Новое о РХС
Как сообщает П. Поспелов, В. Мартынов не желает быть членом РХС:
Петр Поспелов
20 ч ·
Владимир Иванович Мартынов отмежевался от этого новоявленного творческого союза, созданного по национальному признаку.
Открытое письмо Эдуарду Боякову
Дорогой Эдуард!
Мне больно писать тебе об этом, но окончательный текст манифеста РХС для меня абсолютно неприемлем. Я понимаю мотивы его возникновения, тем более что на ранних стадиях его подготовки обсуждал с тобой связанные с ним проблемы. Собственно говоря, проблема одна: состояние современной русской культуры — это катастрофа национального масштаба, а состояние русской академической музыки — это катастрофа в квадрате. Получить настоящее образование и реализовать себя творчески и финансово можно только через посредство Запада. Я с Татьяной выжил только потому, что на протяжении многих лет нас субсидировал Фонд Форда. Естественно, в таких условиях возникает неодолимое желание пытаться хотя бы как-нибудь реанимировать русскую художественную жизнь, и я полностью разделяю подобные желания, но данный манифест представляет собой попытку с негодными средствами. С моей точки зрения, он является абсолютной демагогией, и даже самые правильные и здравые мысли, попадая в контекст этого манифеста, начинают лить воду на мельницу этой самой демагогии. Любой художественный манифест должен опираться на конкретную художественную практику и на конкретную художественную продукцию тех, кто провозглашает этот манифест. Так было с манифестами футуризма, дада, сюрреализма и ОБЭРИУ, но за словами манифеста РХС не стоит никакой конкретной практики, никаких образцов, которым можно было бы следовать и которые можно было бы ставить в пример, не ссылаясь на пресловутую традицию. Не имея никакой реальной художественной опоры, манифест превращается во что-то пустопорожнее, в какие-то бессмысленные пасы над бездной.
Еще больше меня смущает то, что РХС идет на контакты с министром культуры и со Святейшим Патриархом. Я уважаю власть, но не хочу иметь с ней никаких контактов, даже опосредованных РХС. Я хочу быть частным лицом во всем и всегда. И еще я привык подписываться только под тем, что написано и сказано мной самим. Я никогда не подписывался ни под написанным под диктовку, ни под прочитанным по бумажке и никогда не буду этого делать. Я сам могу написать и сказать все то, что я могу написать и сказать.
Я помню и ценю все то хорошее и даже замечательное, что было между нами. Я помню Vita nova, которой не было бы без тебя. Я помню свой спектакль в твоем театре «Практика». Я помню фестиваль в «Политеатре». Я помню твою бескорыстную финансовую помощь, молниеносно оказанную, когда мне потребовалась срочная операция в Израиле. И конечно же, я помню нашу совместную Индию и нас совместный Тибет — такое не забывается. Однако Платон мне друг, но истина дороже. Сохраняя к тебе самые дружеские чувства, я вместе с тем отвергаю возможность своей причастности к РХС.
Прости и постарайся понять меня.
И тем не менее, открытый для диалога с тобой.
С надеждой,
В. Мартынов
P. S. А вот «Заповеди блаженств» нужно убрать из ролика, иначе может сильно влететь от Кроносов.
https://www.facebook.com/petr.pospelov.9/posts/1413629975342804