивен, в одну машину мы не вмещались (тоже 550р), и поезд был дневной в 13-00.
Т.к. у нас была компания, билеты брали "со столиком", очень удобно. На человека ж/билеты туда-обратно обошлись в 4650 рублей (билеты почему то дешевле на сайте РЖД, а не на сайте Сапсана, так же применяется скидка 20% при покупке обратного билета).
Размещение. На Booking'е был заказан мини-отель (10 номеров) на набережной р.Мойки, 82, расположенный в здании на третьем этаже. Все наши номера выходили на Мойку, был виден купол Исаакия.
Отель относительно новый (нашим номерам было полгода, остальным год), очень чистый, уютный и аккуратный. Мы заняли три стандартных номера (2+2+1), в которых было по две односпальных кровати, встроенный шкаф+прикроватные тумбочки+стулья+чайник/чашки/стаканы/чай/сахар, просторная ванная комната с душевой кабиной.
Завтрак подавался с 8 до 11 (скромно, но сытно). В небольшой столовой стоит кулер с питьевой водой. Круглосуточный ресепшн.
Отель очень удачно расположен, удобно для посещения Мариинки (5-7 мин пешком), столько же до Невского и прочих исторических объектов.
За 3 ночи мы заплатили за все номера 16780 рублей, т.е. примерно 1150 рублей за чел/сут. (у меня была скидка постоянного пользователя booking.com)
Культурная составляющая.Билеты в оперу: Онегин в МТ - 1600р за первый ряд ложи 1 яруса, Трубадур в МТ-2 - 1800р. 12 ряд партера центр.
Так же мы успели сходить в Эрмитаж (600р полный билет с посещением еще 3-х музеев), прокатится на туристическом автобусе hop on hop off (за неограниченное кол-во поездок/посадок на 1 день 700 рублей), побывать на экскурсии в Некрополе при Александро-Невской Лавре (250р.), зайти в Исаакиевский собор и выслушать там часть экскурсии (250р), прогуляться по городу - бесплатно.
Чай-кофе-потанцуем.После достаточно плотного завтрака мы, женщины, довольствовались в течении дня еще одним серьезным приемом пищи (не считая послеоперных винных посиделок-обсуждений).
Из того, что понравилось лично мне, могу выделить грузинский ресторан "Мамылга", что стоит за Казанским собором. Очень вкусно и душевно, счет за 5-х (общие закуски, горячие блюда, глинтвейн, бутылка красного) 7200 рублей.
Кафе "Север" на Невском,44 (?).
В подвале нашего дома была пивнушка "Сеновал", я так понимаю сетевая, еще в городе где-то видели. Сначала мы обходили ее стороной, но потом по некоторым обстоятельствам пришлось идти туда. Такая студенческо-молодежная тема , но просто восхитительная нам попалась официантка, пиво было свежее, еда вкусная. В счете получили на 4-х 2000 рублей (давно я таких цен не встречала)

Вообще, гуляя по городу, отметила наличие заведений на любой кошелек, вкус, интерьер, кухню. Даже немного позавидовала питерцам. В голове сработал рычажок "хорошо там, где нас нет".
Общие впечатления.Все очень понравилось. Повезло, как считаю, с погодой - не было дождя, сильного снега, слякоти, ветра или что-там еще бывает в городе на Неве. Просто отдельное спасибо службам города за то, что нет на улицах реагентов - сапоги после трехдневного путешествия по городу вернулись без каких либо химических повреждений (в отличии от Москвы).
Туристов было мало, ну или мы все по таким местам ходили, или я так со столицей сравниваю.
Если справлюсь с личным финансовым крахом (не связанным с этой поездкой

), то хочу повторить такой выезд в июне, при наличии приличной оперной программы.
При возвращении домой мы подсчитали наши расходы (+/-), то получилось, что без оперных билетов (не все ходили) выходные в Питере обошлись каждой в 12 тыс.рублей (переезд/проживание/питание).