За пару дней до спектакля я в очередной раз зашёл на сайт театра попускать слюни и вдруг обнаружил, что открыли продажу билетов в царскую ложу. Шиканул, купил билет туда.
Немного странной показалась разбивка действа антрактами: было бы логично, например, дать сначала довольно длинный первый акт, потом относительно недлинные второй и третий и относительно недлинные четвёртый и пятый. Либо разбить всё действие по две картины: первый и второй акт, третий и половина четвёртого, половина четвёртого и пятый. Но они разбили так: первый и второй, третий и четвёртый, потом коротенький пятый. Единственное объяснение, которое я этому вижу - это то, что разваливающийся в огне скит требует какой-то машинерии, которую быстренько не установишь, и антракт необходим.
Больше всего я ждал Ивана Хованского на коне в первом акте. Но оказалось, что коню это всё так не нравилось, что сила дивная искусства отступила перед состраданием к несчастному животному. В целом, первый акт понравился меньше всего, даже во время увертюры у всех случился массовый приступ театрального кашля. Молитва раскольников в конце первого акта прозвучала вяловато и неубедительно. Несколько лучше был второй акт, всё-таки Евгений Акимов хорошо справился с ролью князя Голицина. Достаточно атмосферной была и сцена гадания.
В начале третьего акта после песни Марфы начались завывания Гоголевской. Впрочем, Сусанна - это одна из тех партий, которые отнюдь не обязательно петь красиво, поэтому ничего запорото не было. Но по-настоящему спектакль начался с арии Шакловитого. После неё зал взорвался аплодисментами. И дальше одна сцена была круче другой. Резанула только купюра в сцене ссоры стрельцов с жёнами (одно из моих любимых мест, где Кузька с балалайкой). Но сама по себе пьяная толпа стрельцов, сцена с подьячим, потом мольба к Хованскому вести их в бой, потом выход Хованского в какой-то белой пижаме, и заключительный скорбный хор - всё было очень мощно и убедительно.
Четвёртый акт порадовал ещё больше. И блестящая игра Сергея Алексашкина, и чудесная пляска персидок в красивых костюмах, и сцена изгнания князя Голицина, по расстановке напоминающая картину "Утро стрелецкой казни", и монументальная сцена казни стрельцов, поставившая жирную точку с выходом Петра I.
В пятом акте всё было хорошо, но не так сногсшибательно, как в третьем и четвёртом.
Что не понравилось: Сергей Семишкур в роли Андрея Хованского, купюра сцены с Кузькой и то, что в итоге вышло с конём. На общем фоне достаточно ярких впечатлений - совсем немного.