Пишет Слава (_arlekin_) 2015-11-14 21:36:00
http://users.livejournal.com/_arlekin_/3229526.html"Искатели жемчуга" Ж.Бизе в КЗЧ, ГАСО, дир. Лоран Кампеллоне
В свете текущих событий сам факт исполнения французской оперы, случайно выпавший на дни, когда в Париже озверевшие дикари убивают людей пачками, уже обретает какие-то дополнительные смыслы, а еще с французским дирижером, да в рамках цикла "Vive la France" - невозможно отделаться от мысли, что сегодня ориентальные мотивы в искусстве романтизма уже невозможно принимать с тем же благонамеренным простодушием за условную безобидную экзотику, как в 19-м или даже в 20-м веке.
И все-таки "Искатели жемчуга" - всего лишь опера, к тому же достаточно редко звучащая с концертных сцен, не говоря уже про театральные: на моей памяти был только спектакль Виктюка в "Новой опере", и тот недолго продержался. ГАСО, в отличие от других оркестров равноценного уровня (скажем, РНО), легко приноравливается к дирижеру, далекому от манеры худрука, и можно только догадываться, что за "Искателей жемчуга" мог бы исполнить Юровский - у Кампеллоне и оркестр, и хор Конторовича звучали неагрессивно, где-то нежно, где-то вяло, и не всегда позволяя отличить одно от другого, несколько однообразно, слегка нудновато местами, но опера короткая и сильно наскучить не успели.
Среди солистов же предсказуемо выделялся Василий Ладюк в партии Зурги - при том что для Ладюка данное выступление явно не самое блестящее, все равно и вокально, и артистически он был выше остальных.
Ярослав Абаимов - обладатель не самого выдающегося голоса, он немало поет у себя в "Новой опере", но там на фоне более интересных артистов зачастую теряется, и здесь, рядом с Ладюком, слабосильный его тенорок звучал совсем бедно, что обидно, поскольку единственный полноценный шлягер "Искателей жемчуга", Je crois entendre encore, принадлежит как раз тенору - Абаимов этот несчастный запетый романс вытянул из последних сил, без помарок, но об откровении говорить не приходится. Да и в открывающем первый акт роскошном дуэте Ладюк, понятно, превосходил Абаимова намного.
Единственную женскую партию жрицы Лейлы пела Екатерина Сюрина, обладающая неплохим голосом, но простецким, без изысков вокалом, яркости, подлинной лиричности ей определенно не хватало.
Вполне удачно выступил Дмитрий Орлов в относительно небольшой и невыигрышной баритоновой партии жреца Брамы Нурабада, и в целом все вроде прошло терпимо - но, похоже, концертное исполнение "Искателей жемчуга" задумывалось как нечто значительное, претендовало на событийность, а вышло отнюдь не "жемчужиной сезона", но обыкновенным, в лучшем случае рядовым музыкальным вечером.